close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Разработка финансового продукта для молодежной аудитории: взгляд CPDO

ВЛАС ГОЛОВИН

Директор по развитию продуктов (CPDO) Moneyveo

В этой статье расскажу о разработке одного из продуктов компании – мобильном приложении по выдаче кредитов Veomini, ориентированном на молодежную аудиторию. Перед нами стояла задача не просто создать еще один финансовый продукт, а найти подход к поколениям миллениалов и «зетов», которые, как говорится, хотят все и сейчас

Будущее бизнеса практически полностью зависит от того, насколько он соответствует нынешним и может предугадывать будущие ожидания потребителя. И в большей мере речь идет о запросах поколений миллениалов и зетов, которые сейчас фактически составляют большинство покупательского актива. Да что там миллениалы и зеты. Мы все не успеем глазом моргнуть, как на потребительскую арену выйдут представители поколения альфа, которым сейчас не больше 10 лет. А уж они, «родившиеся со смартфоном в руках», точно будут выдвигать к продуктам и сервисам новые требования.

С чего начиналась разработка нашего продукта

Знаю, звучит как клише, но мы строим наши продукты, ориентируясь на ценности, которые они принесут клиенту. При этом используем разные инструменты: Customer Development, концепцию Jobs To Be Done, метод персон или pragmatic persona. Микс всего этого плюс наша экспертиза дает сильный результат на выходе.

При разработке Veomini команда Манивео изначально отошла от идеи создания и развития громоздкого сервиса с развернутым функционалом. Мы сконцентрировали усилия на том, чтобы приложение было понятным клиенту и не отвлекало его от основных действий. Иногда меньше – значит больше.

Уникальность продукта

Ключевые преимущества Veomini заключаются в следующем:

  • Мы сократили время подачи заявки для новых клиентов с 12 до 3 минут благодаря реализации автозаполнения информации и использованию данных из внешних сервисов.

Самозаполняющаяся анкета – явление не новое, но для финансовых сервисов, которые обращают особое внимание на скоринг и качество полученных данных, эта фича имеет важное значение. Чем короче анкета – тем выше вероятность ошибиться в просчетах платежеспособности клиента. И найти баланс между желанием повысить конверсию, NPS и скорингом – настоящий прорыв. К слову, на сегодняшний день мы стабилизировали и вышли на плановые показатели по просрочке.

  • Благодаря оптимизации процесса заполнения заявки и внедрению автоподстановок, мы сократили путь оформления повторного кредита до 4 кликов.
  • Одна из болей клиентов – ввод информации о банковской карте вручную. Поэтому мы внедрили возможность использования NFC-ридера устройства для считывания данных карты и их автоматического добавления в форму заполнения.
  • Не все клиенты любят запоминать даты и суммы кредита к оплате. Поэтому мы внедрили опцию автопогашения. Подключив данную функцию, пользователь может не волноваться о своевременности оплаты. Необходимая сумма сама спишется с его карты в нужный день.
  • Мы перешли с клиентом на «ты» – начали говорить с аудиторией на простом и понятном для нее языке. Это позволило наладить коммуникацию, сделать ближе наше предложение, чтобы не навязывать пользователям лишних формальностей в общении.

Цикл разработки

Для начала мы составили портрет клиента и определили его потребности. Это помогло сформировать видение продукта. Такой же подход использовали при разработке нового функционала. Следующим шагом собрали и оценили скоуп работ, определили время, необходимое на выполнение. При этом учитывали имеющиеся ресурсы, реализованную IT-инфраструктуру и пр. Из языков программирования выбрали фреймворк React Native, который позволил добавить весь необходимый функционал.

Как это ни парадоксально, один из критериев нашего успеха – отсутствие излишнего перфекционизма. Изначальный принцип построения продукта – выпуск рабочей версии, обкатка. После – дополнение нужным функционалом. Мы не пытаемся создать идеальный продукт с самого начала. Некоторые идеи приходят уже после его выпуска на рынок.

Трудности во время разработки

Большой трудностью были сжатые сроки. Многие идеи приходилось сразу же отдавать на разработку девелоперам. Это дало свой эффект: мы вышли на рынок раньше, чем запланировали. А если бы все делали «по учебнику», наверняка задержали бы старт.

Конечно, в идеале я бы не отказался иметь больше времени, чтобы не спешить и хорошо обкатать приложение до выпуска. Но в реальном мире, когда мы сталкиваемся с дилеммой «Идеальный продукт VS Своевременный продукт», я предпочитаю делать ставку на второе. Как минимум потому, что по пути к идеалу мир может измениться – и ваше детище рискует стать ненужным.

Своих сложностей в процесс разработки добавил и карантин. Все работали онлайн. Команда R&D, задействованная в проекте, только что сформировалась. Ребята еще не успели притереться друг к другу, но их профессионализм сгладил нюансы адаптации в новой компании.

Дальнейшие планы

Любой инновационный продукт станет стандартным, а стандартный со временем устареет. Поэтому для успешной компании развитие и создание нового – это постоянный процесс. От гипотезы к реализации, потом снова к гипотезе и так по кругу.

Мы и дальше планируем инвестировать в изучение потребностей клиентов и предлагать эффективные технологические решения. Однозначно будем масштабироваться. С технической стороны – планируем применять все больше данных: и внешних, и тех, которые предоставляют наши клиенты. Источники – социальные сети, e-commerce, скоринг, устройства, с которых оформляются заявки, и прочие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего стоит основать собственный необанк?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме