close-btn
Ми в соцмережах:

Экзамен войной и цифровизация банковской отрасли: Чем запомнится глава Нацбанка Кирилл Шевченко

На днях глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что по собственному желанию покидает должность, которую занимал два года и два месяца

Кирилл Шевченко

Заявление об увольнении Шевченко уже подал в ОП. Фото: https://www.epravda.com.ua/

Причиной такого решения он назвал состояние своего здоровья. Конечно, ответственная и сверхважная управленческая работа во главе регулятора во время полномасштабной войны и вызовов, стоящих перед финансовой системой страны, – большой стресс.

Во время пребывания Кирилла Шевченко на должности главы Нацбанка в довоенный период случились кадровая перестановка в НБУ, ликвидация банков и незначительное ослабление курса гривны. Но во время войны Нацбанк во главе с Шевченко выдержал авральную ситуацию на валютном рынке и в банках на должном уровне, не допустив краха.

Решения, срочно принятые руководством НБУ в первые дни войны, оказались без преувеличения жизненно необходимыми, чтобы успокоить тревогу украинцев, унять панику и вернуть их доверие к банкам.

Перед тем, как покинуть пост главы НБУ, Кирилл Шевченко отметил, что «с первых дней работы в Нацбанке был прежде всего антикризисным менеджером – и выполнил свою миссию: обеспечил бесперебойную работу финансовой системы в сверхсложное время полномасштабной войны». Он подчеркнул, что для него лично и для всей команды НБУ война стала тяжелым экзаменом, который был достойно сдан.

Далее рассказываем подробнее, какими знаковыми победами и сомнительными решениями запомнится банковской сфере и обычным украинцам Кирилл Шевченко как глава Нацбанка.

Новости, связанные с увольнением Кирилла Шевченко

Стоит отметить, что увольнение главы Нацбанка может быть связано не только с состоянием его здоровья – классическим поводом чиновников и представителей бизнес-кругов отойти от дел. В медиа и кулуарах Офиса президента уже несколько дней говорят об отстранении Шевченко от должности именно руководством ОП из-за нечистой работы на предыдущих должностях, в частности, в «Укргазбанке». Речь идет вот о чем.

6 октября стало известно, что НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с экспредседателем правления «Укргазбанка», которая в течение 2014-2019 годов незаконно вывела из банка более двухсот миллионов гривен. В группу входили пять человек (председатель правления, два его заместителя, директор департамента по работе с корпоративными ВИП-клиентами и его заместитель) – им уже сообщили о подозрении в растрате из-за злоупотребления служебным положением средств «Укргазбанка» и в служебном мошенничестве.

Следователи обнаружили, что должностные лица «Укргазбанка» в 2014 году придумали схему вывода денег из государственного банка – посредникам оплачивались услуги привлечения средств крупного бизнеса и госучреждений. Однако посредники оказались ненастоящими и никаких услуг не оказывали – так называемое посредничество происходило только на бумаге.

«Посредниками» были предприниматели и самозанятые лица, зарегистрированные только для участия в коррупционной схеме, которые после получения денег прекращали деятельность. За время своего существования «Укргазбанк» осуществил более тысячи переводов 52-м псевдопосредникам на общую сумму 206 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ планирует начать продавать ОВГЗ из своего портфеля: какие причины

Профессиональный путь Кирилла Шевченко

Кирилла Шевченко назначили главой Национального банка Украины 16 июля 2020 года. До этого он более 25 лет работал в банковской сфере. Сначала – в Украинском кредитном банке (сейчас – А-Банк) и Акционерном почтово-пенсионном банке «Аваль», далее – в банке «Финансы и Кредит», в «Терра Банке» и в «Укргазбанке». Также в свое время возглавлял Государственное ипотечное учреждение, был советником Юлии Тимошенко во время ее премьерства и советником Председателя правления Ощадбанка.

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко. Фото: https://bank.gov.ua/

Интересно, что во время пребывания в должности Председателя правления «Укргазбанка»Кирилл Шевченко вместе с тогдашним министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком презентовал первую в Украине экологически чистую платежную карту, сделанную из початков кукурузы и сахарного тростника, которая по истечении срока действия разлагается за два года без ущерба экологии.

Победы и провалы главы НБУ Кирилла Шевченко в 2020 году

Кадровые изменения. В позапрошлом году Шевченко проработал руководителем финансового регулятора всего пять месяцев, и почти все это время потратил на увольнение давних работников и назначение новых:

  • Совет НБУ решил не назначать Олега Чурия замглавы НБУ на второй срок, несмотря на соответствующие договоренности.
  • К концу лета-2020 из НБУ по собственному желанию ушли члены правления Сергей Холод и Роман Борисенко и глава департамента банковского лицензирования Александр Бевз.
  • Началось внутреннее расследование в отношении тогдашнего первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. Осенью Совет НБУ объявил ей и члену правления НБУ Дмитрию Сологубу выговоры и выразил недоверие из-за «нарушения кодекса этики работника НБУ», согласно которому члены правления могут публично комментировать только вопросы в рамках своих обязанностей (Рожкова и Сологуб прокомментировали изданию Kyiv Post вопросы сотрудничества с МВФ).
  • 20 октября 2020 года правление НБУ официально изменило структуру регулятора, создав в нем новую вертикаль подчинения.

Переговоры с МВФ по поводу траншей. Еще до назначения на должность главы НБУ Кирилл Шевченко уверял Офис президента, что располагает связями с МВФ и сможет организовать выгодное сотрудничество Украины с Фондом. Но случилось иначе – смена руководителя финансового регулятора и кадровые перестановки в Нацбанке спровоцировали паузу в переговорах с МВФ, ведь Фонду нужно было время, чтобы присмотреться к Шевченко-руководителю.

Политическая независимость Нацбанка. Еще в 2020 году Офис президента был недоволен неуступчивостью Кирилла Шевченко, потому что он не хотел придерживаться нужного правительству стиля управления банковской сферой: снижать ставки для запуска кредитных программ и девальвировать гривну для выполнения доходов бюджета.

Кирилл Шевченко

НБУ всегда был независим от ОП. Фото: https://www.president.gov.ua/

Грамотная монетарная политика и поддержка банков. В конце 2020 года – года потрясений из-за коронавирусного кризиса – Нацбанк сохранил макрофинансовую стабильность и создал основы для дальнейшего восстановления экономики Украины:

  • Оставил учетную ставку на исторически самом низком уровне – 6%;
  • Разрешил банкам пользоваться цифровыми документами в бизнес-процессах, таким образом способствуя цифровизации банковского сектора;
  • Смягчил требования к оценке банками рисков по кредитам компаниям, пострадавшим от коронавирусного кризиса – это уменьшило давление на капитал банков;
  • Поддержал баланс спроса и предложения на доллар и евро, вовремя проводя валютные интервенции во время повышенного давления на курс гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько украинские банки заработали за первое полугодие 2022 года — отчет НБУ

Поддержка программы кредитования для предпринимателей. По состоянию на конец 2020 года, несмотря на уменьшение депозитных ставок, объем гривневых депозитов показывал рост. Также регулятор поддержал программу «Доступные кредиты 5-7-9%» для малого и среднего бизнеса.

Благодаря низкой учетной ставке НБУ ставки по новым корпоративным кредитам банков снижались. Например, средневзвешенная ставка осенью 2020 года (8,9%) была вдвое ниже, чем в 2019 году (17,7%).

Ликвидация банков. В 2020 году завершилась ликвидация 14-ти неплатежеспособных банков: «Киев», «Юнисон», «Демарк», УкрБизнесБанк, «ТК Кредит», «Крещатик», Кредитпромбанк, Авант-Банк, БГ Банк, Фортуна-банк, Легбанк, Экспобанк, Городской коммерческий банк, Грин Банк.

Изменения на рынке небанковских финучреждений. С 1 июля 2020 года Нацбанк стал регулятором рынке небанковских финансовых учреждений, и за первый месяц действия новых правил лицензию потеряли два десятка таких компаний.

Управленческие решения Кирилла Шевченко за 2021 год

Это единственный полный год работы Кирилла Шевченко в должности главы НБУ. Именно результаты работы за 2021 год стали основой для стабильной работы финансовой системы во время войны.

Ликвидация банков. По состоянию на начало августа 2021 года в Украине была завершена ликвидация 51 банка, а ликвидация 46 неплатежеспособных банков продолжалась.

Экономика. Несмотря на вызовы и потери, связанные с коронакризисом, по итогам года рост реального ВВП показал 3,4% после падения в 2020 году на 4%. В 2021 году учетную ставку повысили с 6% в январе до 9% в декабре. Инфляция замедлилась до 10% годовых. Международные резервы достигли девятилетнего максимума – $30,9 млрд.

Работа банков. В течение 2021 года было наращено кредитование граждан и бизнеса, возобновилась кредитная активность банков:

  • Были зафиксированы самые высокие за восемь лет темпы роста кредитного портфеля и в корпоративном, и в розничном сегментах;
  • Благодаря низким ставкам вырос спрос на ипотечное кредитование – прирост чистых гривневых кредитов на приобретение недвижимости в конце 2021 года превысил 60% р/р;
  • Доля неработающих кредитов за год сократилась на 11,0 в. п. – до 30%;
  • Гривневые депозиты населения выросли, а благодаря низким процентным ставкам по вкладам в иностранной валюте продолжалась естественная дедолларизация балансов банков;
  • Банки получили исторически самую высокую годовую прибыль – 77,5 млрд грн, рентабельность капитала банковского сектора выросла до 35%.

Рынок небанковских услуг. В 2021 году НБУ стал регулятором рынка коллекторских услуг и начал работу над раскрытием структур собственности поставщиков финуслуг.

Платежный рынок. 2021 год дал толчок для цифровизации финансовой системы Украины – количество и объемы безналичных платежей картами росли, а доля безналичных расчетов увеличилась за год на 5 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колебания на валютном рынке носят временный характер и вызваны действиями спекулянтов – НБУ

Как работал Нацбанк во главе с Кириллом Шевченко во время войны

Несмотря на подозрение от НАБУ и САП и расследование вероятного участия в незаконных схемах, именно Кирилл Шевченко в должности главы Нацбанка выдержал самый стрессовый и масштабный вызов для экономики Украины за последние тридцать лет — большую войну.

Подготовка к войне. Еще до полномасштабного вторжения РФ НБУ разработал алгоритмы действий в случае войны. В конце концов, они понадобились – 24 февраля регулятор зафиксировал курс доллара и ввел валютные ограничения и лимиты на снятие наличных.

Кирилл Шевченко

НБУ выдержал стресс войны Фото: https://bank.gov.ua

Финансирование расходов госбюджета. С начала войны Нацбанк активно ссужал правительству деньги на покрытие расходов (свыше 320 миллиардов гривен) и даже распорядился допечатать гривны, чтобы удержать экономику на плаву. Но напечатанная гривна, заходя на валютный рынок, нивелировала международные резервы, поэтому в мае НБУ предложил перейти к рыночным заимствованиям. Регулятор повысил учетную ставку с 10% до 25%, чтобы подтолкнуть правительство к повышению ставки по ОВГЗ и уменьшить зависимость государства от новых бумажных гривен, но правительство оставило это без внимания.

Удержание курса доллара. В первые дни полномасштабной войны Нацбанк зафиксировал курс гривны на уровне 29,25 грн/$. Но проходит полгода, произошли изменения в украинской и мировой экономике, и в середине июля НБУ поднимает официальный курс до 36,56 грн/$. Это необходимо для поддержания устойчивости экономики в условиях войны и повышения конкурентоспособности украинских производителей.

Введение ряда ограничений. В июле Нацбанк ввел изменения для участников рынка, чтобы сбалансировать валютный рынок и обеспечить устойчивость экономики. Речь идет вот о чем:

  • Разрешение банкам продавать безналичную валюту гражданам с размещением на депозите на три и более месяца без права досрочного снятия средств с ежемесячным лимитом в эквиваленте 50 тыс. грн;
  • Разрешение украинцам снимать с гривневых платежных карт за границей 50 тыс грн в месяц;
  • Уменьшение ежемесячного лимита на P2P-переводы граждан за границу с гривневых карт украинских банков со 100 тыс грн до 30 тыс грн;
  • Отмена (25 июля) разрешения для коммерческих банков покупать наличную гривну у иностранных финучреждений за безналичную иностранную валюту.

Ликвидация банков. В первые дни войны НБУ вывел с рынка дочери российских банков. А из-за неплатежеспособности с рынка устранили украинские «Мегабанк» и банк «Січ», у которых были малые активы и небольшую долю на рынке.

Договоренности по кредитам от МВФ. Весной и летом этого года НБУ активно обсуждал с Международным валютным фондом возможность предоставления кредита в $20 млрд для последующего восстановления экономики Украины, пострадавшей от войны. Заем на два-три года в рамках соглашения Stand-by (SBA) или механизма расширенного финансирования (EFF) может вернуть страну в довоенное состояние, обеспечить гибкий обменный курс и минимизировать неработающие кредиты.

Результаты этих переговоров есть – в марте МВФ одобрил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI на срочные расходы. К тому же, 7 октября исполнительный совет МВФ рассмотрит запрос Украины на $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования. Кроме того, Фонд похвалил Нацбанк за умелое преодоление экономических потрясений, вызванных войной.

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко. Фото: https://forbes.ua/

Достижения и устойчивость. С первых дней вторжения РФ и по сей день Национальный банк Украины обеспечивает бесперебойную работу финансовой системы, не допуская паники на валютном рынке, останавливает отток капитала, удерживает инфляцию на допустимом уровне, помогает финансировать расходы бюджета и сохраняет международные резервы на уровне более $25 млрд. Такая слаженность, четкость и стойкость дорого стоит. Поэтому Кирилл Шевченко точно запомнится, как глава Центробанка, эффективно преодолевавшего последствия кризисов и эффективный антикризисный менеджер, как он сам справедливо себя назвал. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НБУ обновил перечень банков, предлагающих услугу продажи безналичной валюты

Как правительство планирует поддерживать проблемные банки: комментарий НБУ

Украинцам запретили присылать средства заграницу с гривневых карт — объяснение НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!