close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Власти США продолжают вносить китайские компании в «черный список»

Крупные китайские компании, которые имеют решающее значение для глобальной торговли и инфраструктурных проектов Пекина, находятся под угрозой из-за эскалации напряженности между США и Китаем

Фото: oilcapital.ru

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп издал указ с перечнем китайских компаний, акции которых запрещается приобретать. В комментарии к указу говорится, что компании из списка принадлежат либо управляются Министерством обороны КНР. На очереди под запрет на инвестиции китайский производитель микросхем SMIC и нефтегазовая компания CNOOC. Кроме того, администрация президента готовит к публикации перечень из 89 предприятий Китая, которых подозревают в производстве продукции двойного назначения (ПДН может использоваться в системах вооружения. Прим.ред.), либо в прямых контактах с Минобороны КНР.

Список наложит запрет на продажу фирмам из Китая американских технологий и товаров. Естественно, такая мера сильно ухудшит показатели компаний на бирже, как это произошло с SMIC и CNOOC, акции которых сразу после новости о наложении запрета потеряли в цене 14% и 3% соответственно. По данным исследовательской фирмы TS Lombard, среди китайских компаний, занесенных в «черный список», американские инвесторы имеют наибольшее прямое влияние на China Communications Construction Company, China State Construction Group, China Railway Construction Corporation и China Telecommunications.

Хотя в списке преобладают крупные государственные компании, в него также входят частные компании, которые имеют давние контракты с китайскими военными или полицией, такие как технологический гигант Huawei и фирма видеонаблюдения Hikvision, следует из сообщения TS Lombard. Исследовательская фирма отметила, что инвесторы также ждут большей ясности в отношении того, как постановление правительства США будет применяться к дочерним предприятиям китайских компаний из «черного списка».

Китай в долгосрочной перспективе стремится к углублению сотрудничества между коммерческими и военными технологиями, сообщают в TS Lombard. Это означает, что частные китайские компании участвуют в усилении Народно-освободительной армии страны. В последнем пятилетнем плане Китая, Пекин подтвердил национальную «неотложность» «консолидации военной, политической и гражданской сфер» с целью повышения эффективности национальной обороны.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Украина рассмотрит возможность введения новых экономических и других ограничительных мер в связи с выходом на рынок российского онлайн-магазина Wildberries. Читать более подробно:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венесуэла хочет обойти санкции при помощи криптовалюты

По материалам сайта cnbc.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме