close-btn
Ми в соцмережах:

Что такое встроенное финансирование и почему банки не спешат внедрять инструмент

Встроенное финансирование (Embedded Finance) набирает все большую популярность среди бизнеса и потребителей, но банки почему-то не спешат внедрять инструмент

Embedded Finance

Embedded Finance Фото: thepower50.com

Встроенное финансирование представляет собой полную бесшовную интеграцию финансовых услуг (например, кредитных продуктов) в традиционно нефинансовые компании/платформы, как соцсети или игровые приложения.

Такой механизм слияния позволяет компаниям предоставлять своим посетителям финансовые услуги путем подключения финтех и банков к своим платформам через API.

Несмотря на рост популярности Embedded Finance, в настоящее время менее одного из пяти банков предлагают какой-либо «встроенный продукт».

«Недавний рост встроенных финансовых услуг нарушил роль традиционных банковских учреждений. Ранее многие наши финансовые операции, такие как кредиты или платежи, были возможны только с помощью банков», — отмечают эксперты британского финучреждения Sonovate.

Так, согласно исследованию банковской платформы Tuum, наибольший спрос на встроенное финансирование демонстрируют потребители на такие услуги, как страхование и кредиты на кассе. Также эта система сильно затребована в сфере услуг по доставке товаров: клиент подтверждает оплату одним кликом «одна аутентификация, один процесс, и никакой суеты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британский банк HSBC первым запустил VRP-платежи в рамках перехода на открытый банкинг

Embedded Finance

Embedded Finance Фото: global-uploads.webflow.com

Почему банки не внедряют систему встроенного финансирования

По данным Tuum, 84% британских банков признают встроенное финансирование как потенциальный источник новых доходов, при этом почти две трети из них в настоящее время не предлагают подобных услуг.

Отчасти проблема заключается в том, что банкам, возможно, легче увидеть экономическое обоснование встроенных финансов в бизнесе, чем в отношении потребителей. По оценкам исследования Accenture, к 2025 году встроенное финансирование может составлять 25% банковских доходов от обслуживания малого и среднего бизнеса.

Также одной из причин нежелания банков предоставлять эту услугу являются технические сложности. Финансовым компаниям необходимо обновить свои основные системы и платежные платформы.

Для логистических компаний и тех, кто занимается торговлей большими объемами товаров и услуг, напротив, технические и нормативные проблемы, связанные с переходом на встроенные платежи, менее затруднительны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гонконг не считается конкурентоспособным в финтех-отрасли — Google

Viber выбрал первого платежного провайдера для запуска Viber Pay

Цены растут: британский супермаркет запустил BNPL-кредиты, но столкнулся с критикой

По материалам paymentscardsandmobile.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!