close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Банкротство физлиц: как воспользоваться процедурой и какие есть нюансы

Мы напомнили о способе, которым могут воспользоваться украинцы, чтобы выбраться из долговой ямы

Процедурой банкротства могут воспользоваться физлица, если их долг выше 180 тыс. грн. Фото: pixabay.com

Сейчас объявить себя банкротом могут не только компании, но и обычные граждане. Это стало возможным после того, как осенью 2018-го народные депутаты приняли Кодекс по процедурам банкротства. Он введен в действие с октября 2019-му. Кодекс состоит из четырех книг, последняя как раз и посвящена физлицам.

Начать процедуру о неплатежеспособности можно только по заявлению должника. Кроме того, должны соблюдаться определенные требования:

  • размер просроченных обязательств перед кредиторами составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы (180 тыс. грн);
  • должник уже два месяца не погашает кредиты и не делает другие плановые платежи на сумму более 50% по каждому из кредитных и других обязательств;
  • есть постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи.

В таких условиях гражданин может обратиться в хозяйственный суд с заявлением и пакетом документов (конкретизированный список кредиторов и должников, данные об имуществе, счетах, работодателе, а также доказательства уплаты должником в счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за три месяца выполнения полномочий). Кроме того, должник должен подать Декларацию об имущественном состоянии за предыдущие три года. В ней необходимо указать информацию в отношении имущества, доходов и расходов должника и членов его семьи, которая превышает 30 размеров минимальной заработной платы.

Фото: pixabay.com

С момента открытия производства по делу о неплатежеспособности должника:

  1. предъявления кредиторами требований к должнику может происходить только в рамках этого производства;
  2. арест имущества и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть применены исключительно судом;
  3. прекращается начисление штрафов, процентов по кредитам;
  4. вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Таким образом, должник будто оказывается под защитой суда. С другой стороны, cуд может запретить ему заключать договоры, обязать передать имущество на хранение третьим лицам, совершить или воздержаться от совершения определенных действий; запретить распоряжаться его недвижимым имуществом и ценными бумагами; наложить арест на конкретное имущество; запретить выезд за границу.

В производстве фигурирует арбитражный управляющий. Он имеет право запрашивать документы у юрлиц, органов государственной власти, с бюро кредитных историй, банков. Его задача — провести инвентаризацию имущества должника, представить план реструктуризации долга в хозяйственный суд, открыть спецсчет для расчета с кредиторами и погашать их требования.

Если собрание кредиторов не одобрит план реструктуризации, применяется продажа имущества. Фото: pixabay.com

Урегулировать вопрос долгов можно двумя способами — реструктуризация или реализация имущества. План реструктуризации арбитражный управляющий согласовывает с собранием кредиторов. В документе определена сумма, которую ежемесячно в течение пяти лет будет платить должник. Но в его распоряжении не может оставаться сумма, ниже одного прожиточного минимума на него (2270 грн) и на каждого человека, находящегося на его содержании. Кроме того, реструктуризация предполагает прощение долга.

Вместе с тем не подлежат реструктуризации:

  • долги по уплате алиментов,
  • возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью,
  • долги по уплате ЕСВ и других обязательных платежей соцстраха.

Если в течение 120 дней со дня открытия производства о неплатежеспособности собрание кредиторов не одобрит план реструктуризации, применяется процедура погашения долгов. То есть продажа имущества. Это однако не означает, что должник может остаться без крыши над головой. Кодекс не позволяет продавать жилье, которое является единственным местом проживания семьи (если квартира не более 60 кв. м. или не более 13,65 кв.м на каждого члена семьи или жилой дом общей площадью не более 120 кв. м).

Какие нюансы следует учесть тем, кто хочет воспользоваться процедурой

  1. Услуги арбитражного управляющего не из дешевых, а сумму нужно оплатить сразу за три месяца. Поэтому стоит быть готовым выложить около 34 тыс. грн.
  2. Важно семейное положение. С точки зрения суда имущество, приобретенное супругами — совместная собственность. И 50% его может быть взыскано.
  3. Имеет значение количество человек на содержании. Чем их больше, тем выше шансы на списание долга.
  4. Официальный доход играет роль. Чем он выше, тем больше вероятность одобрения плана реструктуризации. Если же официальный доход очень низкий, близкий к прожиточному минимуму, то высоки шансы списания долга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сдвиг с мертвой точки или популизм: поможет ли принудительная реструктуризация решить проблему валютной ипотеки

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!