close-btn
Ми в соцмережах:

Фондовый рынок Украины на 98% представлен операциями с ОВГЗ

Вкладчики по-прежнему избегают отечественных компаний, отдавая предпочтение государственным ценным бумагам или акциям крупных зарубежных компаний

Фото: finuslugi.ru

Практически все операции на фондовом рынке внутри страны осуществляются исключительно с гособлигациями. Наряду с этим число сделок с остальными инструментами за прошедший год увеличилось на 10% и составляет 7 млрд гривен. Об этом сообщается на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Эксперты говорят, что высокий интерес инвесторов к украинским ОВГЗ в первую очередь обусловлен отсутствием налогообложения этого вида ценных бумаг. Однако играет роль и тот факт, что фондовый рынок Украины по-прежнему слабо развит, а доступные кроме облигаций инструменты недостаточно надежны.

«… украинский фондовый рынок … до сих пор находится в эмбриональном состоянии», — заявил член НКЦБФР Юрий Бойко.

По его словам, экономика испытывает нехватку инвесторов, которые бы приобретали бумаги отечественных предприятий. Однако и предприятий, бумаги которых высоко котировались бы на рынке, также недостаточно. На текущий момент жители страны отдают предпочтение ценным бумагам иностранных эмитентов.

В 2021 году общий объем торгов (без учета ОВГЗ) составил 7,43 млрд грн. Это почти на 10% больше показателя за 2020 год. В НКЦБФР говорят, что сегодня украинцы могут инвестировать в акции 90 иностранных компаний, и число желающих вложить свои деньги в экономику других стран постоянно растет.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В период 2021 года объем криптовалютных транзакций украинских инвесторов увеличился в пять раз. Кроме того, Украина вошла в десятку стран с наибольшим заработком от инвестиций в токены. Об этом сообщил заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков в ходе выступления на Diia Summit.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миссия МВФ возвращается в Украину

По материалам сайта nssmc.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!