close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Пузырь доткомов: насколько вероятно повторение сценария в 2021

Коронавирус, несомненно, изменил многое — от наших повседневных привычек до позиций бизнеса на рынке. Вместе с тем колоссальные сбережения населения с одной стороны и спрос на цифровые решения — с другой, увеличивают вероятность повторения пузыря доткомов 95-го — в 2021-м

Инвестор. Фото: pixabay.com

Пузырь доткомов: как это было

В конце 90-х бешеной популярностью стали пользоваться интернет-компании — все стремились перевести бизнес в онлайн. Экономисты заговорили о новой экономике, а население начало массово инвестировать в технологии, медиа и телекоммуникации. Подогретые рекламой, инвесторы хотели иметь акции техностартапов — не важно, прибыльные они или нет. Никто не интересовался истинным положением дел в этих интернет-компаниях, которые иногда даже не имели готового продукта. Более того — многим таким стартам нужно было как минимум век, чтобы получить прибыль, которая была бы равна их рыночной стоимости.

После того, как ФРС ужесточила монетарную политику, много ведущих технологических компаний начали продавать свои акции. Бизнес-модели интернет-компаний оказались неэффективными, началась волна банкротств. 10 марта 2000 индекс Nasdaq обвалился с 5132,52 до 5048,62 на закрытии. Падение продолжалось весь следующий год. Таким образом, индекс упал почти на 500% — до 1100 в период между 1995-м и пиком в марте 2000 года. Индекс Nasdaq Composite опустился на 78% от пикового значения. Нового максимума котировки достигли только 27 апреля 2015-го.

Nasdaq Composite Index. Фото: finmedium.com

Совокупное падение рыночной капитализации превысило $5 трлн. В историю это явление вошло как пузырь доткомов (от англ. Dot-com — так называют все интернет-компании). Как видим, инвесторы возлагали слишком большие надежды на коммерциализацию интернета, но отказывались видеть его низкое проникновение. Некоторые эксперты убеждены: технологический пузырь создается каждые 21 год.

Стоит ли опасаться очередного технологического пузыря?

Потребность в социальном дистанцировании спровоцировала интерес к технокомпаниям, которые могут облегчить жизнь в новой реальности. Например, поддерживать рабочий и учебный процесс, если участники работают удаленно, помогать делать безопасные покупки, разнообразить отдых дома. Таким образом, пандемия вызвала небывалый подъем технологических компаний. Поэтому пока авиакомпании и HoReCa банкротятся, Amazon фиксирует самую большую за 26-летнюю историю прибыль.

В целом, доля Apple, Amazon, Microsoft, Google и Facebook составляет около 25% общего фондового рынка США. С другой стороны, в связи с пандемией люди стали больше экономить и искать инструменты для инвестирования. Сочетание этих двух факторов дает основания говорить о вероятности второго пузыря доткомов.

Биржа. Фото: pixabay,com

Масла в огонь подливают и показатели. К примеру, недавно т.н. индикатор Баффета, который в свое время предсказал крах доткомов, превысил 200%. Этот показатель — соотношение между рыночной стоимостью американского фондового рынка и ВВП страны. 200% — именно на таком уровне был индекс в 1999-м и частично в 2000 году. Это означает, что рынок сильно перегрет. Вызывает беспокойство, что инвесторы снова покупают компании со значительными проблемами и игнорируют их слабые основания. Так, акции Shopify торгуются в 936 раз больше, чем сумма прибыли, приходящаяся на акцию.

С дотком-пузырем конца 90-х и пузырем недвижимости середины 2000-х инвестор Майкл Барри сравнил ажиотаж вокруг Теслы. Ведь с начала 2020 года акции автомобильной компании-стартапа Илона Маска выросли более чем на 800%. Электромашины пока составляют лишь около 2% мировых продаж автомобилей. Оценки на будущее варьируются в широких пределах: от 10% до 20% к 2030 году. Эти прогнозируемые изменения в сочетании с гигантскими приростами акций Tesla в 2020 году вновь привели к безумным ставкам на технологии на ранней стадии.

В 2020 году 15 частных компаний, занимающихся электромобилями, были приобретены компаниями с пустыми чеками, и сейчас они публично торгуются. Но большинство из них не имеют ни проверенной технологии или бизнес-модели, ни прибыли.

Котировки ценных бумаг. Фото: pixabay.com

Тем не менее, технокомпании в 2021-м другие. Shopify и Lightspeed констатируют рост доходов на 60% — 90%. Развертывание 5G и проникновение интернета даже в отдаленных районах поддерживают этот рост. Кроме того, нынешние высокие оценки являются более устойчивыми, поскольку рост доходов от технологий намного выше, чем в других отраслях. А облачное программное обеспечение и платформы позволяют компаниям масштабироваться пропорционально росту доходов.

В краткосрочной перспективе приток дополнительных инвесторов и капитала может продолжать подъем цен. Однако это привычный шаблон для пузырей активов, который часто встречался в истории рынков капитала. Впрочем, о повторении кризиса говорить еще рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Cashless-реальность: какие страны готовы отказаться от наличных

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме