close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Китайские спецслужбы подозревают электромобили Tesla в шпионаже

Камеры и ультразвуковые датчики могут не только помочь водителю на пути следования, но и стать причиной запрета использования его автомобиля

Пекин. Фото: legendtour.ru

Правительство Китая ограничивает использование электромобилей Tesla в связи с подозрениями о возможном шпионаже. В своем решении руководство страны опирается на выводы о том, что в аппаратной части американских автомобилей могут содержаться модули скрытого сбора информации, в частности, видеокамеры наружного наблюдения.

Военнослужащим и сотрудникам важнейших государственных компаний рекомендовано не использовать электротранспорт Tesla, либо ограничить маршрут передвижения таким образом, чтоб не проезжать в непосредственной близости с военными подразделениями или жилыми домами, в которых могут проживать чиновники и представители власти. Также электрокары попали под запрет на территории аэрокосмических компаний.

Сотрудники китайских спецслужб заявляют, что восемь наружных камер, устанавливаемых на кузове автомобилей Tesla и используемых для контроля дорожной ситуации, могут скрыто проводить видео- и фотофиксацию окружающих объектов или владельца авто с последующей передачей файлов правительству США. Обеспокоенность также вызывает встроенная функция мониторинга маршрута передвижения авто.

Эксперты склонны считать, что негласный запрет автомобилей Tesla может являться лишь ответом на санкции американского правительства, ранее принятые в отношении крупнейших китайских технологических компаний. В частности, продукция Huawei Technologies Co. из-за санкций практически полностью утратила конкурентоспособность на рынке 5G-телекоммуникации.

Отвечая на обвинения в шпионаже, глава компании Tesla Илон Маск заявил, что компания соблюдает все требования Китая в сфере безопасности.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Интернет-браузер Alibaba был удален из нескольких китайских магазинов мобильных приложений, поскольку конфликт компании с правительством страны разгорается все сильней. В начале недели лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что преследование крупных технологических компаний только начинается. Об этом сообщает издание The Financial Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антимонопольное расследование против Alibaba дает шанс мелким технологическим фирмам выйти из тени

По материалам сайта focus.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме