close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Паспорта вакцинации: как будут работать и какие страны поддерживают их введение

Какие страны готовятся принимать паспорта вакцинации и какие преимущества это даст путешественникам — читайте в статье

Фото: octagon.media

Среди правительств стран и представителей туристической индустрии в лексикон вошел новый термин — паспорт вакцинации. Ряд стран планируют внедрение цифровых паспортов, которые позволят гражданам подтверждать вакцинацию от коронавируса. Но не только правительства рассматривают внедрение паспортов вакцинации. Авиакомпании, в частности, Etihad Airways и Emirates, планируют начать использовать цифровой проездной, разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта, чтобы помочь пассажирам управлять своими планами поездок и предоставлять документы о том, что они были вакцинированы или протестированы на Covid-19.

Паспорт вакцинации — это документ, подтверждающий, что вы были вакцинированы против Covid-19. Некоторые версии также позволяют сохранить и предъявить отрицательный тест на коронавирус, что облегчает путешествия. Авиакомпании, отраслевые группы, некоммерческие и технологические компании сейчас работают над паспортами в виде приложения для смартфона, а также в виде компонента цифрового кошелька.

IBM, например, разрабатывает собственное решение Digital Health Pass, которое позволит людям предъявлять доказательства вакцинации или отрицательный результат теста для получения доступа к общественным местам, таким как стадион, самолет, университет или рабочее место. Пропуск, созданный на основе технологии блокчейн, может использовать несколько типов данных, в том числе замеры температуры, уведомления о перенесенном вирусе, результаты тестов и статус вакцинации. В свою очередь, Всемирный экономический форум и швейцарская некоммерческая группа Commons Project Foundation тестируют цифровой паспорт здоровья под названием CommonPass. Пропуск генерирует QR-код, который можно предъявить при надобности.

Необходимость доказать, что вы прошли вакцинацию для участия в мероприятиях или въезда в определенные страны, не является новой концепцией. На протяжении десятилетий людям, путешествующим в некоторые страны, приходилось доказывать, что они были вакцинированы от таких болезней, как желтая лихорадка, краснуха или холера. Часто после вакцинации путешественники получали подписанную и проштампованную «желтую карточку», известную как международный сертификат вакцинации или профилактики. Но главное различие между желтой карточкой прошлых лет и тем, над чем сейчас работают, — это цифровой компонент. Он предоставляет удобство пользователям, но и вызывает ряд вопросов, связанных с конфиденциальностью и доступностью.

Какие страны готовятся принимать паспорта вакцинации

В последние месяцы стало очевидным, что паспорта вакцинации в той или иной форме станут ключом к возобновлению путешествий и оздоровлению туризма в пост-карантинную эпоху. Ряд стран обсуждают «взаимное признание» специальных сертификатов, которые позволяют туристам избегать тестирования и карантина.

Эстония

Эстония — одна из немногих стран, где уже отменен карантин для путешественников, которые были вакцинированы. В рекомендациях Министерства иностранных дел Эстонии говорится: «С 1 февраля 10-дневная самоизоляция и тестирование на Covid-19 не являются обязательными для лиц, у которых был положительный результат теста на Covid-19 и которые выздоровели не более шести месяцев назад; или для лиц, которые прошли вакцинацию против Covid-19 менее шести месяцев назад».

Эстония. Фото: www.total.com

Румыния

18 января правительство Румынии объявило, что туристы, которые получили обе дозы вакцины и которые прибывают в Румынию более чем через десять дней после второй дозы, больше не обязаны проходить самоизоляцию.

Любой, кто не может предоставить подтверждение вакцинации, должен будет предоставить доказательство отрицательного теста на Covid-19, взятого не более чем за 72 часа до въезда в Румынию, и должен будет пройти самоизоляцию в течение 14 дней по прибытии.

Грузия

В прошлом месяце Грузия объявила, что снова откроется для вакцинированных путешественников. «Граждане всех стран, путешествующие по воздуху из любой страны, могут въехать в Грузию, если предъявят документ, подтверждающий полный курс (две дозы) любой вакцинации против Covid-19 на пограничных контрольно-пропускных пунктах Грузии», — заявили в правительстве страны.

Посетители, которые не были вакцинированы против вируса, будут обязаны пройти 12-дневный карантин и предоставить доказательства отрицательного теста ПЦР на Covid-19, взятого за 72 часа перед поездкой.

Польша

Польша отказывается от обязательного десятидневного периода самоизоляции для путешественников, которые были вакцинированы. Совет Министерства иностранных дел гласит: «Вам не нужно самоизолироваться, если вы полностью вакцинированы от COVID-19 и предъявите сертификат получения вакцины, разрешенной для использования в ЕС».

Сейшельские острова

Известный островной курорт в Индийском океане открылся для туристов со всего мира (за исключением Южной Африки) с 25 марта 2021 года. Для путешественников убрали требование по вакцинации, карантину, длительности пребывания. Однако за 72 часа до вылета на Сейшелы необходимо пройти ПЦР-тест на коронавирус — это единственное требование.

Сейшелы. Фото: trip-advice.ru

Исландия

С 6 апреля все путешественники, независимо от страны происхождения, могут посетить Исландию, если предъявят сертификат о полной вакцинации против Covid-19, либо справку о перенесенной инфекции Covid-19.

Хорватия

С 1 апреля любой, кто предъявит сертификат о получении вакцины против Covid-19 (последняя доза должна быть получена не менее чем за 14 дней до прибытия), может въехать в Хорватию. Также для въезда достаточно отрицательного результата теста, сданного не более чем за 48 часов до приезда в страну. Кроме того, въезд разрешен для тех, кто переболел и вылечился от Covid-19 не более чем за 180 дней до прибытия и может доказать, что это так.

Если путешественники прибывают с отрицательным результатом экспресс-теста и остаются дольше 10 дней, им нужно будет пройти еще один тест в течение этих 10 дней.

Черногория

Полностью вакцинированные путешественники из любой страны могут въехать в Черногорию. Они должны получить вторую дозу по крайней мере за семь дней до прибытия в страну.

В качестве альтернативы вы можете также предъявить отрицательный тест, сданный в течение 72 часов перед поездкой в Черногорию, или с положительным тестом на антитела Covid-19, сданным в течение предыдущих 30 дней.

Белиз

Белиз стал первой карибской страной, которая приветствовала вакцинированных путешественников, отказавшись от требования об отрицательном результате теста на Covid-19. Туристам, которые могут доказать, что они получили обе дозы одобренной вакцины по крайней мере за две недели до въезда в страну, больше не нужно будет проходить предварительное тестирование. Однако они должны загрузить приложение Belize Health и ввести необходимую информацию за 72 часа до прибытия в страну.

Белиз. Фото: dxnews.com

Словения

Путешественники из стран, которые входят в красную зону, должны пройти 10-дневный карантин. Они также могут предоставить доказательство отрицательного результата теста ПЦР, проведенного в течение предыдущих 48 часов (и проведенного в ЕС или Шенгенской зоне), или показать подтверждение проведенной вакцинации против Covid-19:

  • вторая доза Pfizer / BioNTech не менее чем за 7 дней до прибытия
  • вторая доза вакцины Moderna не менее чем за 14 дней до прибытия.
  • вторая доза вакцины Oxford / AstraZeneca не менее чем за 21 день до прибытия.

Кипр

Туристы, которые были полностью вакцинированы от Covid-19, могут въезжать в страну без ограничений с 1 мая. К слову, туристическая индустрия Кипра сильно пострадала от пандемии, и в этом году ожидается постепенное ее восстановление.

Греция

Греция также готовится к туристическому сезону 2021. Путешественники могут предъявить для въезда в страну подтверждение прохождения полного курса вакцинации, либо справку о наличии антител, либо отрицательный результат теста. Также туристы будут подвергнуты выборочному тестированию.

К слову, Греция уже согласовала с Израилем «коридор для путешествий», позволяющий вакцинированным людям путешествовать между обеими странами без препятствий.

Испания

Министр туризма Испании Мария Рейес Марото заявила 10 марта, что страна «может начать внедрение цифрового паспорта вакцинации в мае». Испанские министры надеются подготовить технологию к международной туристической ярмарке FITUR, которая состоится в Мадриде 19 мая.

Португалия

На прошлой неделе госсекретарь Португалии по туризму Рита Маркес заявила: «Я верю, что Португалия скоро разрешит беспрепятственные поездки не только для вакцинированных людей, но и для тех, у кого есть иммунитет или у которых тест отрицательный. Мы надеемся приветствовать туристов с 17 мая».

Остров Мадейра уже принимает путешественников, которые могут предоставить доказательства вакцинации.

Израиль. Фото: www.tourdom.ru

Израиль

В настоящее время Израиль лидирует в области вакцинации от Covid-19. Более половины ее населения получили первую дозу — это больше, чем в любой другой стране мира. Более того, Израиль присоединился к Греции в создании «коридора для путешествий», в который Кипр также надеется попасть. Туристы из этих стран могут избежать карантина по прибытии, если предоставят доказательство получения двух доз вакцины.

Таиланд

Еще недавно путешественникам необходимо было пройти 15-дневный обязательный карантин в отелях Таиланда — одно из самых строгих ограничений в мире. С 1 апреля срок сократили до 10 дней с дальнейшим сокращением летом. Тем не менее, страна объявила, что с 1 июля будет приветствовать вакцинированных посетителей на острове Пхукет без необходимости оставаться на карантине.

Тем, кто сможет доказать получение двух доз вакцины, будет разрешен въезд на остров. Такие туристы будут доставлены из аэропорта в гостиницу, а затем будут протестированы на Covid-19. В случае отрицательного результата теста им будет разрешено путешествовать по Пхукету. Через неделю им будет разрешено поехать в другие регионы страны.

Гавайи

Текущие правила требуют, чтобы каждый, кто прибывает на Гавайские острова, провел 10 дней в самоизоляции, если только он не может предоставить доказательство отрицательного результата теста на Covid-19, проведенного в течение 72 часов после прибытия.

Однако вице-губернатор Гавайев Джошуа Грин сказал, что власти изучают, как паспорт вакцинации может работать для путешественников, потенциально отменяя карантин для тех, кто был вакцинирован.

 

На разработку глобальной паспортной системы ушло 50 лет. Чтобы добавить к ней биометрические данные — потребовалось еще более десяти лет. Теперь же, за очень короткий промежуток времени, нужно создать цифровую систему данных о вакцинации, которая будет признана так же повсеместно, как паспортная. При этом должны быть обеспечены удобство и высокий уровень конфиденциальности. Это поможет быстрее восстановить международный туризм и, в целом, экономику многих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Схема 3-2-2 и дополнительный выходной: как бизнес экспериментировал с графиком из-за пандемии

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме