close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Удаленная идентификация клиентов МФО: как это работает и почему внедрили не все (обновлено)

Новые правила вступили в силу с 30 октября, однако не все участники рынка имплементировали данные требования

Фото: goldblum.ch

В 2020 году регулятор существенно изменил процесс идентификации клиентов финансовых учреждений. Весной Национальный банк разрешил банкам удаленно верифицировать клиентов, а в конце июля принял соответствующее постановление №107 для небанковских финансовых компаний. Новые правила вступили в силу с 30 октября, однако далеко не все участники рынка имплементировали данные требования. Почему? И какие негативные последствия такой политики компаний для рынка? Давайте разберемся.

Идентификация пользователя: что изменилось

Для начала разберемся, что изменилось с принятием нового постановления НБУ. С 30 октября МФО, которые занимаются предоставлением услуг по краткосрочным кредитам, обязаны проводить идентификацию клиента как при первом, так и при повторных обращениях при помощи технологии BankID НБУ, либо фото- или видеоидентификации. Если раньше запрос обрабатывался и проверка данных заемщика происходила в считанные минуты после заполнения информации клиентом, то на данный момент время проверки увеличилось в среднем на 5-15 минут.

Клиент, который хочет получить кредит на карту, должен пройти процесс идентификации через BankID НБУ или сделать фото с паспортом в реальном времени, а также прикрепить фото документов. Затем сотрудник, который занимается верификацией в финучреждении, должен с помощью ЭЦП подтвердить подлинность документов. ЭЦП необходимо получить на каждого верификатора компании через специальный центр сертификации ключей, что также занимает время у МФО. Как видим, процесс стал существенно сложнее.

Обязательно не для всех?

С новой процедурой верификации начали работать уже как минимум три крупных игрока — SOS Credit, MyCredit и CreditPlus. Но, как известно, количество МФО в Украине составляет больше 80. Как сообщили в компаниях, внедрить новые процедуры необходимо было до 30 октября, в противном случае будут применяться регуляторные санкции. Постановление №107, а также закон про финмониторинг имеют спорные моменты, и у участников рынка МФО есть свое видение на имплементацию новых норм.

Представители SOS Credit, MyCredit и CreditPlus отмечают, что благодаря внедрению фото- и видеоидентификации они ожидают меньше фрода, а также снижения рисков для компаний и клиентов. Однако для этого новые правила должны выполняться всеми без исключения МФО в Украине. На данный момент у мелких компаний нет достаточно денег или технологий, чтобы внедрить удаленную идентификацию, а ряд других просто заняли выжидающую позицию, чем накидывают тень на участников рынка МФО. Клиенты в большинстве случаев не осведомлены об изменениях в законодательстве и отказываюся брать займы в тех компаниях, которые требуют фото заемщика и документов или прохождения удаленной идентификации. Как итог — законопослушные компании отмечают снижение конверсии, а НБУ пока не стал применять регуляторный надзор за выполнением новых норм.

«Мы уверены, что если все компании подготовят общий месседж, то клиенты быстрее ознакомятся с новыми процедурами и адаптируются к ним», — отмечают представители компаний.

Роман Катеринчик, основатель IT-компании Artjoker и финтех-компании MyCredit, по просьбе PaySpace Magazine прокомментировал новую процедуру верификации клиентов МФО.

«Сложности с внедрением требований Национального банка по удаленной верификации обусловлены целым комплексом взаимосвязанных причин, это и то, что предложенный механизм является абсолютно новым не только для МФО, но и для рынка в целом.

Это значит, что у рынка нет готовых технологических решений. Механизм новый и для самого регулятора, а значит, вопросы, которые поступали и продолжают поступать регулятору от МФО относительно имплементации таких норм зачастую требуют дополнительного анализа со стороны самого Национального банка, а это снова время.

Реализация требований по удаленной верификации также требует значительных финансовых затрат. Даже те компании, которые хотят и готовы имплементировать новые требования, хотят при этом иметь хоть какую-то уверенность в том, что затраченные финансовые ресурсы будут потрачены не зря, а позволят исполнить нормативные требования. Кроме того, конечно, нельзя не отметить и влияние эпидемии, которая существенно замедляет процессы и зачастую вынуждает переносить сроки.

Что касается влияния требований по удаленной верификации на рынок МФО в краткосрочной перспективе, то с нашей точки зрение такое влияние начнет ощущаться тогда, когда регулятор начнет проводить проверки исполнения МФО таких требований, а также будет напрямую зависеть от политики самого регулятора в данном вопросе. Нарушение требований по финансовому мониторингу – это очень серьезное нарушение, за которое компании могут лишать лицензий, но нарушения в виду того, что механизм новый, объективно в той или иной мере будут у всех игроков.

Мы в свою очередь уверены, что Национальный банк будет давать конкретные замечания и время на устранение нарушений для тех игроков, которые добросовестно хотят выполнять требования законодательства. Те же, кто не планирует или не может реализовать указанные требования вынуждены будут прекратить свою деятельность».

Мы также запросили комментарий у НБУ и дополним материал по мере поступления разъяснения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Готов ли украинский рынок финуслуг к удаленной видеоидентификации?

Новый закон о финмониторинге: за что банки будут замораживать счета

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: