close-btn
Ми в соцмережах:

Экономика победы: Послевоенный опыт четырех стран, который поможет Украине возродиться после войны

Некоторые страны мира в свое время сталкивались с необходимостью восстанавливаться после войны

Послевоенное восстановление Украины

У Украины впереди – экономический рост. Фото: https://lexinform.com.ua/

Какой бы затяжной, кровавой и разрушительной ни была война, рано или поздно она закончится. Временно оккупированные города и села увидят украинские флаги, переселенцы вернутся домой, а экономика Украины начнет восстанавливаться и развиваться. Это довольно трудная задача, ведь чтобы выйти на довоенный экономический уровень Украине придется приложить максимум усилий и даже больше. А для того, чтобы стать лучше, чем до войны, эти усилия нужно будет утроить. Однако нет ничего невыполнимого – все уроки, в том числе экономические, человечество в свое время уже проходило. И если те, которые касались войн, так и не были усвоены, то сценарий экономического восстановления разработан многими странами еще в ХХ веке. Украина сможет использовать что-то из приобретенного миром багажа знаний и опыта и добавить к этому некоторые национальные особенности, чтобы стать экономически развитой страной и обеспечить гражданам и бизнесу цветущие перспективы.

Далее рассказываем о путях восстановления, которыми пошли четыре крупных страны мира после изнурительной Второй мировой войны, и чей опыт сможет позаимствовать Украина.

Что понадобится Украине для экономического роста после победы

Мировая история демонстрирует нам, современникам большой войны в центре Европы, что после любого разрушения можно не просто восстановиться, а прыгнуть высоко вверх в экономическом смысле. На самом деле, возрождение после войны – это не только восстановление разрушенной инфраструктуры и домов (хотя не без этого), но и неочевидные на первый взгляд шаги и решения.

Человечество уже давно сформулировало перечень инструментов, алгоритмов и решений, которые точно помогут тому или иному государству прийти в себя после войны. Речь идет прежде всего о либерализации экономики, создании большого количества рабочих мест, развитии малого и среднего предпринимательства, увеличении экспорта продукции за границу, привлечении больших объемов финансов от мировых финансовых и политических организаций. Все это должно быть внедрено параллельно, чтобы принести стране долгосрочную пользу.

Конечно, для восстановления и установления исторической справедливости Украине понадобятся российские репарации, но не только они. Также потребуются зарубежные денежные вливания – от США, Евросоюза, отдельных европейских стран, возможно в рамках так называемого «плана Маршалла». Однако и это еще не всё. Украина сама должна будет разработать программу быстрой и качественной реконструкции.

Послевоенное восстановление Украины

Разрушение Мариуполя. Фото: https://novynarnia.com/

Стоит сказать, что Украина находится в хорошем положении даже сейчас, в разгар войны. Речь идет о наличии полезных ископаемых, статусе «кормилицы стран третьего мира», разветвлении производственных мощностей, выверенной и отлаженной логистике, достаточно стабильной банковской системе, постоянном упрощении бюрократических процедур благодаря внедрению «государства в смартфоне», регулярных щедрых денежных поступлениях с Западом. от сильнейших стран мира и, наконец, желании и стремлении народа внедрять качественные изменения и делать добро для самого себя. Все это приводит к мысли, что Украине будет проще развиваться после войны, чем, скажем, Афганистану, Сирии или Ираку.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы озвучили сумму репараций, которую страна-оккупант должна выплатить Украине

Европа после Второй мировой войны: восстановление и экономическое чудо

В течение 1948-1953 годов европейские государства, имевшие небольшую площадь и огромные разрушения, смогли восстановить свои города и поднять экономику до уровня, обеспечивающего им звание передовых стран мира.

Европа очень пострадала от нашествия фашистской Германии – и дома, и промышленные мощности, и городская инфраструктура кое-где были уничтожены до основания. А из-за повреждения цепочек производства-экспорта-импорта и голода экономические отношения между странами-соседями были практически стерты.

Однако на арену вышли могущественные США, по состоянию на 1944 год уже ставшие промышленным монополистом, владельцем львиной доли золотых запасов мира и экономическим гигантом, чья национальная валюта заменила по влиятельности и покупательной способности британский фунт. Штаты предложили Европе спасительный «План Маршалла», официально названный «Программой восстановления Европы», внедрение которого началось в 1948 году. В течение четырех лет Америка предоставила Европе более 17 млрд долларов в виде дешевых кредитов и бесплатной финансовой помощи в основном для поднятия промышленности и инфраструктуры.

Интересная вещь — Штаты объявили, что их деньги предусматриваются для восемнадцати стран Европы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Западная Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Свободная территория Триест, Турция, Франция , Швеция и Швейцария), однако больше всего получили Великобритания, Франция, Италия и Западная Германия.

Послевоенное восстановление Украины

Берлин в 1945 году. Фото: https://www.historycentral.com/

Вашингтон выдвинул европейцам ключевое условие – средства давали не наличными или золотом на отвлеченные нужды, а на целевые закупки транспортных средств, оборудования, промышленных и сельскохозяйственных мощностей и продовольствия, которые осуществлялись в свою очередь как раз в США. Европа потратила более 10 млрд долларов на продукцию американского производства.

Американцы привозили в Европу товары, которые провалились местным европейским предпринимателям и бизнесменам, платившим их долларовую цену в местной валюте. Далее деньги направлялись на нужды страны – их можно было использовать для восстановления инфраструктуры и выплаты военных долгов.

План Маршала быстро и успешно поднял экономику Европы (она выросла на 30% по сравнению с довоенными показателями), способствовал ее объединению и предоставил Штатам рычаги влияния на евространы, посеяв семена, из которых затем взошел  Европейский союз.

Возрождение Западной Германии

Безработица, уменьшение количества населения, экономический коллапс, голод, разруха, колоссальная инфляция, смерть бизнеса, отсутствие оптимизма и перспектив превратили послевоенную Западную Германию в пепелище.

Послевоенное восстановление Украины

Парк в Берлине в 1945 году. Фото: https://www.smartage.pl/

Штаты принялись за дело. В течение 1948-1960 годов в Западной Германии не действовали контроль за розничными ценами, ограничения для бизнеса, проводилась приватизация и росла конкуренция на рынке – благодаря этому экономика немного оживилась. Кстати, предприятия получали от государства деньги только для выплаты первой зарплаты рабочим, последующие выплаты должны были проводиться в результате грамотного ведения бизнеса и роста собственной выручки.

Кроме того, в 1948 году была проведена денежная реформа – рейхсмарка была заменена немецкой маркой по курсу 100:6,5 – так денежная масса в стране уменьшилась, и инфляция немного успокоилась. Штаты направляли в Германию свои продукты, осуществляли прямые инвестиции. Немцы, в свою очередь, выпускали государственные облигации, средства от продажи которых направлялись на финансирование предприятий. Достаточно быстро снизились налоги на доходы по ценным бумагам, а строительная отрасль получила второе дыхание благодаря программе строительства жилья при поддержке государства.

В конце концов, в 1962 году промышленность Западной Германии показала рост втрое по сравнению с довоенным уровнем. Это было началом экономического расцвета Германии, которая сегодня остается двигателем Евросоюза и страной с одной из самых стабильных экономик мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк опубликовал альтернативный экономический прогноз на случай продолжения войны до 2024 года

Развитие и мощь Италии

Италия проиграла войну с колоссальными потерями и разрушениями. Однако и здесь США помогли. Итальянцы получили от Штатов $1,5 млрд на закупку иностранного оборудования в рамках плана Маршалла. Деньги разделили между монополистами: «Фиатом», «Эдисоном», «Монтекатини», «Фальком», «Сме» и «Саде». Компании-монополисты первыми получали дефицитное сырье и выгодные кредиты. Они развивались семимильными шагами, что привело к росту промышленного производства.

Послевоенное восстановление Украины

Итальянские партизаны в Милане, апрель 1945 года. Фото: https://warspot.ru/

Кроме того, в рамках аграрной реформы 1950-1955 годов государство выкупало землю площадью более 100 га и перепродавало ее гражданам в рассрочку, чтобы стимулировать аграрное производство и создавать спрос на агротехнику. Уже в начале 50-х годов ХХ века Италия полностью восстановилась, а еще через десять лет ее промышленность выросла втрое.

Экономический скачок Японии

Сразу после Второй мировой войны Япония была полностью разрушена. Лишь четверть промышленных объектов могла хоть немного работать, а все захваченные территории, которые раньше давали сырье и топливо, были потеряны.

Послевоенное восстановление Украины

Токио в марте 1945 года. Фото: https://ru.wikipedia.org/

Однако в 1948-1962 годах не без помощи США японцы так сплотились и напрягли все свои силы, что смогли показать блестящие результаты. США, контролировавшие Японию с 1945 по 1952 год, выделили стране более $3 млрд и провели демилитаризацию и либерализацию общества. Кроме того, Штаты помогли провести налоговую реформу, заставили японское руководство снизить налоги для предпринимателей и повысить их для населения, разрешить продавать землю и перестать выплачивать компенсацию военным заводам. Вместе с тем, во время Корейской войны в 1950-1953 годах США делали большие военные заказы именно в Японии, что дало толчок для развития ее промышленности.

После завершения эпохи американских дотаций японцы решили сделать ставку на электронику и автомобилестроение и стали покупать соответствующие патенты по всему миру. Далее профильные компании получали от государства субсидии, льготы, дешевые кредиты и право импорта готовой продукции на крупные рынки. Поэтому в 1956 году ВВП на душу населения Японии превысил довоенный уровень.

Неудача и большие успехи Южной Кореи

Война принесла Корее раскол на две кардинально противоположные по устройству страны. ВВП на душу населения в Южной Корее тогда составил всего $80 долларов. Страна не получила почти ничего «в наследство» – вся промышленность осталась в Северной Корее. В 1945-1976 годах Сеул получал пособие от США на сумму $12,6 млрд.

В первые послевоенные годы срочная необходимость в виде восстановления страны была реализована, и последующие почти десять лет американские деньги непрестанно разворовывались. Вместе с тем власти пытались внедрить импортозамещение, но это вылилось в фиаско – без природных ресурсов и общественной дисциплины экономика страны не росла, а пользовалась только американскими дотациями. Однако Штаты быстро сориентировались и в 1957 году сократили помощь корейцам, заставив их изменить экономический курс. В конце концов, в 1961 году Южная Корея получила экспортоориентированную экономическую политику.

Между тем, во время Вьетнамской войны США были крупным заказчиком военной продукции в Южной Корее (как и в случае с Японией). В результате такого сотрудничества корейцы получили $185 млн. Все это послужило причиной экономического подъема страны.

Послевоенное восстановление Украины

Южная Корея в наши дни. Фото: https://voxukraine.org/

В конце концов в 1970-е годы Южная Корея стала производить технологическую продукцию и развивать тяжелую и химическую ветви промышленности. С тех пор из года в год страна показывала стабильный рост экономики в среднем на 5-9%. А в 1963-1969 годах ежегодный прирост ВВП составлял уже 35%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как изменится зарплата в ближайшие полгода: данные рекрутингового сайта

В Минфине рассказали, сколько государство потратило за 10 месяцев на социальные выплаты украинцам

Нобелевскую премию по экономике вручили за исследование банковских кризисов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!