close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Европа против GAFAM: как разворачивается битва между регуляторами и Big Tech-компаниями

Став незаменимыми, Big Tech-компании впервые попали под столь пристальное внимание регуляторов по всему миру

https://gadgets.ndtv.com/

Американские технологические гиганты Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft — под общим названием GAFAM — обвиняются в неуплате налогов, сдерживании конкуренции, краже медиаконтента и угрозе демократии путем распространения фейковых новостей.

Суд Европейского Союза вынес решение о наложении на Google антимонопольного штрафа в размере 2,4 миллиарда евро. После двух десятилетий практически неконтролируемого роста крупнейших мировых технологических компаний регуляторы и политики вновь испытывают рвение к обузданию корпоративной власти.

Благородное соревнование

Цифровых гигантов регулярно критикуют за то, что они доминируют на рынке, вытесняя конкурентов. ЕС наложил на Google штрафы на общую сумму 8,25 миллиарда евро за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.

Европейский суд в Люксембурге вынесет решение по апелляции Google в отношении штрафа в размере 2,4 миллиарда евро, наложенного Комиссией ЕС в 2017 году за злоупотребление властью над конкурентами в сфере онлайн-покупок.

В 2013 году ЕС оштрафовал Microsoft на 561 миллион евро за навязывание своей поисковой системы Internet Explorer пользователям Windows 7.

В декабре прошлого года Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, представила Закон о цифровых рынках. Закон разработан, чтобы помешать таким компаниям, как Apple, Google и Meta, ранее известной как Facebook, злоупотреблять своей властью. Он содержит ряд правил, которые потребуют от них открыть свои платформы для конкурентов. Несоблюдение этого требования может привести к штрафам до 10% от общемирового годового дохода компаний

В своем выступлении 3 ноября старший вице-президент Apple Software Крейг Федериги заявил, что предлагаемый европейский регламент, который может заставить компанию Apple разрешить пользователям iPhone устанавливать неопубликованные в App Store приложения, спровоцирует угрозу для целых компьютерных сетей.

Налогообложение

Германия, Франция, Италия и Испания одержали крупную победу в июне, когда Большая Семерка (G7) согласилась установить минимальную глобальную ставку корпоративного налога в размере не менее 15 процентов, в основном предназначенную для технологических гигантов. В течение многих лет они платили небольшие налоги или вообще не платили за счет сложных схем ухода от налогов.

В одном из самых громких случаев Европейская Комиссия в 2016 году обнаружила, что Ирландия предоставила Apple «незаконные налоговые льготы», и приказала компании выплатить 13 миллиардов евро плюс проценты.

После того, как суд ЕС позже вынес решение в пользу Apple, Комиссия обратилась в Европейский суд с апелляцией. В следующем году Amazon было приказано выплатить Люксембургу 250 миллионов евро за аналогичные нарушения.

Личные данные

Технологических гигантов регулярно критикуют за то, как они собирают и используют личные данные. ЕС выдвинул требование обуздать Big Tech с помощью Общего регламента по защите данных, который нынче является международным стандартом. Компании обязаны запрашивать согласие при сборе личной информации и больше не могут использовать данные, собранные из нескольких источников.

В июле власти Люксембурга оштрафовали Amazon на 746 миллионов евро за нарушение правил защиты данных ЕС. Оштрафовав Twitter почти на полмиллиона евро, ирландский регулятор в апреле начал расследование в отношении Facebook после того, как личные данные 530 миллионов пользователей были украдены.

Франция также оштрафовала Google и Amazon на общую сумму 135 миллионов евро за нарушение правил в отношении компьютерных файлов cookie.

Представители более 90 политических и общественных организаций по всему миру опубликовали совместное открытое письмо, где призвали руководство Apple отказаться от планов по скрытому сканированию контента пользователей iPhone.

Фальшивые новости и язык вражды

Социальные сети часто обвиняют в неспособности обуздать дезинформацию и язык вражды (риторику ненависти).

Европейский парламент и государства-члены договорились заставить платформы удалять подобный контент, и делать это в течение одного часа. Правила ЕС теперь также запрещают использование алгоритмов для распространения ложной информации и разжигания ненависти, что, как подозревают, используют некоторые крупные платформы для увеличения доходов от рекламы.

Оплата за контент

СМИ обвиняют GAFAM в том, что они зарабатывают деньги на журналистском контенте, не разделяя при этом доходы. Чтобы решить эту проблему, закононом ЕС в 2019 году была создана форма авторского права, называемая «смежные права», которая позволила требовать компенсацию за использование своего контента.

После первоначального сопротивления Google впервые в мире подписал соглашения об оплате контента с несколькими французскими газетами.

Тем не менее, это не помешало компании быть оштрафованной на полмиллиарда евро в июле антимонопольным ведомством Франции за то, что она не провела «добросовестные» переговоры с новостными организациями. Google подал апелляцию.

Пока остается неясным, как далеко готовы зайти власти в своих расследованиях, и какие именно последствия они принесут, но можно точно ожидать чувствительной реакции в акциях рассматриваемых корпораций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Twitter не планируют инвестировать в биткоин: слишком волатилен

По материалам сайта gadgets.ndtv.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!