close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Инвестируем в акции: как правильно читать документы компаний

Пассивный доход, как известно, можно получать с акций, выпущенных компаниями. Но как правильно выбрать – в какой бизнес стоит инвестировать? В этом попытался разобраться PaySpace Magazine.

Фото: pixabay.com

Не секрет, что некоторые компании, чьи акции торгуются на бирже, могут быть «пузырями». За ростом стоимости их ценных бумаг может стоять не более чем просто хайп. Чтобы не рисковать своими деньгами, стоит научиться читать документы компаний. В целом, чтобы исследовать компанию, эксперты советуют пересмотреть ее годовые отчеты. Получите текущие и прошлогодние на их веб-сайтах и сравните прогресс. Годовой отчет – это как табель для бизнеса.

Он говорит нам об:

  • основных видах деятельности;
  • перспективах;
  • получает предприятие прибыль или работает в убыток;
  • какова стратегия компании.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание в годовых отчетах

Проверьте, осуществила ли компания в этом году запланированное, сравнив нынешний и прошлогодний отчеты. Если ее бизнес-стратегия изменилась, это может повлиять на производительность. Просматривая отчеты о деятельности и прибылях, сделайте поправку на COVID-19, который негативно повлиял на целые отрасли.

Также следует обратить внимание на ценные стратегические приобретения. Если фирма инвестировала в то, что может открыть доступ к новым рынкам, технологиям или продуктам, это может повлиять и на цену ее акций. Проанализируйте и такую ​​статью затрат компании, как заказ исследования рынка. Помогло ли оно достичь ощутимого результата? Что получила компания – прибыль или убыток? Если последнее, то почему? Учтите, что многие компании не получают прибыли на этапе запуска. Если это так, то когда ожидают его получить? Эксперты советуют посмотреть и на денежный поток. Компания использовала собственные средства или заемные? Заимствование имело форму ссуды или выпуска конвертируемых нот (долговых ценных бумаг, конвертируемых в акции)? Если она выпустила больше акций, то стоит иметь в виду, что это может разбавить имеющиеся пакеты акций инвестора.

Проспект эмиссии тоже может помочь инвесторам принимать более обоснованные решения.

Фото: pixabay.com

Как читать проспект эмиссии?

Проспект эмиссии – это официальный документ, требуемый Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC в США, в Украине – Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам – НКЦБФР), который предоставляет информацию об инвестиционном предложении компании для общественности. Регулятор выдвигает конкретные требования к информации, которая должна быть указана в проспекте для различных ценных бумаг.

Как правило, проспект содержит краткое резюме справочной и финансовой информации компании, название и ее руководителей, год основания, опыт управления и участие руководства в бизнесе. Кроме того, в нем указывается количество выпускаемых акций, тип предлагаемых ценных бумаг, публичное или частное размещение, а также названия банков или финансовых компаний, осуществляющих андеррайтинг.

На что следует обращать внимание в проспекте эмиссии?

Миссия компании. Казалось бы: этот пункт имеет чисто пиарную функцию и предполагает описание общими фразами, едва ли не фразеологизмами. Но оказывается, что из него тоже можно почерпнуть немаловажную информацию. Например, сеть коворкингов WeWork описала в 2019-м свою миссию так: «Мы общественная компания, которая стремится к максимальному глобальному влиянию. Наша миссия – повысить мировую осознанность». В 2019 году WeWork отменила IPO. Выйти на биржу ей удалось только спустя два года через SPAC — компанию, созданную специально для слияния с другой фирмой, которая желает выйти на биржу, минуя IPO. Публичной WeWork стала уже с новой, более четкой миссией: «создание среды, которая будет объединять людей и компании и позволит им выполнять свою работу как можно лучше». Совпадение? Возможно. Но вероятно и то, что руководство сменило приоритеты.

Фото: pixabay.com

Финансовые характеристики. Балансовая стоимость активов дает более релевантную информацию по сравнению с прибылью, ведь последнее в значительной степени подвергается влиянию быстро меняющихся факторов. Балансовая цена активов иллюстрирует цену главных и оборотных средств. Показатель – разница между совокупными активами и обязательствами.
Вес финансового показателя зависит от вида бизнеса. Так, для компаний, бизнес-модель которых базируется на подписке, важным фактором является доход на пользователя, а также количество подписчиков. В то же время показатель общего объема целевого рынка не говорит инвесторам ни о чем, в то время как более репрезентативными будут оценка доли рынка, а также доступный объем рынка.

Обратите внимание на раздел, посвященный рискам. Компании, выстраивающие доверительные отношения с акционерами, должны раскрывать всю информацию, которая может свидетельствовать о наличии рисков, связанных с инвестированием в них. К примеру, в проспекте онлайн-ритейлер Ozon отметил, что расторг соглашение со Сбербанком и вероятно ему придется заплатить штраф, хотя об этом ранее нигде не сообщалось. В конце концов компания выплатила финучреждению 1 млрд рублей. Так что читаем внимательнее документы компаний!

По материалам the bell.io, investopedia.com, moneysmart.gov.au

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа против GAFAM: как разворачивается битва между регуляторами и Big Tech-компаниями

Embedded Finance: что это такое и какие создает преимущества для бизнеса и населения 

Инвестиции в финтех выросли до рекордно высокого уровня в первой половине 2021 года, — глобальное исследование KPMG Pulse of Fintech 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!