close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Мутация вируса, инфляция и межгосударственные конфликты: что повлияет на мировую экономику в 2022 году

Подавляющее большинство украинцев чувствуют себя беднее. Ведь доходы не успевают за ростом инфляции, что впрочем наблюдается во всем мире. Изменится ли этот тренд и станем ли мы богаче в 2022-м?

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что более 50% украинцев считают, что их финансовое состояние ухудшилось, 2021-й дал мировой экономике существенно восстановиться после пандемического проседания. Однако достижения были частично утрачены из-за новых вспышек заболевания, перебоев в цепи поставок и медленной вакцинации, особенно в странах с низким уровнем дохода. Восстановление глобальной экономики сдерживается, прежде всего, развертыванием пандемии. Однако мутации вируса – лишь один из рисков, омрачающих прогнозы на 2022-й.

Штаммы, устойчивые к вакцинам

Штамм коронавируса омикрон, характеризующийся высокой заразностью, вызвал крах мировых финансовых и сырьевых рынков. Правительства усиливают ограничения, чтобы сдержать его распространение, что угрожает экономическому восстановлению. Но похоже, что омикрон вряд ли будет таким смертоносным, как его предшественник дельта. В JP Morgan даже предположили: если омикрон будет признан «менее смертоносным», это может в конечном счете ускорить конец пандемии. Вполне возможно, что омикрон не будет той угрозой, которая застопорит экономическое восстановление, но будущие штаммы — могут.

Пробелы в цепях поставок

Срывы в цепочках поставок сыграли ключевую роль в торможении глобального экономического восстановления в 2021-м. Перебои доставки, дефицит транспортных контейнеров и резкий рост спроса после смягчения ограничений привели к тому, что производители не смогли получить вовремя комплектующие и сырье. Автомобильный сектор пострадал больше всего.
Эксперты прогнозируют, что перебои в поставках продолжатся и в следующем году.

«Мы ожидаем, что ситуация не ослабнет в 2022 году… разве в 2023 году, если будут развернуты новые соответствующие океанские транспортные мощности или цепи поставок будут адаптированы к ближнему расположению», — сказал Фрэнк Соботка, управляющий директор транспортно-логистической фирмы DSV Air & Sea Германия.

Высокая инфляция

Фото: pixabay.com

Дефицит сырья и материалов, а также повышение цен на энергоносители взвинтили инфляцию в Еврозоне и США до многолетних максимумов. Европейский центральный банк объяснял это временными факторами, такими как дефицит предложения, высокие цены на энергоносители и базовыми эффектами и прогнозировал, что она пойдет на убыль, как только уменьшится влияние глобального дисбаланса между спросом и предложением. Однако поскольку сбои в цепочках поставок продолжаются, есть опасения, что инфляция будет продолжать расти в течение большей части 2022 года.

В США обеспокоенность по поводу инфляции еще больше, что объясняется быстрым восстановлением экономики, масштабными фискальными стимулами и дефицитом рабочей силы и предложения. Саймон МакАдам, старший глобальный экономист Capital Economics, предположил, что, хотя общие темпы инфляции упадут, останется устойчивым основное давление на цены, в частности из-за «дефицита продукции и высоких транспортных расходов» в большинстве стран. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидается, что пик инфляции придется на первые месяцы года.

Пертурбации в Поднебесной

Замедление темпов роста в Китае, второй по величине экономике мира, добавит обеспокоенность инвесторам в 2022 году. Это была единственная крупная экономика, которая росла в 2020 году, и, как ожидается, в этом году увеличится примерно на 8%. Однако ее восстановление после пандемии тормозится репрессиями против своих технологических титанов, включая Alibaba и Tencent, фирмы с недвижимостью, такие как Evergrande и Kaisa, а также частную индустрию образования. Жесткие решения Пекина для ограничения распространения COVID, означающие более существенные экономические срывы и снижения потребления, тоже остаются большим риском для мировой экономики. Экономические проблемы в Поднебесной, обеспечивающая около 30% мирового роста за последнее десятилетие, может нарушить глобальную стабильность. Проблема Китая будет продолжаться до тех пор, пока он не запустит внутренне разработанные мРНК и ускорители для величайшей популяции мира.

Фото: pixabay.com

Геополитическая напряженность

Вашингтон предостерег Москву от вторжения в Украину на фоне массового наращивания российских войск на границе с соседом. США и европейские союзники предполагают введение дополнительных экономических санкций против России для сдерживания агрессии, включая остановку газопровода «Северный поток-2». Это может привести к глобальному энергетическому кризису, который способен вызвать повышение стоимости нефти до $100 за баррель. Рост цен на энергоносители может подтолкнуть центральные банки по всему миру ускорить усиление денежно-кредитной политики.

Кроме того, Владимир Путин требует значительных уступок НАТО в области безопасности и обещания дальнейшего нерасширения на восток. Но грандиозное соглашение маловероятно, а «встречи» между кораблями и самолетами НАТО и России станут более частыми и опасными. Добавьте сюда постоянные беспокойства по поводу российских кибератак. Санкции США, направленные на торговлю российским суверенным долгом на вторичном рынке, похоронят надежды на более стабильные американо-российские отношения.

Также остаются напряженными отношения США и Китая из-за Тайваня, и Вашингтон предостерегает Пекин от одностороннего изменения статус-кво территории острова.

Фото: pixabay.com

Кризис на развивающихся рынках

Ноябрьское падение турецкой лиры на 30% предупредило об опасности кризиса на развивающихся рынках. Есть мнение, что большинство проблем Турции вызвано неортодоксальным подходом к монетарной политике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Так, валютные дилеры не восприняли его идею обуздать инфляцию путем снижения процентных ставок.

Многие развивающиеся рынки брали значительные займы в долларах США, часто используя будущие доходы от экспорта как залог. Если Федеральная резервная система США усилит политику, доллар, вероятно, укрепится, что сделает обслуживание долгов бедными странами более дорогим. Дополнительным ударом для них станет замедление мировой экономики. Всемирный банк и Международный валютный фонд уже предупреждают о рисках долговых проблем.

Технополярный мир

Крупнейшие мировые технологические компании определяют наши экономические возможности и формируют наши взгляды на важные вопросы. Политики ЕС, США и Китая в этом году усилят регулирование. Технологические гиганты еще не могут (и не желают) эффективно управлять цифровым пространством или создаваемыми инструментами. Дезинформация еще больше подорвет веру общества в демократию, особенно в США. Поскольку технологические фирмы и правительства не могут договориться о том, как защитить конфиденциальность данных, отстоять безопасное и нравственное использование искусственного интеллекта, кибербезопасность — напряженность по этим вопросам будет расти.

По материалам: dw.com, theguardian.com, time.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые многообещающие проекты Метавселенной в 2022 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!