close-btn
Мы в соцсетях:

Как избежать распространенных ошибок при наименовании бренда

Правильное название может быть самым ценным активом бренда, способствуя дифференциации и ускоряя признание

https://www.crowdspring.com/

Потребность в хороших названиях брендов исходит от клиентов, а клиенты всегда будут нуждаться в удобных способах идентификации, запоминания, обсуждения и сравнения брендов. Но выбор правильного названия может оказаться непростой задачей. Как найти работающее броское имя? Имя, которое отлично смотрится на веб-баннере и обеспечит доступный URL-адрес? Название является самым важным идентификатором компании. Это часть фирменного стиля, которая повлияет на дизайн логотипа и весь визуальный бренд. Таким образом, выбор названия — это не решение, которое можно принять легкомысленно.

Давайте рассмотрим 4 основных ошибки, которых следует избегать при наименовании бизнеса.

Ошибка № 1: споры ради споров

Большинство предприятий мудро стараются избегать тем, которые могут оттолкнуть их клиентов. Классическими примерами запретных тем являются политика и религия. Но канадский магазин мороженого Sweet Jesus, похоже, забыл об этом.

По словам соучредителя Эндрю Ричмонда, один из сотрудников воскликнул: «Sweet Jesus!» при дегустации их мороженого и таким образом название нашлось само собой. В некотором смысле данное имя является отличным выбором для брендинга. Необычное для магазина мороженого, что делает его запоминающимся. А у некоторых «Sweet Jesus» вызывает в воображении то же самое чувство удивления и удовольствия.

Отличная ассоциация для любого бизнеса – верно? И да, и нет.

Когда Sweet Jesus попытались выйти за пределы своей первоначальной территории, они столкнулись с трениями в некоторых христианских группах. В одной из петиций магазин мороженого обвинили в «открытых (нападках) на христианскую общину» и требовали, чтобы бренд изменил свое название и «устранил насмешки над нашим Господом Иисусом».

Если название компании отталкивает большую часть потенциальной клиентской аудитории, бизнес обречен. Люди имеют право на свое мнение, и не владельцу бизнеса решать, что кого-то оскорбляет, а что нет. Выбор имени для Sweet Jesus не только оскорбил некоторых потенциальных клиентов, но и поставил под угрозу их планы по расширению и росту.

Нет необходимости создавать такого рода угрозы. Новым предприятиям и так есть с чем бороться. Поэтому избегайте спорных вариантов названия, которые не имеют прямого отношения к миссии вашего бизнеса.

Ошибка № 2: Аффилиация с плохой репутацией

Рыбак рыбака видит издалека. Совместное использование имени с известной организацией подразумевает, что ваш бренд того же рода. Может быть, именно поэтому гигант развлечений Disney решил убрать «Fox» из названий приобретенных киностудий — 20th Century Fox и Fox Searchlight Studios. Теперь студии называются 20th Century Studios и Searchlight Studios.

Fox News является медиа-гигантом, а его ведущие в прайм-тайм — активными сторонниками президента Трампа. Ассоциирование со все более известным брендом может значительно повредить состоянию Disney от развлекательных активов. Таким образом, неудивительно, что компания дистанцируется от имени «Fox».

Люди, не знакомые с вашим бизнесом, могут связать ваш бренд с другими, работающими под похожими названиями. Мы рекомендуем вам поучиться у Disney и сделать все возможное, чтобы избежать нежелательных сравнений с уже существующими компаниями.

Ошибка № 3: Выбор названия, которое слишком ограничивает

Хорошее деловое имя оставляет место для роста, а не душит его. Узконаправленные названия могут подорвать способность расширяться в другие прибыльные области. Например, быть слишком описательными («Абажуры Джейн»), слишком общими («ABC Services») или слишком ограниченными географически («Черниговская сантехника»). Этот принцип сработал в обновлении названия Tesla в 2017 году. Дальновидный бренд решил изменить свое название с «Tesla Motors» на «Tesla Inc.».

Восприятие — сильная вещь. И клиенты, которые считают, что ваш бизнес ограничен, возможно, не захотят рисковать своими с трудом заработанными деньгами в новом предприятии. Хуже того, клиентам может никогда не прийти в голову, что ваш бизнес оказывает услуги или продает товары за пределами ограничений, подразумеваемых названием.

Ошибка № 4: изменение названия компании без реальной выгоды

Изменение названия компании дорого обходится. Бывают случаи, когда целесообразно провести ребрендинг. Но некоторые компании решаются на это по несостоятельным причинам. Усталость от бренда или изменение названия компании в качестве панацеи от проблемного бизнеса — не веские причины для смены названия.

Аэропорт Брэдли, крупнейший аэропорт Коннектикута, недавно открыл для себя эту истину. Некоторые члены правления хотели переименовать его в «Коннектикут Интернэшнл», однако, исследование властей показало, среди прочего, что аэропорты, которые изменили свои названия, не столкнулись с увеличением пассажиропотока, что является основной причиной ребрендинга. Таким образом, в обозримом будущем аэропорт останется «Брэдли Интернэшнл».

Будьте как Брэдли Интернэшнл. Не поддавайтесь желанию изменить название компании, если это не принесет никакой пользы.

Охарактеризовать свой проект всего одним-двумя словами — непростая задача. Это требует особого творчества, которым, откровенно говоря, большинство из нас не обладает. Кроме того, требуется тщательное исследование, чтобы убедиться, что вы делаете выбор, который вряд ли нанесет вред вашему бизнесу в долгосрочной перспективе.

Мы надеемся, что подводные камни, которые мы описали, и действия, которыми мы поделились, чтобы их избежать, помогут вам выбрать лучшее название вашей компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заработать на информации: основные советы по монетизации данных

 

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!