close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Золотая лихорадка: стоит ли ожидать повышения цен на драгметалл в 2021 году

В прошлом году на рынке золота наблюдался бычий тренд. Поэтому пока фондовые рынки били очередные антирекорды, металлы достигли новых максимумов, которых не наблюдалось с 2012-го

Стоимость золота начала расти весной прошлого года. Фото: pixabay.com

С конца весны цены на золото резко пошли вверх. По данным Лондонской ассоциации рынков драгоценных металлов, цена на слитки в феврале оттолкнулась от дна в $1472 за тройскую унцию и достигла максимума в $2067 в августе. Хотя стоимость впоследствии закрепилась ниже внутригодового максимума, все же она оставалась выше $1850 за унцию в течение большей части ІІІ и ІV кварталов, закончив год на отметке в $1887,60.

В целом, в 2020-м золото выглядело чуть ли не самой привлекательной инвестицией на фоне высоких рисков в контексте пандемии, а также низких процентных ставок.

Интересно, что цены на золото были практически неподвижными до финансового кризиса 2008 года, когда стоимость ценного металла начала стремительно расти. Причины вполне понятны: политика количественного смягчения, к которому тогда прибегали центральные банки, вызывает инфляцию, которая тянет вверх цены на золото.

Какие плюсы инвестирования в золото

Инвестиции в золото особенно привлекательно в кризис. Фото: pixabay.com

Интерес к золоту со стороны инвесторов особенно подогревается в кризисные времена. Тому есть несколько причин:

  • Золото лучше сохраняет свое богатство. Если сравнить преимущества между владением золотом стоимостью 50 фунтов стерлингов в 1980 году и купюрой номиналом 50 фунтов стерлингов, то золото выгоднее. Ведь нынешняя стоимость металла значительно превышает первоначальные инвестиции в размере 50 фунтов, тогда как купюра из-за инфляции не может приобрести столько, сколько могла в 1980 году.
  • Золото «умеет» сглаживать риски. Цены на золото часто дорожают вместе с ростом инфляции и обесценением доллара. По этой причине инвесторы, осознавая, что теряют деньги, покупают его как хеджирующий актив.
  • Золото не зависит от воли властей. В отличие от валют, на золото напрямую не влияют решения регуляторов относительно процентных ставок. Золото — это дефицитный актив и его нельзя печатать для воздействия на спрос и предложение.

Как известно, инвесторы могут не приобретать золото физически, а просто вложиться в биржевые фонды ETF. Тот факт, что сейчас они предпочитают физическое золото и золотые изделия, доказывает: ценный металл рассматривается как стратегический актив, а не как тактическая игра. Однако есть ли основания полагать, что бычий тренд на этом рынке сохранится в 2021?

2021: миром все еще будет править золото?

Согласно отчету CPM Group, рост цен в этом году будет более умеренным по сравнению с прошлым. Инвестиционный спрос, ключевой фактор повышения стоимости драгметалла, в 2021-м останется повышенным, однако будет ниже, чем в прошлом году. Если тогда он составил 44,5 млн унций, то, согласно прогнозу на 2021-й, упадет до 42,8 млн. Авторы отчета предупреждают: если инвесторы не выкупят столько металла, как ожидалось, цены могут просесть, по крайней мере временно.

С другой стороны, в 2021-м центральные банки останутся активными игроками на рынке золота. Спрос с их стороны связан с желанием отказаться от части своих долларовых вложений. Сегодня многие центральные банки, особенно в развивающихся странах, стремятся диверсифицировать свои активы. Таким образом, они могут подтолкнуть цены вверх при добавлении драгоценных металлов к своим резервам.

Инвестиционный спрос является ключевым фактором повышения стоимости драгметалла. Фото: pixabay.com

Согласно прогнозу World Gold Council, потребление золота может оживится на фоне экономического восстановления. О выходе из кризиса можно говорить в контексте Китая, где лучше справились с обузданием пандемии. Кроме того, индийский фестиваль Дхантерас, прошедший в ноябре, свидетельствует о том, что спрос на ювелирные изделия в Индии восстановился после минимума, который наблюдался во II квартале прошлого года. Однако, если мировая экономика продемонстрирует более слабое восстановление, а цены на золото будут на исторически высоких уровнях, потребительский спрос в других регионах может остаться сдержанным.

Пандемия COVID-19 сделала неопределенность основным источником риска для инвесторов. Потребность в хеджировании, а также низкие процентные ставки подталкивают их вкладываться в рисковые активы в надежде на то, что экономическое восстановление приближается. В целом, по мнению аналитиков, цены на золото в 2021-м будут выше тех, которые наблюдались до 2020 года. Но все же драгметалл будет дешевле, чем в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Криптоинвестиции и криптовалютные фонды: как избежать мошенников и заработать

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме