close-btn
Ми в соцмережах:

Принцип «светофора»: банкиры рассказали как оценивают заемщиков во время войны

Банкиры разделили территорию Украины на цветные зоны с соответствующим уровнем кредитного риска

https://www.autocentre.ua/

Об этом банкиры рассказали во время круглого стола «Кредиты бизнеса: кто и кому может выдавать финансирование во время войны», организованного «Финансовым клубом».

В дискуссии приняли участие: 
  • Руслан Гашев, и.о. председателя правления Экспортно-кредитного агентства Украины (ЭКА);
  • Татьяна Поплавская, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу Банка Кредит Днепр;
  • Олег Поляк, заместитель председателя правления ТАСкомбанка;
  • Виктор Харковец, начальник управления развития кредитного бизнеса ПУМБ;
  • Анатолий Вербаховский, начальник отдела малого бизнеса Правэкс Банка.

Специалистами банковских учреждений была разработана оценка рисков, в зависимости от территориального признака: относительно безопасные регионы и регионы боевых действий.

Красная зона – оккупированные территории и зоны активных боевых действий, где кредитование невозможно. Как только бизнес переходит в оккупацию, фактически теряется и связь, и возможность обслуживать кредиты.

«Мы не пойдем в новый бизнес в этих регионах до тех пор, пока будет оставаться риск физического повреждения активов, бизнеса или временной оккупации. Это неконтролируемость денежных и товарных потоков, сложности с пересечением линии соприкосновения. Поэтому там невозможно банковское финансирование, тем более новое», – говорит Татьяна Поплавская, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу Банка Кредит Днепр.

Следующая зона – это территории, приближенные к зонам боевых действий. Там для оценки рисков используется дополнительное стресс-тестирование бизнеса на случай, если будет ухудшение ситуации или потеря какого-либо актива. В таких условиях банки берут больше залога или ставят обязательным условием наличие части государственных портфельных гарантий, которые покрывают отсутствие залога.

Что касается зеленой зоны — территорий, где нет и не было боевых действий, которые не приближены к зоне боевых действий — там подходы к кредитованию практически не изменились, кроме того, что банки с начала войны отказались от рейтинговых моделей и полностью перешли на ручной андеррайтинг всех кредитных заявок.

Ранее мы писали, что после решения Нацбанка о повышении учетной ставки финкомпании стали отмечать сокращение числа бизнес-клиентов, планирующих взять новый кредит. Без господдержки большинство украинских предприятий не могут позволить себе кредитование по высокой ставке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!