close-btn
Мы в соцсетях:

Продается банк: знаковые сделки на украинском банковском рынке

Вспоминаем несколько знаковых сделок на банковском рынке Украины на фоне фейковых новостей о покупке Альфа-Банком monobank

На этой неделе ряд СМИ распространили новость о якобы покупке Альфа-Банком украинского цифрового банка monobank. На своем сайте Альфа-Банк сообщил, что «информация касательно якобы подготовки соглашения о покупке Альфа-Банком Украина Monobank не соответствует действительности» и подобной сделки не планируется.

Если бы информация оказалась правдивой, событие стало бы знаковым для банковского рынка Украины. Monobank — розничный продукт «Универсал Банка», который возник в рамках сотрудничества с командой Fintech Band и был официально запущен в конце 2017 года. Банк активно наращивает клиентскую базу (сейчас количество пользователей мобильного приложения monobank насчитывает около 4 млн) и постоянно расширяет функционал.

А поскольку новость не получила подтверждение, предлагаем вспомнить несколько знаковых сделок на банковском рынке Украины.

Dragon Capital и Юнекс Банк

В апреле 2021 года был завершен процесс продажи UnexBank, ранее принадлежавшего бизнесмену Вадиму Новинскому. 75,01% было приобретено Томашем Фиалой через ряд компаний группы Dragon Capital. Dragon Capital — крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. 24,99% приобрел Иван Свитек, экс-топ-менеджер Альфа-Банка.

Отметим, что годом ранее Dragon Capital и Getin Holding SA разорвали соглашение о покупке 100% акций Idea Bank. Тогда сообщалось, что стороны не согласовали коммерческие условия соглашения.

ABH Holdings и Укрсоцбанк

Осенью 2016 года Компания ABH Holdings S.A. (ABHH, Люксембург) стала владельцем 99,9101% акций Укрсоцбанка (Киев). 31 октября 2016-го ABH Holdings S.A., которая опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка Украины, и UniCredit Group объявили о завершении операции по передаче доли собственности в размере 99,9% в ПАО «Укрсоцбанк» в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%. Владельцами ABH Holdings SA являются Михаил Фридман и Герман Хан.

15 октября 2019 года Альфа-Банк Украина завершил обьединение балансов и технические работы, связанные с присоединением Укрсоцбанка, и стал полным правопреемником всех прав и обязательств Укрсоцбанка.

Raiffeisen и Аваль

В августе 2005 года австрийская группа Raiffeisen Int купила 93% банка «Аваль», основанного в 1992 году в Украине, за $1 млрд и еще $28 млн отдала за процессинговый центр. С октября 2005 года банк стал частью банковской холдинговой группы Raiffeisen Bank International. С 2006 года банк носил название «Райффайзен Банк Аваль», но с июня этого года стало известно об официальной смене названия на «Райффайзен Банк».

Сейчас крупнейшими акционерами банка являются Raiffeisen Bank International (68,27% акций) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 30%. Среди украинских банков Райффайзен Банк занимает лидирующие позиции по прибыли и количеству отделений.

BNP Paribas и Укрсиббанк

В далеком 2006 году французский банк BNP Paribas приобрел 51% акций Укрсиббанка. На тот момент Укрсиббанк входил в ТОП крупнейших коммерческих банков в Украине по объему активов и занимал лидирующие позиции на рынке розничного кредитования и инвестиционного бизнеса.

На сегодняшний день 60% акций банка принадлежат BNP Paribas, а еще 40% — Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игрокам приготовиться: несет ли угрозу банкам и маркетплейсам выход Kaspi.kz на украинский рынок

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!