close-btn
Ми в соцмережах:

Финансирование бизнеса в Украине: как получить денежную помощь

Согласно данным Минэкономики, более миллиона украинцев потеряли работу из-за войны, и еще 1,5 млн из числа официально занятых уехали за границу. Около 600 тыс. ФЛП сократили деятельность. Чтобы решить эту проблему, государство решило помогать бизнесу дотациями, для чего создало несколько грантовых программ

Финансирование бизнеса

Финансирование бизнеса Фото: elevatorist.com

Гранты были и остаются основным и простым способом получить деньги на открытие и развитие бизнеса. Их самое существенное преимущество заключается в том, что в отличие от кредитов, средства не нужно возвращать (если выполнены базовые условия получения). К тому же количество грантовых программ постоянно расширяется.

Характерная черта грантов — конкурсная программа получения финансирования. Традиционно они предполагают следующие этапы реализации:

  • подача заявки (сюда помимо документов входит детальный бизнес-план или полное его обоснование);
  • рассмотрение заявок специалистами;
  • избрание победителей;
  • выделение средств на специальный счет;
  • отчетность о расходах получателем.

Запуск бизнеса по программе «еРабота»

Одной из самых масштабных остается государственная программа «еРабота». В ее рамках почти каждый желающий может получить от 150 тыс. до 250 тыс. грн на открытие и развитие собственного бизнеса.

С начала июля по середину сентября прошло шесть волн, общая сумма выделенных средств составила 345 млн грн. В начале октября закончилась седьмая волна, и 3 октября стартовала восьмая.

«еРабота» по-прежнему предлагает четыре направления финансирования. Это гранты на открытие собственного дела, гранты на сады, теплицы, гранты на запуск перерабатывающих предприятий. Удобно, что заявку на любой из них можно подать прямо через сервис госуслуг Дия и получить решение о выделении средств. То есть все происходит онлайн. Физически деньги перечисляет Ощадбанк», — отмечают кураторы проекта.

В целом государство планирует выдавать 20 тыс. таких грантов ежегодно, а бюджет программы сейчас — 5 млрд грн.

«Любой украинец, имеющий бизнес-план, и твердые намерения начать собственное дело, может рассчитывать на поддержку государства. Мы говорим о возможности запустить любой микробизнес, как пошив одежды и обуви, химчистка, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д.», — добавил Денис Шмигаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ создал новую управленческую структуру

Business plan

Business plan Фото: ntd-group.org

Согласно данным Минэкономики, к концу сентября Кабмин расширил перечень видов деятельности, под которые можно оформить получение финансовой поддержки в рамках программы «еРабота». Так, грантовыми средствами теперь можно будет оплачивать:

  • приобретение программного обеспечения (ПО), домашних животных и птиц, многолетних насаждений, посевного материала, сырья, материалов, товаров и услуг, связанных с реализацией бизнес-плана (до 50% всех средств);
  • арендная плата за нежилую недвижимость (до 25% от полученных средств);
  • арендная плата за производственное оборудование (до 10% от полученных средств);
  • аренду средств производства (за исключением личного автотранспорта) — до 50% грантовых средств;
  • услуги маркетинга и рекламы (до 10% всего финансирования);
  • использование в предпринимательской деятельности прав других хозяйствующих субъектов (коммерческая концессия).

Более того, государство позволило корректировать одобренные комиссией бизнес-планы. К примеру, если изменилась стоимость товаров или сырья. Чтобы компенсировать непредвиденные расходы владелец бизнеса должен направить соответствующее заявление в уполномоченный банк и региональный центр занятости.

Предоставление грантовых средств на развитие перерабатывающих предприятий

Данная программа была создана в первую очередь для поддержки микропредпринимателей, малого и среднего бизнеса. Послать заявку на получение финансирования могут как ФЛП, так и юридические лица.

«Это могут быть предприятия в сфере деревообработки, мебельного производства, металлообработки, агропереработки, производства стройматериалов и т.д.», — отметил во время заседания Кабмина премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Максимальная сумма, предусмотренная для выделения бизнесу, — 8 млн грн. Деньги будут выделены на покупку основных средств производства, в частности, технологического оборудования и станков, а также на покрытие основных затрат на их доставку и ввод в эксплуатацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам станет доступен уникальный образовательный сервис Google Знания

Желающие могут подать заявку через Дию. В заявлении следует отметить (кроме базовой контактной информации), количество наемных работников, возможно собственный сайт, информацию о получении государственного финансирования ранее, бизнес-план. При этом владельцы бизнеса должны уплатить налоги и ЕСВ на сумму гранта в течение трех лет, создав по меньшей мере 25 рабочих мест.

Важно, что претенденты не должны вести бизнес на территории страны-агрессора и не иметь дел на оккупированных территориях, не числиться в списках подсанкционных лиц и банкротов.

Участников проекта определяет Минэкономики и дальше формирует приказ на получение грантового финансирования через Ощадбанк. При анализе заявки эксперты больше всего обращают внимание на:

  • кредитную историю;
  • наличие активов и собственный вклад в дело;
  • опыт ведения бизнеса;
  • реалистичность реализации идеи и ее жизнеспособность в актуальных условиях

Следует отметить, что в случае разрушения в результате войны созданного предприятия, государство обязуется вернуть средства предпринимателю, которые он инвестировал в дело.

Grants

Grants Фото: agrotimes.ua

Гранты на развитие теплиц

Развитие аграрного сектора Украины всегда было в приоритете государства. В настоящее время правительство предлагает финансирование идей по ведению тепличного бизнеса частных предпринимателей, фермерских хозяйств и аграрных компаний, в собственности или аренде которых достаточно земли. Сумма гранта — от 5 до 7 млн грн (на 2 га).

Потратить полученный грант можно будет на строительство комплекса и закупку оборудования. Соотношение расходов государство/предприниматель должно составлять 70/30% или 50/50%. То есть, предприниматель обязуется уплатить половину полученного гранта в виде налогов в течение трех лет.

Подается заявка через Дию или отделение Ощадбанка. Рассмотрение документов — до 5 дней, согласование в течение 10 дней Министерством экономики и Ощадбанком. Всего получить данный вид финансовой помощи смогут 1000 предприятий.

В заявке обычно должен содержаться четкий проект строительства модульной теплицы с соответствующим техническим обоснованием и сметной документацией. Более того, предприниматель должен точно определить, что и как он будет выращивать, какие средства на это нужны и какой доход с этого можно будет получить.

Гранты на развитие садоводства

На 1 гектар садов, виноградников и ягодных питомников предприятие может получить от 150 тыс. до 400 тыс. грн. Принять участие в программе может бизнес, имеющий собственную землю или в аренде не менее 25 лет. Размер участка — от 1 до 25 гектаров.

Государство берет на себя финансирование 70% от стоимости проекта. Механизм подачи и рассмотрения заявок аналогичен грантам на теплице. Заявитель должен указать не только особенности ведения хозяйства, учитывая все технические процессы по закладке насаждений и уходу за ними, но и такие показатели как характеристика почвы и климатические условия.

В рамках этой программы планируется профинансировать проекты на общую площадь в 10 тыс. гектар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атаки на объекты энергосистемы понизили индекс ожиданий деловой активности

Grants

Grants Фото: agropolit.com

Фонд стартапов

Правительство будет оказывать финансовую поддержку украинским технологическим проектам через «Украинский фонд стартапов». Этот проект называется экспериментальным и ведутся работы по его развитию, пополнению уставного капитала и т.д.

Подается заявка через Дию. Рассчитывать на поддержку в первую очередь могут:

  • стартапы, способные продемонстрировать готовую продукцию (proof of concept), размер финансирования — 750 000 грн;
  • стартапы, находящиеся на первых этапах разработки (MVP) — 1,5 млн грн;
  • стартапы MVP, способные привлечь дополнительное финансирование в размере не менее 750 тыс. грн (смогут получить до 3,5 млн грн);

Отмечается, что в течение года в государственный бюджет должно возвратиться не менее 50% грантовых средств.

Выплаты от Кабмина за наем переселенцев

Кроме грантов, существуют и другие направления государственного финансирования украинского бизнеса. В частности, это разного рода компенсации и выплаты, например, за трудоустройство внутри перемещенных лиц. Это нечто среднее между грантом и дотацией, когда предприниматель получает средства на покрытие расходов по оплате труда каждого ВПЛ.

Такая заявка также подается в Дие. Представитель бизнеса вносит информацию о ВПЛ, система анализирует данные. В случае успешной верификации заявитель добавляет данные банковского счета, куда будет получать средства.

Компенсацию бизнес получит дважды за первые два месяца работы переселенца. Размер выплат — минимальная зарплата — 6500 тыс. грн (ежемесячно).

Гранты от USF проектам двойного назначения

Украинский фонд стартапов (USF), созданный по инициативе Кабмина в 2019 году, постоянно принимает огромное количество заявок от разных проектов, занимающихся выпуском продукции двойного назначения (используется как в повседневной жизни, так и для военных нужд).

В частности, USF выдает гранты предприятиям, ведущим активную деятельность в сфере обороны, здравоохранения и кибербезопасности, чтобы помочь разработать, создать, внедрить и реализовать инновационную продукцию двойного назначения.

Финансирование украинского бизнеса международными организациями

Помимо государственных программ помощи украинскому бизнесу действуют еще и международные. Так, в конце октября Михаил Федоров, вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины сообщил, что украинские компании, исследователи и госорганы могут получить финансовую помощь в рамках конкурсов программы «Цифровая Европа» на реализацию собственных творческих проектов.

«Программа поддерживает амбициозные цифровые проекты, масштабируемые на все страны ЕС. Подаваться нужно в партнерстве, в которое могут быть вовлечены десятки организаций. Сначала выбирайте направление, а затем конкурсы внутри него», — отмечает Михаил Федоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кабмин одобрил проект бюджета на 2023 год с поправками: что изменится

Куда обращаться при задержке выплат для ВПЛ: комментарий Минреинтеграции

Повысилась ли рентабельность депозитов в гривне к концу года — комментарий Нацбанка

По материалам mind.ua, ain.ua, forbes.ua.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!