close-btn
Ми в соцмережах:

Facebook нарочно лишился $200 млрд, чтобы избежать новой антимонопольной проверки?

Снижение рыночной капитализации Facebook дает технологическому гиганту одно преимущество: возможность избежать новой антимонопольной ответственности

Материнская компания Facebook Meta закрылась во вторник с рыночной капитализацией ниже $600 млрд — именно такой уровень заложен в законопроект Конгресса США о регулировании Big Tech.

Акции компании, недавно переименованной в Meta, упали еще на 2,1%, в результате чего ее рыночная капитализация достигла $599,32 млрд.

$600 млрд также является числом, которое законодатели Палаты представителей выбрали в качестве порога в рамках пакета законопроектов о конкуренции, разработанных специально для Big Tech. Если Meta останется ниже этого порога, она сможет избежать дополнительных препятствий от регулятора в отношении того, как вести свой бизнес и заключать сделки, в то время как ее более крупные коллеги —  Amazon, Alphabet, Apple и Microsoft — подпадают под действие новых правил.

Конечно, должно некоторое время, прежде чем любой из законопроектов станет законом, если это вообще произойдет. Да и в формулировку все еще могут быть внесены поправки. Но даже в своем первоначальном виде данные законопроекты будут применяться к платформам в течение определенного периода времени после падения их капитализации ниже указанного порога. В одном законопроекте Сената, который недавно прошел через Юридический комитет, фактически используется более низкий порог рыночной капитализации, чем в проекте от Палаты представителей, — на уровне $550 млрд.

Одним из законопроектов, который может существенно повлиять на Meta, если к моменту его принятия она будет считаться закрытой платформой, является Закон о конкуренции и возможностях платформ. Законопроект, первоначально представленный членом палаты представителей Хакимом Джеффрисом, штат Нью-Йорк, и сенатором Эми Клобушар, штат Миннесота, усложнит для закрытых платформ приобретение молодых потенциальных соперников.

Кажется, что Meta могла бы разбить свою деятельность на несколько компаний, чтобы ни одна из них не превышала лимита. Но если она распадется на Facebook, Messenger, Instagram и Reality Labs без права делиться данными между собой, то основную цель работы антимонопольного ведомства можно будет считать достигнутой.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Meta упала в цене на 22% после квартального отчета неделю назад, потеряв около $200 млрд своей рыночной стоимости. Данное падение стало самым большим однодневным убытком компании с момента ее дебюта на Уолл-стрит в 2012 году. Опубликовав результаты отчета, компания Facebook шокировала инвесторов слабым прогнозом на мартовский квартал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Meta назвала компании, которые помогали частным лицам и государствам следить за пользователями Facebook и Instagram

По материалам сайта cnbc.com

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!