close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Реклама кредитов «под 0%», в реальности — 1 095%: проект USAID представил результаты исследования

Исследование методом «тайного покупателя» было проведено Проектом USAID/FST в ноябре-декабря 2020 года

Финансовые компании взимают по краткосрочным кредитам в среднем более 500% годовых. Об этом сообщается в результатах исследования методом «тайного покупателя», проведенного Проектом USAID «Трансформация финансового сектора» (USAID / FST). Согласно озвученной информации, средняя реальная годовая процентная ставка (РРПС), определенная с использованием метода простых процентов, составляла 510% годовых. Средняя РРПС, рассчитанная по методике НБУ, которая начала применяться к
кредитам финансовых компаний с февраля 2021 года, составляет более 54 000% годовых.

Такая значительная разница возникает из-за разницы в методиках — методика НБУ использует формулу сложных процентов (через формулу дисконтирования всех будущих платежей на годовой основе), тогда как методика Нацкомфинуслуг использует для таких кредитов формулу простых процентов.

По состоянию на конец 2020 года задолженность физических лиц по кредитам, выданным финансовыми компаниями, составила 13,6 млрд грн, что несколько меньше по сравнению с 2019 годом. Почти 12 млн кредитных договоров было заключено между финансовыми компаниями и потребителями в течение 2020 года.

Исследование методом «тайного покупателя» было проведено Проектом USAID/FST в ноябре-декабря 2020 года для фиксации существующей практики кредитования в распространении действия Закона о потребительском кредитовании на микрокредиты с 8 января 2021 года. Исследование состояло из трех частей: очные и онлайн визиты в отделения финансовых компаний по методу «тайного покупателя» (90 визитов в 35 финансовых компаний); анализ результатов визитов и договоров; и сравнения реальных годовых процентных ставок и платежей по кредитам. «Тайные покупатели» заключили договоры о кредитах на среднюю сумму 3385 грн и потом досрочно их вернули.

«Распространение действия Закона о потребительском кредитовании на микрокредиты является очень важным шагом для защиты прав заемщиков таких кредитов. Кредитодатели обязаны рассчитывать реальную годовую процентную ставку и включать информацию о них в договоры и рекламные материалы. Им также запрещено включать в кредитные договоры определенные вредные для заемщиков условия», — отметила руководитель юридического департамента Проекта USAID/FST Татьяна Грищенко.

Ключевые результаты исследования рынка микрокредитования:

  • Указанная в договоре РРПС не совпадает с РРПС по расчетам экспертов в 69% случаев, а в 22% визитов «тайный покупатель» заплатил компании не такую ​​сумму, которую должен уплатить по договору.
  • В 28% визитов имелись разногласия между положениями договора и устной информацией, предоставленной консультантами, а в 23% визитов — разногласия между положениями договора и письменной преддоговорной информацией (на сайте или предоставленной в отделении).
  • Финансовые компании в основном придерживались действующего на момент проведения исследования законодательства. Однако, в 73% договоров были положения, которые с января 2021 года могут считаться нарушением законодательства о потребительском кредитования. В частности, каждые 2 из 3 договоров содержат положения, которые позволяют повышать процентную ставку в случае невыполнение обязательств по договору (например, 0,01% до 4,15% в день).

Исследование также показало, что новые клиенты получали более выгодные ставки, чем клиенты, которые уже занимали в этой компании. Финансовые компании используют такие кредиты как «приманку» для привлечения новых клиентов, но дальше повышают ставки по кредитам для заемщиков, которые обращаются повторно.

«Целью нового законодательства является распространение защиты на уязвимых потребителей, которые испытывают финансовые трудности и которым не хватает финансовых знаний и навыков. Нужно, чтобы положения, особенно в отношении раскрытия реальной стоимости кредита, выполнялись, чтобы люди не попадали в ловушку», — подчеркнула заместитель руководителя проекта USAID/FST Юлия Витка.

Проект USAID / FST проведет следующее исследование в апреле-мае 2021 для оценки и сравнения рыночной практики согласно новому законодательству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как меняется сфера микрокредитования в Украине: эксперты обсудили актуальные тренды на рынке

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме