close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Центробанк Турции призывает конвертировать банковское золото в национальную валюту

Финрегулятор заявил, что будет стимулировать тех, кто конвертирует свои золотые депозиты и фонды участия в депозитные счета в лире

Фото: ria.ru

На прошлой неделе президент страны Эрдоган объявил о запуске программы поддержки вкладчиков. Правительство предлагает держателям валютных депозитов конвертировать их в лиры. В свою очередь Казначейство и Центральный банк берут на себя обязательство возместить возможные убытки от такой операции.

Теперь в Анкаре заявили, что в лиру следует перевести депозиты и в драгметалле. То есть, владельцам банковского золота предлагается конвертировать его в национальную валюту. Эксперты расценивают этот призыв как продолжение усилий по поддержанию курса лиры. В заявлении центробанка говорится, что финрегулятор решил «предоставить стимулы для владельцев депозитов и фондов участия в случае, если они конвертируют свои золотые депозиты и фонды в депозитные счета в турецкой лире».

По оценкам аналитиков, общая сумма средств на «золотых» счетах в турецких банках в настоящее время составляет 270 млрд лир ($22,4 млрд). Напомним, в середине месяца центробанк Турции снизил учетную ставку с 15% до 14%. Национальная валюта практически сразу отреагировала сильным падением стоимости на межбанке. На фоне новости курс лиры к доллару опустился до отметки 15,5:1.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

С 27 декабря 2021 года ставка Libor — процентная ставка, которая когда-то поддерживала финансовые контракты на сумму около 300 триллионов долларов, от производных инструментов до корпоративных кредитных линий — фактически мертва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы наращивают депозиты в банках

По материалам сайта reuters.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!