close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Индекс деловых ожиданий украинского бизнеса ухудшился: опрос НБУ

К концу 2020 года индекс деловых ожиданий украинского бизнеса несколько понизился: в IV квартале показатель составил 99,6%, тогда как в летом преобладали оптимистические настроения на уровне 100,8%

Деловая активность малого и среднего бизнеса столицы оказалась ниже, чем в целом по стране - Московский регион

Фото: mosregion.info

Как отмечают в Нацбанке, падение индекса деловых ожиданий бизнеса спровоцировано и другими факторами, среди которых: ухудшение респондентами оценки состояния собственных предприятий, инвестиционных расходов и объемов реализации производимой ими продукции.

«После нескольких месяцев позитивной динамики ожидания предприятий вновь ухудшились. Один из ключевых факторов ухудшения уровня ожиданий – осенний рост количества заболеваний коронавирусом», – сообщил директор департамента статистики и отчетности НБУ Юрий Половнев.

Несмотря на то, что в целом бизнес по-прежнему смотрит вперёд с оптимизмом, прогнозы многих владельцев фирм всё-таки ощутимо ухудшались. Если в III квартале прошлого года высокие ожидания присутствовали у 4,4% участников опроса, то в IV-м процент таких респондентов составил 1,3%. Больше всего улучшения финансово-экономического состояния в 2021-м ожидают представители предприятий добывающей, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Одновременно с этим, наиболее пессимистично настроенными по итогам исследования Нацбанка оказались предприятия транспорта и связи, представители сферы строительства, а также компаний, чья деятельность связана непосредственно с энерго- и водоснабжением. Насчёт ожиданий относительно объемов продаж, то здесь оптимистичные настроения преобладают во всех секторах экономики. Что касается вливания в экономику иностранных инвестиций, то предприятия, привлекающие иностранный капитал ожидают значительного увеличение их объёма. Однако, доля компаний, планирующих привлекать иностранные кредиты, практически, не изменилась: в III квартале таких предприятий было 41,9%, а в IV-м – 41,7%. Процент частных предпринимателей, которые намерены брать кредиты за рубежом, уменьшился с 8,0% до 6,9%.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В условиях глобальной рецессии и будущей неопределенности, Нацбанк все чаще прибегает к использованию своего главного инструмента воздействия — изменения процентной ставки. На мировую экономику большое влияние сейчас оказывает неопределенность сроков окончания пандемии коронавируса. Не стала исключением в этом смысле и Украина. По словам главы НБУ, в 2020 году Нацбанк был вынужден существенно снизить учетную ставку — до 6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовый мониторинг: НБУ пошел на уступку банкам

По материалам banker.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме