close-btn
Ми в соцмережах:

Курс гривны остается стабильным, но надолго ли — прогнозы экспертов на 2023 год

Даже несмотря на полномасштабную войну национальная валюта Украины уже длительное время стабильно держится на уровне 36,6 грн/$. Но как долго это может продолжаться и какие факторы будут влиять на курс в 2023 году, далее в материале

money

Курс гривны остается стабильным, но надолго ли — прогнозы экспертов на 2023 год Фото: unian.net

С июля месяца гривна демонстрирует невероятную устойчивость — официальный курс остается неизменным (даже несмотря на масштабные обстрелы критической инфраструктуры).

«Несмотря на постоянные бомбардировки Украины, финансовая система продолжает стабильно функционировать, граждане имеют возможность обеспечивать свои потребности в расчетах, как в стране, так и за рубежом. И стоимость валюты остается важным вопросом для украинцев, как один из индикаторов состояния экономики. К сожалению, объем вызовов, которые влияют на гривну, большие», — говорит Анна Тигипко, основательница и СЕО izibank.

По словам эксперта, сейчас, как и раньше, пользуется спросом депозит из гривны в доллары.

«Это, частично, дало возможность удовлетворить спрос на валюту. И неизвестно, когда украинцам и бизнесу готовиться к пересмотру валютной политики и изменения стоимости гривны к доллару, — добавляет эксперт. — Что будет дальше, сказать трудно. И планировать заранее, сложно. В проекте государственного бюджета на следующий год Кабинет министров предусмотрел средний курс гривны 42,2 грн/доллар. Думаю, что нынешний курс, попытаются оставить хотя бы на первый квартал».

В ближайшее время Национальный банк Украины не намерен пересматривать официальный курс, а наличный при нынешних условиях будет оставаться стабильным.

Сейчас экспертов больше всего беспокоят два вопроса: вернется ли гривна к плавающему курсу и как будет меняться курс гривны в следующем году.

Основные факторы, которые будут влиять на эти показатели, —это объемы международной финансовой помощи (учитывая ее стабильность), показатели экспорта (в частности, сельхозкультур), а также продолжение «горячей» фазы войны (сейчас в правительстве озвучивают оптимистичные прогнозы — лето 2023 года). При неблагоприятном развитии событий, дисбалансы в экономике будут расти, а давление на гривну будет усиливаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет 2023 год: курс гривны, налоги, штрафы и экономика — аналитика

Деньги

Фото: finance.bigmir.net

Курс гривны в 2023 году: прогнозы специалистов

К сожалению, в Нацбанке не берутся давать конкретные прогнозы, что будет с украинской гривной в следующем году. Однако Андрей Пышный, глава НБУ, все же озвучил три возможных сценария инфляции в Украине на 2023 год. В целом же в регуляторе добавляют, что будут действовать согласно фактическим обстоятельствам и сделают все, чтобы удержать экономику в лучшем состоянии.

Сейчас Национальный банк ввел новые требования для финучреждений, относительно подготовки собственных региональных представительств к особому режиму работы (в частности, блэкаутов), и принял несколько важных шагов, чтобы стерилизовать лишнюю гривневую массу.

В свою очередь, некоторые специалисты все же делятся собственными прогнозами.

Прогноз с учетом обстрелов инфраструктуры, окончания «горячей фазы» войны и эмиграции украинцев

Экономист, эксперт Dragon Capital в сфере аналитики рынка облигаций Елена Билан утверждает, что НБУ будет держать официальный курс 36,6 грн/$ до окончания «горячей» фазы войны. При этом, она добавляет, что ситуацию на валютном рынке могут ухудшить постоянные обстрелы инфраструктуры (возможность новой волны эмиграции возрастет, а затем увеличится и отток капитала).

Относительно последнего, финансовый аналитик ICU Михаил Демкив согласен лишь частично. Он считает, что это может увеличить давление на резервы, но, в свою очередь, это уменьшит потребление импорта в Украине.

Также господин Демкив добавляет, что окончание «горячей» фазы войны будет иметь достаточно важное влияние на курс гривны. На быстрый сценарий рассчитывать, по его словам, не следует. А долговременное противостояние, конечно, будет иметь негативный эффект для экономики.

Напомним, что Совет по финансовой стабильности (СФС) и Нацбанк назвали главные направления работы относительно того, как побороть экономические последствия войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВВП Украины может обрушиться вдвое, если атаки по инфраструктуре не прекратятся — Шмыгаль

Фото: biz.today.ua

Зарубежные поступления

Как прогнозирует Елена Билан, дефицит валюты на межбанке может снова составлять до $4 млрд в месяц, хотя и ситуация сейчас выглядит значительно лучше. По ее словам, у международных партнеров пока есть воля нас поддерживать, несмотря на это, она не всегда оперативно реализуется. В следующем году можно ожидать более $40 млрд помощи.

В это же время, Первый заместитель министра экономики Денис Кудин говорит, — существует большая вероятность, что объем международной помощи может быть существенно ниже — до $20 млрд. По его словам, следует учитывать расхождения между обещаниями международных партнеров и фактическими поступлениями (которые можно было наблюдать в течение этого года).

Господин Кудин подчеркнул, что по макропрогнозу Минэкономики (который заложен в бюджет на следующий год), среднегодовой курс должен составлять 42,2 грн/$.

Михаил Демкив отмечает, что при оптимистическом сценарии Украина получит более $35 млрд, и в этом случае НБУ будет под силу удержать официальный курс. Если же помощь будет меньше, то повышение официального курса на 10-15% (до 40-42 грн/$) будет логичным.

При этом, господин Демкив сомневается, что помощь партнеров составит всего $20 млрд, да и при таких условиях пройти следующий год пройти будет крайне сложно. Более того, в конце концов можно еще рассчитывать на программу МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленые облигации — золотая жила для инвесторов и один из источников восстановления Украины

Экспорт сельхозпродукции

По словам Дениса Кудина, достаточно тяжело Украина будет переживать возможные проблемы в агросекторе. Сейчас площади озимых зерновых (если сравнивать с прошлогодним показателем) на 40% меньше. И далеко не факт, что успешный год по яровым культурам компенсирует это.

При этом, господин Демкив успокаивает, указывая на то, что это не повлияет на объем экспорта, так как аграрии собрали достаточно зерна, чтобы очереди на вывоз урожая оставались в течение следующего года. Иными словами, уменьшение посевов негативно повлияет на ВВП страны, но вряд ли скажется на объемах продаж за границу.

Также эксперты отмечают, что важным будет стабильность работы «зерновой инициативы», так как это самый главный канал сбыта сельскохозяйственной продукции.

zerno_dollar

Фото: kyivschina24.com

Негативные прогнозы и точка зрения банковского сектора

Эксперты, которые делятся пессимистическими прогнозами, апеллируют такими данными:

  • безудержно растущая инфляция и постоянное повышение учетной ставки ФРС;
  • возможное отсутствие программы сотрудничества с МВФ (хоть и вероятность достаточно низкая);
  • остановка работы зерновых коридоров;
  • приостановление транзита газа (достаточно высокая вероятность);
  • военная эскалация.

По словам Ярослава Железняка, члена комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, курс может измениться до 45,8 грн/$. При этом он не исключает, что доллар может взлететь и до 50 грн/$.

Самыми пессимистичными в своих прогнозах остаются банки, однако они имеют и существенные риски. Им необходимо обслуживать депозиты, а также от курса зависят риски возврата валютных кредитов.

Резюмируя, можно сказать, что даже самые большие скептики не берутся утверждать, что курс начнет стремительно повышаться, перевалив за 50 грн/$. Но и оптимисты опасаются делиться положительными прогнозами, так как активная фаза войны продолжается, происходят постоянные обстрелы критической инфраструктуры. Единственное, что точно можно сказать, Украина готова к любым испытаниям, что можно было наблюдать в течение сверхсложного 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карта разрушений: украинцам предоставили доступ к цифровому реестру пострадавших объектов

Как блэкаут повлияет на тарифы на электроэнергию и покупательную способность украинцев: комментарий эксперта

Украинцев заставляют оплачивать чужие долги за коммуналку: почему так и что делать

По материалам finance.liga.net, news.obozrevatel.com.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!