close-btn
Ми в соцмережах:

Призрачные российские репарации для Украины: Почему Киеву будет непросто получить арестованные активы РФ

Замороженные активы российских олигархов в Европе и Штатах могут поступить в Украину, но для этого им предстоит пройти долгий путь политических, дипломатических и юридических разрешений

Украина ждет законные репарации Фото: https://www.advisers.com

С самого начала войны, начатой ​​Россией в Украине, американские и европейские политики время от времени поднимают вопросы репараций, которые российская сторона обязана выплатить украинцам. Речь идет не только о деньгах в виде прямых перечислений на счета. И мировые, и украинские эксперты говорят, что замороженные в течение последних шести месяцев по всему миру российские активы и станут компенсациями, которых ждет цивилизованный мир.

Однако этот вопрос не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Мы решили разобраться, на какие выплаты со стороны РФ рассчитывает Украина, какой механизм выплаты репараций и можно ли считать российские активы, замороженные по всему миру, потенциальным источником средств для компенсаций украинцам.

Что такое репарации, и почему это не только деньги

Для живущих в XXI веке слово «репарации» имеет хорошо узнаваемый подтекст, связанный с последствиями Второй Мировой войны. Репарации – это компенсации ущерба со стороны государства, начавшего войну, полное или частичное покрытие расходов на восстановление и восстановление городов, отдельных объектов в стране, подвергшейся нападению.

В 1945 году Германия, подписав акт капитуляции, задолжала государствам-союзникам огромные средства. Страна-агрессор, повлекшая колоссальные разрушения в Европе и за ее пределами, таких денег тогда просто не имела. Так что процесс выплаты компенсаций затянулся. Да и не мог Берлин взять и напечатать немецкие марки, чтобы расплатиться с пострадавшими странами. Механизм выплаты репараций гораздо сложнее, чем просто «заплатить деньги».

Репарации Украине

СССР вывез невероятное количество товаров из Германии, Фото: https://massaget.kz/

В международной политике и судебном деле репарации имеют довольно неоднозначное толкование. Мировое законодательство допускает получение репараций не только правительствами стран, но и пострадавшими от войны конкретными лицами. Парадокс в том, что порядок выплаты репараций уже был реализован почти 80 лет назад, но не подпадает под современность и реалии мира XXI века. Пока четкого алгоритма и пошаговой инструкции о том, как реализовать право на репарации, нет.

К репарациям можно отнести непосредственные денежные выплаты, а также элементы объектов инфраструктуры (железнодорожные вагоны, заводы, фабрики), оборудование и материалы (станки, двигатели, стройматериалы), составляющие сельского хозяйства (скот, зерно, агрокультуры, масла).

Интересно историческое отступление на тему. Мир уже имел опыт взимания и выплаты репараций. Советский союз на правах «не судящего победителя», вывез из Германии 400 тыс. железнодорожных вагонов, оборудование телефонного узла рейхсканцелярии (для Центральной телефонной станции Москвы) технику для прослушивания, почти 200 тыс. музейных экспонатов, два миллиона книг, телескопы с астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинского метро, ​​круизные лайнеры, десятки тонн строительных материалов, почти 3000 заводов, почти сотню электростанций, сотни тысяч станков, электродвигателей, миллионы голов скота, миллионы тонн зерна и сельскохозяйственных культур, жира, сахара, спирта, табака.

Более того – не гнушаясь вообще ничем, советы забрали у жителей востока Германии десятки тысяч роялей, радиоприемников, дорогих ковров, мебель, а также часы, драгоценности, одежду: пальто, шубы, шапки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прямые убытки украинской экономики от войны выросли до 108,3 миллиарда долларов – KSE

Как мир планирует забирать российское имущество, и что обещает Украине

Видим, что в качестве репараций для пострадавшей в войне страны могут выступать любые вещи, предметы и продукты, необходимые ей и ее гражданам. По этой логике Украина имеет полное право на все российские активы, спрятанные за границей, и на те, которые до сих пор находится в России и могут быть использованы (проданы) для восстановления украинских городов и улучшения благосостояния населения.

В войне с Россией Украина уже понесла колоссальные убытки, и ежедневно их сумма и объемы растут, иногда в геометрической прогрессии. Объем убытков экономики Украины от разрушений и повреждений зданий и объектов инфраструктуры в денежном эквиваленте по состоянию на конец августа 2022 года превысил 127 млрд долларов (данные отчета проекта KSE Institute «Россия заплатит»).

Репарации Украине

Украина испытала колоссальные разрушения, Фото: www.gettyimages.com/

Чтобы понять, какие шансы на получение репараций от России есть у Украины, стоит послушать, что по этому поводу говорят западные лидеры.

Так, депутат Бундестага от ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер призывает использовать замороженные российские активы для выплаты контрибуций для последующего восстановления Украины. В свою очередь, Европейскому Союзу нужно найти легальный механизм направить российские средства Украине.

Американский сенатор Шелдон Вайтхаус предлагает конфисковывать российские активы у находящихся под санкциями лиц и использовать их для восстановления Украины и оказания гуманитарной помощи украинцам.

Во Франции представитель группы «Зеленых» Мелани Фогель отметила, что РФ должна заплатить за восстановление Украины, выплатив репарации – использование замороженных российских денег является законным и справедливым для этого.

В Швейцарии член комитета по иностранным делам Николас Вальдер подчеркнул, что арестованные в швейцарских банках деньги принадлежали подсанкционным россиянам-преступникам и должны быть использованы Украиной.

Такого же мнения придерживается и депутат от Германии в Европейском парламенте Михаэль Галлер, и представитель Литвы в этой организации Пятрас Ауштрявичюс, а также президент Польши Анджей Дуда. А Канада даже пообещала изменить санкционное законодательство, чтобы разрешить использование замороженных средств для выплаты возмещений жертвам войны и восстановлению Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Принцип «светофора»: банкиры рассказали, как оценивают заемщиков во время войны

Какие резервы владеет Россия в мире

Россия долго готовилась к войне с Украиной и предусмотрела реакцию Европы и Штатов на свои захватнические настроения, хотя значительно умалила ее. Поэтому Кремль спрятал свои международные активы не в демократических странах Европы, а дальше – у давних «диктаторских» союзников, например в Китае. Кроме того, Москва постаралась перевести деньги в золото и замкнула в хранилищах в глубине РФ.

К русским активам за пределами России относятся валютные резервы центрального банка РФ; активы граждан РФ, попавших под санкции США, ЕС и других стран; прочие активы физических и юридических лиц России за пределами страны.

Репарации Украине

Россия имеет много активов по всему миру, Фото: https://mind.ua/

Объем резервов Центробанка РФ составляет 585 миллиардов долларов, из которых 41% находится в России, Китае и международных институциях и недоступны для замораживания и конфискации.

Еще 250 млрд долларов Центробанка РФ размещены во Франции (12%), Германии (10%), Японии (10%) и США (7%). Сумма активов граждан РФ, попавших под санкции, вообще неизвестна и колеблется от 1 трлн долларов. Эти активы оформлены на подставных лиц и анонимные трасты на Британских Виргинских островах, Кипре, Нидерландах и Швейцарии. Объем других российских активов за пределами РФ может превышать 1 триллион долларов. Они оформлены на подставных лиц.

Как и кому удалось заморозить активы России, скрытые по всему миру

Почти сразу после вторжения России в Украину США и Европа запретили операции, связанные с управлением резервами и активами центробанка РФ. На хранилище с половиной золотовалютных резервов России (300 млрд долларов) повесили огромный замок. Так Кремль потерял доступ к своим

Кроме того, весной Евросоюз (Франция, Германия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Швейцария) и США заморозили $300 млрд. российских денег.

Репарации Украине

Яхта Сечина, Фото: https://tsn.ua/

Также было арестовано ценное имущество подсанкционных россиян: Германия конфисковала яхты российского бизнесмена Алишера Усманова, Франция придержала у себя яхту главы «Роснефти» Игоря Сечина; Италия – яхта олигарха Андрея Мельниченко; Испания – яхта руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова. Сейчас Берлин размышляет над национализацией дочерей российских энергетических гигантов: «Газпрома» и «Роснефти», а Лондон – над национализацией компании Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd, торгующая газом в Великобритании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ впервые применила механизм блокировки криптогаманцев российских «волонтеров»

Как Украина сама начала процесс получения «репараций» от РФ

В марте украинский парламент принял законы, определяющие порядок национализации активов, принадлежащих россиянам и нероссиянам, имеющим тесную связь с агрессором; фирмам, работающим в Украине, но бенефициаром которых является РФ; тем, кто независимо от гражданства публично отрицает войну РФ в Украине.

Еще весной Государственное бюро расследований национализировало около полутора тысяч железнодорожных вагонов из РФ и Беларуси, находившихся на территории Полтавской и Днепропетровской областей, а также 400 вагонов в Черкасской области. А Бюро экономической безопасности национализировало 29 российских вагонов-цистерн по транспортировке топливных материалов на 35 млн. гривен.

12 мая Верховная Рада приняла закон, которым должны были конфисковаться в доход государства:

  • все акции «Сбербанка» и «Проминвестбанка»;
  • непогашенные кредитные требования этих банков к госпредприятиям на 398 млн долл. и 3,05 млрд грн;
  • прочие финансовые активы «Сбербанка» на 16,8 млрд грн, а также ОВГЗ на 9 млрд грн.

По закону в июне на спецсчет госпредприятия «Национальный фонд инвестиций» должно было поступить 11 млрд грн. Однако этот счет до сих пор не открыт. Однако изъятие активов «Сбербанка» и «Проминвестбанка» приостановилось 19 мая. Государство до сих пор не конфисковало 25,6 млрд грн активов этих банков в бюджет. Об этом свидетельствует информация от Нацбанка Украины.

Репарации Украине

Украина уже национализировала немного российского имущества, Фото: https://biz.censor.net/

К тому же Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) составил список из 21-й компании, которыми в Украине владеет Россия. Их запланировано национализировать, а имущество принудительно изъять. Речь идет о «Проминвестбанке», «Сбербанке», «Энергомашспецстале», «Международном консорциуме по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания», «Газпром сбыт Украина», «Южныегипрогаз», 13-й судоремонтный завод Черноморского флота . Технически национализация пройдет так: передадут не имущество, а собственность на предприятия, на которые оформлено это имущество. Правда, пока данных об успешности этих мер нет.

Всего Украина планирует конфисковать более 900 объектов, расположенных на ее территории, но принадлежащих РФ.

Механизм выплаты репараций: Сможет Украина получить российские деньги или нет

Драгоценности, счета и имущество российских олигархов, разбросанное по миру, по сути являются государственными активами РФ, поэтому могут быть прямо переданы Украине или проданы на аукционах в пользу нашего государства и зачислены на счета специальных фондов восстановления.

Так, Европа и США еще весной заморозили активы российских олигархов, друзей путинского режима, средства финансовых учреждений РФ и часть валютного запаса террористической страны. Но это не значит, что Украина получит все эти деньги. Дело вот в чем.

ЕС и Штаты, как кредиторы России, располагая российскими деньгами, заберут их часть как оплату внешнего долга россиян. К тому же, замороженные в ЕС и Штатах деньги могут быть выплачены не только Киеву, но и другим лицам и организациям, которые в свое время пострадали от действий РФ. Речь идет о жертвах российских военных преступлений в Сирии, акционерах компании ЮКОС (они годами судятся за незаконно присвоенные Россией 50 млрд долларов).

Определенным образом помочь уладить ситуацию с этим могли бы законопроект Майкла Беннета – Роба Портмана. Документ устанавливает, что президенту США дается право продавать арестованные российские активы и передавать полученные средства на восстановление Украины. Однако международное право позволяет США и ЕС замораживать российские активы как контрмеру против Кремля и сохранять эти средства и имущество незыблемыми. А когда РФ «начнет выполнять международные обязательства», эти активы будут возвращены ей.

Репарации Украине

Впереди долгий путь усовершенствования международного закондательства, Фото: https://www.un.org/

Для того чтобы Украина получила хотя бы часть денег, мир должен юридически и дипломатически изменить систему защиты суверенных средств иностранных государств, хранящихся в других странах. Для этого Генассамблея ООН должна издать постановление о заключении международного договора. Этот документ будет важнее национальных законов Украины или России.

Также необходимо специальное законодательство в каждой стране, где находятся российские активы. К тому же уголовный процесс будет проходить по каждому арестованному активу для каждого подсанкционного лица. Это займет несколько лет. Разблокирование средств РФ пошло бы скорее, если бы Штаты признали Россию страной-террористом. Однако, как видим, пока до этого далеко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Компенсация за разрушенное из-за войны жилья: как это будет работать в Украине

Цифровой ленд-лиз: сколько денег понадобится для цифровизации Украины после войны

США выделили $500 миллионов для спецфонда реагирования на войну в Украине

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!