close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Платежные системы обогащаются на незаконных комиссиях по картах – EuroCommerce

EuroCommerce уже обратилась в Еврокомиссию с требованием провести расследование по данному факту и способствовать снижению финансового бремени для бизнеса со стороны платежных сервисов

Фото: Wikipedia

В 2015 году Евросоюз принял Регламент регулирования комиссии по обслуживанию карточных платежей (Interchange Fee Regulation). Фактически, был установлен максимальный размер такой комиссии – 0,2% для дебетных карт и 0,3% — для кредитных. Однако за прошедшие пять лет международные платежные системы незаконно повышали тарифы за услуги переводов между картами. Это утверждается в исследовании EuroCommerce в сотрудничестве с компаниями CMSPI и Zephyre.

В исследовании сообщается, что с 2018 года в ЕС ослабили контроль над соблюдением Регламента. В результате чего, платежные сервисы незаконно обогатились более, чем на $1.2 млрд только за последние два года.

Более того, в организации заявили, что с января 2021 года платежные системы планируют еще больше увеличить свои комиссии, что приведет к дополнительным ежегодным затратам бизнеса еще на $120 млн. Аналитики EuroCommerce озвучили вывод, что в результате несанкционированных манипуляций с платой за перевод, объем текущих комиссий платежных сервисов уже превышает даже те суммы, которые действовали до принятия Евросоюзом Регламента, и который собственно и был призван найти баланс между платежным сервисом и клиентом.

«По сути весь позитивный эффект от принятия Регламента нивелирован. Напомним, что многие торговые точки работают с минимальной маржей, и у них нет другого выхода, кроме как переложить данную комиссию на плечи потребителя, увеличив конечную цену товара. И особенно удручает, что повышение комиссии платежных систем происходит во время пандемии. А ведь коронавирус наиболее ударил как раз по тем отраслям, которые используют карточные платежи, в т.ч. отели, транспортные перевозки, розничный сектор», – объясняет генеральный директор EuroCommerce Кристиан Вершуерен.

«Мы просим Европейскую Комиссию срочно рассмотреть меры по восстановлению баланса, изначально достигнутого данным Регламентом», — добавил г-н Вершуерен.

Напомним, в Украине комиссия банков и платежных систем за проведение карточных платежей колеблется от 1,8 до 3%. Кроме того, взимается ежемесячная «абонентская плата» за обслуживание (как правило, 300-400 грн. за каждый используемый POS-терминал).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Вопрос регулирования размера межбанковской комиссии возникает в Украине уже не первый раз. В 2017 году законопроектом №6573 предлагалось ограничить interchange-ставку и торговый сбор (merchant fees), но документ был отозван в августе 2019 года. Сейчас в парламент поданы два законопроекта, целью которых заявлено «снижение финансовой нагрузки на торговцев, принимающих оплату за товары (работы, услуги) путем безналичных расчетов с использованием платежных карт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкиры предлагают радикальные меры в борьбе с нерыночным регулированием ставки интерчейндж

По материалам сайта unian.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме