close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Цифровое государство: как Украине перейти к режиму «без бумаг»

Основная цель paperless — сделать так, чтобы госорганы не требовали бумажные справки, если такая информация есть в государственных реестрах

Фото: pixabay.com

Хождение по учреждениям за справками, часы в очередях, многочисленные сканы документов и ксерокопии должны отойти в прошлое. Государственные услуги необходимо сделать более удобными, считают в Министерстве цифровой трансформации. Чтобы добиться этого ведомство вводит режим paperless — «без бумаг».

Основная цель paperless — сделать так, чтобы госорганы в Украине не требовали бумажные документы, справки и удостоверения, если такая информация есть в государственных реестрах. Один из главных шагов на пути к переходу Украины на цифровой сервис является вступление в силу закона о цифровых паспортах. С 23 августа цифровые паспорта имеют такую же юридическую силу, что и бумажные. То есть чтобы подтвердить личность, достаточно предоставить документ в приложении «Дия».

Кроме того, народные депутаты поддержали, а президент подписал закон об особенностях предоставления электронных публичных услуг. Он вступит в силу 7 ноября. В законе введены новые понятия, такие как «электронная публичная услуга», «комплексная электронная публичная услуга», а также определены особенности их предоставления. Так, согласно закону, комплексная электронная публичная услуга — это электронная публичная услуга, в результате которой субъекту обращения на основании одного заявления (обращения, запроса) на получение нескольких электронных публичных услуг одним или несколькими субъектами предоставления публичных (электронных публичных) услуг или в автоматическом режиме программными средствами информационно-телекоммуникационных систем (в том числе с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг) предоставляются несколько электронных публичных услуг.

Фото: pixabay.com

Закон о paperless в частности, предусматривает, что документы, необходимые для предоставления публичной услуги, получаются путем доступа к соответствующим информационно-телекоммуникационным системам или путем электронного информационного взаимодействия таких систем. Проще говоря, государственные органы в Украине не смогут требовать у граждан бумажные документы, справки и удостоверения, если эта информация есть в государственных реестрах.

Оцифровать 100% услуг Минцифра планирует до 2024 года.

«Часть сервисов запустим с 24 августа, часть — услуги, связанные с недвижимостью, будут запускаться онлайн постепенно. Потому что сегодня Реестр недвижимости… заполнен только на 30%. 70% — это оффлайн документы… их еще нужно оцифровывать, внести в реестр для того, чтобы услуги, связанные с недвижимостью, можно было полностью получать онлайн», — поделился министр цифровой трансформации Михаил Федоров в видеоблоге.

В общем чтобы реализовать режим paperless, нужно работать в четырех основных направлениях:

создание цифрового законодательства.

Как правило, для оцифровки услуги нужно внести изменения в ряд нормативно-правовых актов. Так, для запуска сервиса еМалятко были внесены изменения в шесть законов, три постановления и один приказ. Закон о paperless значительно упрощает процедуру перевода услуг в онлайн. Кроме того, ряд нужных законопроект уже разработаны;

Фото: pixabay.com

обеспечение цифровыми документами, которые будут доступны в смартфоне и действовать всегда и везде.

Уже сейчас кроме ID-карты, в приложении «Дия» доступны загранпаспорт, карта налогоплательщика, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, студенческий билет, страховой полис, справка переселенца, свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, все органы власти должны иметь возможность работать с электронными документами, иметь интерфейс и оборудование для их проверки.

«Для того, чтобы» Дию «принимали повсюду — от магазинов до Верховной Рады — мы создали специальный отдел внедрения. Отдельное направление их работы — госорганы. Они, к сожалению, пока медленнее реагируют на любые инновации», — написал Михаил Федоров.

ввести единую защищенную электронную систему документооборота, что соответствует европейским требованиям.

Для того, чтобы все работало быстро и удобно, система электронного документооборота должна соответствовать ЕС ASIC и единому стандарту для бизнеса и власти.

«Открытие ЧП, некоторые строительные услуги уже работают автоматически. А услуга по получению материальной помощи ФОПами и наемными работниками вообще была создана по принципу digital first и содержала только одно поле. Вводите номер вашего счета — и это все. Именно такими должны быть государственные услуги, а не просто оцифрованными формами «, — отметил Федоров.

запустить электронные услуги для всех жизненных ситуаций.

На портале «Дия» доступны уже более 70 онлайн-услуг. Среди них — регистрация бизнеса, еМалятко, оформление пособия по безработице и тому подобное.

Также чтобы упростить переход к режиму «без бумаг», ведомство запустило единый портал paperless.diia.gov.ua, где собраны инструкции по работе и использованию цифровых документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский сервис такси Lyft рассматривает присоединение к Дия.City – Минцифры

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме