close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

«Народные» IPO: как увеличить шансы на успех

Мы разобрались, какие составляющие необходимы для проведения эффективной кампании

Фото: pixabay.com

В Украине хотят организовать «народные» IPO. Об этом председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Руслан Магомедов рассказал в одном из интервью. В частности, в ведомстве планируют предложить гражданам через биржу купить акции предприятий, которые являются собственностью государства на 100%. Ожидается, что порог инвестиций составит 1000 грн, таким образом приобщиться сможет большой круг украинцев.

Аббревиатура IPO (от англ. Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций) для развитых стран не нова. К ней прибегают компании, которые хотят привлечь инвестиции для масштабирования и развития бизнеса. «Народность» означает, что акции будут продаваться преимущественно физическим лицам — гражданам страны. В Украине фондовый рынок считается мертвым, а эмиссия акций воспринимается как нечто невероятное. Именно такой и была реакция на сообщение о том, что футбольный клуб «Верес» (Ровно) планирует провести такое IPO. Всем желающим предложили через покупку акций стать совладельцем ФК. И таких оказалось немало — в первый день торгов заявок на покупку бумаг поступило на сумму 35,7 млн грн.

В идеале размещения акций государственных предприятий позволит правительству направить сбережения граждан на развитие экономики. Кроме того, это поможет перезапустить фондовый рынок и даст шанс на оживление добровольного пенсионного страхования. Украинцы же смогут заработать на дивидендах и росте цен на свои акции. В то же время не следует забывать, что как и любая инвестиция, IPO связано с рисками. Поэтому стоит быть готовым и к снижению цены.

Фото: pixabay.com

Например, Lyft, конкурент Uber, вышла на биржу в марте 2019 года. Тогда ее акции торговались по $78,29, а уже через год достигли минимума в около $21. Акция Peloton с выходом на биржу в сентябре 2019 стоила $25,24, а в марте 2020-го достигла $19,72. В феврале 2021-го стоимость ценных бумаг фирмы по производству тренажеров выросла до $154,67. Как думаете, всем инвесторам хватило терпения дождаться Covid-19, который и вызвал ажиотаж на домашние тренажеры?

«Народные» IPO: опыт хороший и плохой

В 2011 году в Казахстане стартовала программа, которая предусматривала возможность гражданами покупать акции государственных монополистов. В одном из интервью Андрей Цалюк, заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) отметил, что во время программы народного IPO делалась ставка на компании, доходность которых зависела от тарифов, регулируемых государством. Это позволило минимизировать риски для населения. По его словам, граждане тогда проявили интерес к IPO. Так, купить акции КазТрансОйл согласились более 35,5 тыс. человек, KEGOC — более 42,7 тыс.

Программа должна была продолжаться до 2022. Однако ее заморозили после 2014-го в частности из-за неопределенности относительно перечня компаний-участников, а также изменений финансового поля в стране после девальвации в августе 2015 года. Ведь оказалось, что некоторые «претенденты» перегружены валютными долгами. За этот период на биржу вышли только упомянутые «КазТрансОйл» (национальный оператор нефтепровода) и KEGOC (оператор единой электроэнергетической системы).

Фото: pixabay.com

IPO «КазТрансОйл» и KEGOC проводились по ценам соответственно 725 тенге и 505 тенге за штуку. По словам аналитиков, цена довольно привлекательна, к тому же эти компании продолжают платить дивиденды и по состоянию на февраль торговались по 1002,50 тенге и 1684,90 тенге за штуку.

А вот опыт народного IPO в РФ был откровенно неудачным. 17 мая 2007 госбанк ВТБ вышел на Лондонскую биржу, предложив 13,6 коп. за одну депозитарную расписку. 28 мая акции были допущены на Московскую биржу. В результате удалось привлечь $ 8 млрд, а капитализация достигала $35,5 млрд. Однако акции ВТБ начали падать уже после первых двух месяцев торгов и с тех пор ни разу и не возвращались к цене размещения. В 2009-м они упали до 2 коп., а в 2012-м состоялся выкуп ценных бумаг по цене первоначального размещения. Это объясняется тем, что несмотря на то, что за десятилетие банк существенно нарастил доходы и активы, ему не всегда удавалось зарабатывать прибыль.

Первое в истории Беларуси IPO тоже потерпело неудачу. В 2011 году гражданам предложили 15% уставного фонда Борисовского завода медпрепаратов. Из 125 тыс. акций было продано всего 223. Причина неудачи, по мнению исследователей, — в сжатых сроках проведения кампании и в скрытом нежелании государства прощаться с активом.

Подытоживая, залогом успеха «народного» IPO можно считать:

  • простоту процедуры;
  • широкую информационную кампанию;
  • возможность обратного выкупа;
  • правильный выбор претендентов на IPO;
  • налоговые льготы:
  • отсутствие институциональных рисков (защита прав собственности и т.д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старые схемы в новых обертках: как не стать участником финансовой пирамиды

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме