close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Депозит, акции, ОВГЗ: что лучше защищает сбережения от инфляции

Количество инвестиционных инструментов, доступных украинцам, превышает спрос на них, говорят эксперты

Фото: pixabay.com

Инфляция в Украине бьет рекорды. Рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 11% в сентябре, что является самым высоким показателем инфляции с 2017 года.

«Благодаря режиму инфляционного таргетирования, введенному НБУ, с плавающим обменным курсом, в значительной степени удалось убрать по экономике риски высокой нестабильной инфляции. Сейчас она высокая, однако она будет снижаться до целей», — заверил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Владимир Лепушинский во время круглого стола finclub.

Впрочем, это произойдет не скоро. По прогнозам регулятора, инфляция вернется к целевому диапазону в 5% во второй половине 2022 года. А тем временем украинцы задумываются: как сохранить свои сбережения от обесценивания. Первое, что приходит в голову — банковский депозит. Сейчас ставки по вкладам в гривне не превышают 10,5% для 3-мес. депозитов, 10,75% для 6-ти и 9-ти мес. и 11,75 — для годовых вложений. Вместе с тем ставки по валютным депозитам достаточно низкие — от 0,01% до 3,5%.

«Учитывая, что ставки по [валютным] депозитам резко упали… клиенты смотрят в сторону гривны», — констатирует Олег Поляк, заместитель председателя правления ТАСкомбанка.

Его наблюдения подтверждают результаты исследования НБУ, согласно которым гривневый депозит и гривневый ОВГЗ — самые выгодные предохранители от обесценения условной тысячи гривен, вложенной в начале 2016-го в разные инструменты.

Фото: pixabay.com

Последнее время значительно вырос интерес граждан к долговым государственным бумагам.

«ОВГЗ ранее была невостребованной опцией среди граждан. С начала года рост их вложений в ОВГЗ — почти в два раза», — отметил Лепушинский.

Гривневые ОВГЗ — лучшая инвестиция с точки зрения привлекательности цены и налогообложения, говорят банкиры. Так, доходность государственных долговых ценных бумаг приближается к 12%, при этом доход, полученный физическим лицом, не облагается НДФЛ.

Инструменты для гурманов

Банкиры также констатируют рост интереса к тем инструментам, которые позволяют не только нивелировать влияние инфляции, но и приносят больший доход.

«Инструменты с фиксированной доходностью отходят на второй план. Люди интересуются: что может принести им больше денег, чем уровень инфляции. Поэтому они чаще обращаются к спекулятивным инструментам», — делится наблюдениями директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко.

Речь идет об акциях, золоте, NDF (безпоставочном форварде), облигациях предприятий и тому подобное.

Фото: pexels.com

«Клиенты в премиальном сегменте всегда хотят чего-то нового, — говорит Олег Поляк. — Мы предлагаем облигации украинских компаний, которые входят в нашу группу ТАСС. С учетом того, что эти компании активно развиваются, имеют хорошие показатели, мы можем дать доходность 12 — 13%».

«Есть инструменты, которые позволяют зарабатывать в валюте… В физлица есть возможность купить еврооблигации Украины. Ставки, которые мы можем предложить физлицу, в 2028 году достигают погашения 5,5%», — рассказала Татьяна Попович, директор по рынкам капитала Альфа-Банка.

«РЕПО — простой инструмент, но когда совместно с ОВГЗ строишь спекулятивную пирамиду — взял один миллион, купил миллион бумаг, отнес их в залог брокеру, банку, получил гривну и снова купил бумаг — при такой пирамиде доходность вырастает с 12% до 15 — 16% в зависимости от кругов», — добавил Антон Коваленко.

В целом на рынке Украины инвестиционных инструментов больше, чем спрос на них, говорят специалисты. Поэтому не все они в открытом доступе. Кроме того, для работы со сложными инвестиционными инструментами, которые, например, сочетают депозит с валютным опционом, нужно обучать менеджеров.

Фото: pexels.com

«Депозиты со встроенной инвестиционной составляющей в продаже с 2016-го, — говорит Татьяна Попович. — Это и возможность привязки к золоту, и к колебаниям твердых валют. Это непростой продукт и в отделениях его не было, но по запросу его можно было сконструировать в соответствии с законодательством». Однако спроса на него практически не было, добавляет специалист.

Apple, Tesla — не в фаворе

Банкиры также отмечают, что бума инвестирования в акции технологических гигантов, в частности, Facebook, Tesla, Netflix, Microsoft после их допуска к обращению в Украине в конце прошлого года, — не было. Кроме транзакционных издержек, среди причин — сложность выхода из инвестиции.

«Должен быть рынок, должен быть спрос внутри Украины, — убежден Даниил Меркулов, руководитель управления премиального банкинга Укрэксимбанка. — Если его здесь нет, то надо выводить через какой-то канал, как правило, тот же, через который и заводили. Для этого в точке, откуда заводили, должна быть ликвидность. Условно с Facebook не факт, что она будет в нужном объеме».

В целом банкиры надеются, что в Украине удастся вырастить инвесторов благодаря доступу к иностранным инструментам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПриватБанк ввел новые ограничения на денежные переводы

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!