close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Коломойский препятствует получению Ощадбанком компенсации за потери в Крыму

ЧАО «Фортуна», которую связывают с Игорем Коломойским, судится с Ощадбанком

Фото: zi.dn.ua

Ощадбанк встревожен последним судебным решением, которое может поставить под угрозу срыва механизм принуждения РФ к выплате $1,3 млрд в виде компенсации за аннексию полуострова. Это следует из сообщения пресс-службы банка. Уточняется, что руководство банка обеспокоено в связи с текущей ситуацией в отношении процедуры исполнения решения Международного коммерческого арбитража — Арбитражного трибунала по делу об иске Ощадбанка к Российской Федерации, в соответствии с которым банку была назначена компенсация в размере $1,3 млрд.

Поводом для замешательства стало принятие Верховным Судом к рассмотрению апелляционной жалобы ЧАО «Фортуна» на постановление Киевского апелляционного суда, согласно которому Ощадбанку предоставлено разрешение на принудительное приведение в исполнение решения Международного коммерческого арбитража. Представители Ощадбанка заявили, что решение, вынесенное Верховным Судом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, не отвечает действующим правовым нормам, т.к. были нарушены установленные процессуальные сроки, кроме того, жалобу подавали лица, не участвовавшие ранее в разбирательстве дела и, следовательно, не имеющие право обжаловать принятое решение.

«Фактически речь идет о том, что государственный банк отстраняют от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка. Как следствие, выполнение решения арбитража о компенсации на сумму более $1,3 млрд находится под угрозой остановки», — отмечают в пресс-службе.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Компания ЧАО «Фортуна» обратилась в Верховный Суд с жалобой на постановление суда, которым было удовлетворено заявление «Ощадбанк» и предоставлено разрешение на выполнение решения Международного коммерческого арбитража о взыскании $1,1 млрд. Средства должны взыскаться с Министерства юстиции Российской Федерации в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму. С учетом процентов, общая сумма требований «Ощадбанк» к РФ составляет $1,3 млрд.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США оштрафовало американскую «дочку» Deutsche Bank — Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA). Как сообщается на сайте ведомства, сумма штрафа составила $583 тыс. Штраф был назначен в связи с неоднократным нарушением санкций, введенных в отношении России после аннексии Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может ввести новые санкции из-за запуска российского маркетплейса

По материалам сайта epravda.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме