close-btn
Ми в соцмережах:

Миллионеры стремятся отдавать свои деньги: Почему на самом деле богачи хотят платить больше налогов

Богачи говорят, что стремятся платить больше налогов. Это действительно может быть правдой?

Налоги для богатых

В Давосе было сделано немало заявлений. Фото: https://www.slovoidilo.ua/

Всемирный экономический форум в Давосе славится не только тем, что остается местом сбора самых богатых и влиятельных для экономики людей, но и потому, что именно в рамках этого мероприятия звучат неординарные, иногда скандальные заявления и обещания и анонсируются экономические тенденции и новации.

Нынешний форум, проходивший в январе, не стал исключением. В какой-то момент он превратился из масштабного «зала» для обсуждений в «зал» для обвинений в адрес самых богатых людей мира. Дело в том, что на форум съехалось немало долларовых миллиардеров – 115 – и это активировало давнее желание ряда организаций, группы политиков и самих богачей обложить миллиардеров как можно большими налогами. Так, политик Элизабет Уоррен и международная организация Oxfam, работающая над решением проблемы бедности в мире, давно призывают обложить непомерными налогами самых богатых людей планеты, в том числе и тех, кто приехал на экономический форум.

Далее расскажем, что говорили в швейцарском Давосе о перспективах внедрения налога на сверхбогатство, а также вспомним об инициативе по усиленному налогообложению миллиардеров, которая лоббируется в Штатах и Европе уже не один год.

Кто в Давосе призвал поднять налогообложение богачам

Почти двести миллионеров из США, Канады и стран Европейского союза, входящих в состав организации «Патриотические миллионеры» (существует с 2010 года и выступает за повышение налогов для богачей), опубликовали коллективное открытое письмо, адресованное участникам Давосского форума, с убедительной просьбой поднять налоги для богачей. Свою подпись под письмом поставили продюсера Эбигейл и Тим Дисней (наследники Уолта Диснея), первый инвестор Amazon Ник Ханауэр, миллиардер Билл Гейтс, а также британские, немецкие и канадские миллионеры. Кстати, Билл Гейтс недавно признал, что сверхбогатые люди недостижимы для регулирующих органов и должны платить гораздо больше налогов и даже частично раздавать свое богатство. А американский сенатор Берни Сандерс отметил, что когда мир движется к глобальной олигархии, а 81 миллиардер имеет больше денег, чем все остальные люди, глобальный налог на богатство просто необходим.

По замыслу соавторов письма, налоги должны поднять правительства стран, в которых живут и ведут бизнес толстосумы, путем реформирования налогового законодательства. Причем сделать это, по мнению инициаторов предложения, нужно как можно скорее.

Главная причина, побуждающая миллионеров сделать указанное заявление, – необходимость уравнять положение бедных и богатых и решить проблему пропасти между ними. Кроме того, авторы письма считают, что доля сверхбогатых людей в расходах на восстановление экономики мира после коронавирусного стресса сейчас мала и должна увеличиться.

«Мы, как миллионеры, знаем, что существующая система несправедлива. Большинство из нас может сказать, что пока последние два года мир переживал огромные страдания, наше благосостояние росло во время пандемии. Но мало кто из нас может честно сказать, что платит справедливую долю налогов […] Последние два года мир прошел из-за огромных страданий, но большинство из нас за время пандемии стали богаче – и при этом лишь немногие из нас могут честно сказать, что справедливо платит налоги», — говорится в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сэм Бенкман-Фрид хранил $50 млн в крошечном сельском банке штата Вашингтон

Зачем брать с богачей больше денег?

«Пора обложить налогами богатых – ради благополучия всех нас, и богатых, и бедных, пора положить конец несправедливости в этом мире неравенства», — призывает Джемма Макгох, британская предпринимательница и соучредительница британского «филиала» «Патриотических миллионеров».

На самом деле колоссальное неравенство распределения денег в мире не преувеличение. В начале III тысячелетия оно превратилась в бездну – особенно это стало ощутимым после двух лет пандемии коронавируса. С 2020 года мировое богатство выросло на $42 трлн, из которых только $16 трлн распределено в руках 99% населения мира, тогда как $26 трлн – в руках 1-го процента самых богатых.

Из-за пандемии коронавируса обеднели те, кто жил только на зарплату, и обогатились владельцы крупного бизнеса. С начала пандемии богатство толстосумов ежедневно росло на $2,7 млрд. Американские миллиардеры стали на 33% богаче, чем к COVID-19, австралийские – на 61%, три нигерийских толстосума обладают большей суммой денег, чем 83 миллиона граждан Нигерии, а в Индии 50% населения платят в шесть раз больший налог на доходы, чем 10% самых богатых людей страны. По подсчетам швейцарского банка Credit Suisse, в 2020 году мировых миллионеров увеличилось на 5,2 миллиона (!) человек.

Налоги для богатых

Богатые часто уклоняются от налогообложения. Фото: https://sekretmira.ru/

Международная организация Oxfam провела исследование, по результатам которого было установлено, что впервые за четверть столетия экстремальное богатство и крайний предел бедности увеличиваются одновременно: 1,7 миллиарда человек живут в странах, где инфляция опережает темпы роста зарплаты, а 820 миллионов людей страдают от голода. Кроме того, специалисты Oxfam выяснили, что с начала COVID-пандемии богачи увеличили общее состояние с $700 миллиардов до $1,5 триллиона, богатея на $15 тысяч ежесекундно, а 160 миллионов человек оказались за чертой бедности.

«Патриотические миллионеры» посчитали, что налогообложение тех, кто имеет более $5 млн, налогом в размере 2% в год, налогом в 3% имеющих более $50 млн и налогом в 5% миллиардеров, накопится дополнительные $2,5 трлн на год. Эта сумма поможет 2,3 млрд человек перестать бедствовать.

На самом деле распределение богатства в мире всегда было неравномерным и несправедливым. Так, в 2019 году только 1% американских богачей контролировало 30% всего богатства Штатов, а бедные 50% граждан имели в своих карманах лишь 2% всего богатства страны. Еще пятьдесят лет назад состоятельных американцев, контролировавших 7% богатства США, было всего 0,1% от всего населения. В целом в Европе, Штатах и Китае 10% населения владеют 70% всех активов. Подробнее о неравномерном распределении богатства в мире читайте в нашем большом аналитическом материале по этой ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН и ЮНИСЕФ продолжат с февраля выплачивать украинским беженцам помощь

Как мир собирается поднимать налоги

Интересно, что идея заставить богатых тратить больше на налоги не нова. Так, в 2021 году за повышение налогов для богачей выступили Папа Римский Франциск и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В том же году президент США Джо Байден представил восьмилетний план модернизации инфраструктуры, оцениваемый в $2 трлн. Для его финансирования Байден намерен был повысить налог на прибыль корпораций. Интересно, что при президентстве Дональда Трампа в 2017 году этот налог был снижен с 35% до 21%, а Байден его поднял до 28%.

В то же время Джо Байден предложил еще и план социальной помощи бедным американским семьям на $1,8 трлн за счет повышения налогов для самых богатых. Американский лидер предложил повысить максимальную ставку налога для самых богатых американцев с 37% до 39,6%, а также вдвое увеличить налог на инвестиционный доход для тех, кто зарабатывает свыше $1 миллиона. Правда, лидеры республиканцев в Конгрессе выступили против такой инициативы президента.

В июне 2021 года страны «Большой семерки» достигли согласия по налогообложению многонациональных корпораций. Речь идет прежде всего о хайтек-гигантах, таких как: Amazon, Facebook, Google, которые зарабатывают на рынках одних стран, а налоги платят в других государствах, где действуют льготные налоговые режимы. К примеру, ирландский филиал компании Microsoft в 2020 году не уплатил в Ирландии ни копейки за полученную там прибыль в размере $315 млрд, ведь компания зарегистрирована на Бермудах.

Министры финансов США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии и стран ЕС решили, что транснациональным корпорациям следует платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы. Было решено, что минимальный корпоративный налог составит 15%. Прошло несколько месяцев и вот в октябре 2021 года лидеры «Большой двадцатки» также приняли международное соглашение по 15% налогу на прибыль от крупных международных корпораций.

17 января 2023 года газета Washington Post сообщила, что в семи «самых богатых» штатах США: Калифорнии, Коннектикуте, Гавайях, Иллинойсе, Мэриленде, Нью-Йорке и Вашингтоне – представители Демократической партии подадут законопроекты о новом налогообложении для местных миллиардеров. Сообщается, что в Калифорнии хотят ежегодно взимать с миллиардеров 1,5% стоимости их активов. За такое новшество выступает и министерша финансов США Джанет Йеллен, которая предложила взимать с миллиардеров ту часть прибыли, которая не реализуется ни для каких проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги Всемирного экономического форума в Давосе: самые горячие темы

Какие налоги платят самые богатые люди мира?

В 2021 году стало известно, что 25 самых богатых американцев, в частности, основатель Amazon Джефф Безос, владелец Tesla и SpaceX Илон Маск, инвестор Уоррен Баффет и владелец информационного агентства Bloomberg Майкл Блумберг, платят налог на прибыль по более низкой, чем обычные американцы, ставке – 15,8%.

По информации американского сайта ProPublica, проводящего журналистские расследования, согласно конфиденциальным данным налоговой службы, Джефф Безос не платил налог на прибыль в 2007 и 2011 годах, Илон Маск – в 2018-м. Несколько других толстосумов платили менее 1% полученных за год доходов. Однако согласно американскому законодательству, доходы не считают рост стоимости акций, пока они не проданы. А большая часть доходов миллиардеров и поступает именно от удорожания принадлежащих им акций. Так что Уоррен Баффет, к примеру, хоть и стал в 2014-2018 годах богаче 99 млрд, и законно заплатил лишь $973 млн налога на прибыль.

Интересно, что в конце 2021 года после обвинений в нечестном ведении бизнеса Илон Маск заявил, что заплатит $11 миллиардов в виде налогов.

***

На самом деле, законодательные инициативы в США, несмотря на большую поддержку власти, вероятно, будет очень сложно реализовать. Законодатели столкнутся с судебным обжалованием едва принятых законов, тогда как у миллиардеров будет время перерегистрироваться в другом штате, где таких налоговых правил не будет. К тому же о реальном размере состояния богачей не знает никто, кроме них самих, поэтому сложно будет доказать, что тому или иному человеку принадлежат миллиарды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Банковский сектор ЕС за 2022 год увеличил свой баланс активов на 2,3 трлн евро: Инфографика

Семьи с детьми смогут оформлять госпомощь через портал Дия

Как после победы Украина будет усиливать экономику и возобновлять бизнес: Мнение экспертов рынка

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!