close-btn
Мы в соцсетях:

Илон Маск купил Twitter: как изменится платформа?

Продажа стала настоящей драмой для совета директоров, который изначально пытался помешать Маску сделать социальную сеть частной

https://dailytrust.com/

Twitter Inc. в понедельник принял предложение Илона Маска о поглощении компании. Крупная и во многом уникальная социальная сеть оценена в $44 млрд и после завершения сделки станет полностью принадлежать одному человеку.

Генеральный директор Tesla пообещал добавить в Twitter новые функции и повторил свое стремление смягчить позицию Twitter в отношении модерации контента.

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — сказал он в пресс-релизе, объявляющем о сделке.

Twitter — достаточно активная и интересная соцсеть, которая прошла немалый путь от сервиса для общения смсками (отсюда первое ограничение на длину твитов — пользователи могли прислать его в виде SMS из 140 символов плюс служебные элементы). Сейчас это место, где свою позицию выражают лидеры общественного мнения многих стран, политики, журналисты, артисты и прочие. Все помнят, как активно там общался Дональд Трамп до и после избрания Президентом США — вероятно, Twitter должен быть благодарен ему за немалую долю аудитории, что не помешало сервису в итоге заблокировать разошедшегося политика.

Вместе с тем, компанию сложно назвать преуспевающей — особенно на фоне соседей по Кремниевой Долине. Котировки акций TWTR, за исключением кратковременного взлета в 2021 году (когда все технологические акции неудержимо росли на волне бума), никогда не поднимались выше уровня первых месяцев после IPO в 2013 году. Но главное не это — сервис явно остановился в развитии и не имеет лидера. Однажды Джек Дорси уступил место у руля Дику Костоло, чтобы тот вывел компанию на биржу, потом вернулся, и снова ушел — точнее, оформил передачу полномочий новому CEO, который вообще никак себя не проявил.

Что с этим всем может сделать Маск? Как единоличный владелец сервиса он, формально, может сделать абсолютно все. Правда, чуть больше половины денег на покупку он собрал в виде долговых обязательств от сторонних инвесторов — поэтому косвенно он все же ответственен перед ними за развитие компании и какие-то ограничители существуют. Еще один ограничитель — это сотрудники компании. Даже если Илон назначит себя CEO, считаться с позицией/позициями сотрудников он должен, иначе они с легкостью найдут работу в любой другой компании.

Вместе с тем, не секрет, что Маск — очень сильный продуктовый менеджер. Даже, если прямо сейчас у него нет детальной стратегии развития Twitter, он в силах ее разработать и методично претворить в жизнь.

Вряд ли Маск употребит свою власть в купленной компании на удовлетворение желания порулить модерацией — забанить Рогозина или разбанить Трампа. Человек, который 20 лет через все тернии пробивался к настоящим звездам, параллельно приучая человечество ездить на стильных электромобилях, точно понимает допустимые пределы волюнтаризма в продуктовых решениях.

Поглощение Twitter станет одним из крупнейших приобретений в истории технологий и, вероятно, будет иметь глобальные последствия в ближайшие годы, в том числе, повлияет на то, как миллиарды людей используют социальные сети.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE
Илон Маск «решил не вступать» в совет директоров Twitter, заявил генеральный директор социальной сети Параг Агравал поздно вечером в воскресенье — через несколько дней после того, как было заявлено обратное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как деактивировать или удалить навсегда аккаунт в Twitter

По материалам сайта blognot.co

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!