close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Законы о детенизации торговли: как реагирует украинский бизнес

PaySpace Magazine собрал комментарии представителей бизнеса о том, как они относятся к принятию законов о «детенизации расчетов в сфере торговли и услуг»

Законы о детенизации торговли: как реагирует украинский бизнес. Фото: plusworld.ru

20 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты №1053-1 и №1073. Данные законы должны запустить в Украине кэшбек за жалобы о нарушениях при выдаче чеков и обязать всех ФЛП, за исключением 1-й группы, использовать кассовые аппараты — стационарные либо электронные. PaySpace Magazine собрал комментарии представителей бизнеса о том, как они относятся к принятию законов о «детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», а также подробное объяснение от Налоговой службы Украины.

Что думает бизнес о детенизации торговли

Физическое отделение интернет-магазина Rozetka. Фото: nashkiev.ua

Rozetka. Украинский предприниматель, совладелец и управляющий компанией Rozetka Владислав Чечеткин сказал, что законопроекты 1053-1 и 1073 разрабатывались с целью «борьбы с бизнесом»:

Цитрус. Интернет-магазин гаджетов и аксессуаров Цитрус в своем комментарии для PaySpace Magazine подчеркнул, что Украине нужно перенимать опыт развитых европейских стран.

Позиция компании Цитрус - контроль должен быть разумным, а правила ведения бизнеса максимально простыми и либеральными. Закон требует привлечения специалистов и взаимной ответственности проверяющих. Не нужно изобретать велосипед, стоит посмотреть, как реализовано это в развитых европейских странах. Главное - это не ужесточение контроля, а либерализация налогового законодательства для роста бизнеса, привлечения инвестиций и развития среднего и малого предпринимательства. Это даст рост ВВП и доходов населения. Ужесточение контроля приведет к тому, что бизнес под давлением налоговиков и нечистых на руку проверяющих будет закрываться. А закрытие ФОП приведет к потере доходов и падению рынка
Цитрус
.

Нова Пошта. Один из совладельцев почтовой компании Нова Пошта Владимир Поперешнюк высказал мнение, что под «детенизацией» чиновники пытаются внедрить «тотальную фискализацию» и возвратить налоговую полицию.

Я категорически против введения законов 1053-1, 1073 и любых других, затрудняющих работу предпринимателей. Тотальную фискализацию и возврата налоговой полиции у нас хитро называют детенизацией. К сожалению, не все понимают, что на самом деле чиновники таким образом залезают в кошельки украинцам и пытаются сделать их еще более пустыми. И куда уж больше? Мы и без этого - самая бедная страна Европы
Владимир Поперешнюк
Нова Пошта

Также Поперешнюк отметил, что «когда станет хуже предпринимателям, проиграют все украинцы».

F.ua. Управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило отметил, что новые законы делают невозможным использование наложенного платежа.

В моем случае, учитывая то, чем мы занимаемся - это крайне плохо. Одна из небольших причин - наложенного платежа как такового уже не будет, он просто не сможет существовать. Потому что порядок выдачи кассового чека таков, что вначале я должен получить от человека деньги, выдать фискальный чек и после этого выдать товар, а в процессе, пока товар идет от нас к покупателю, а это даже не день, нарушается не только порядок, но и кассовая дисциплина, связанная с количеством денег в кассе и товара на складе - из-за несоответствия этого штрафы еще больше, чем за невыбитый чек
Дмитрий Покотило
F.ua

Отвечая на вопрос о вероятности принятия законов, Покотило ответил следующее:

Верховная Рада собрана из людей, подчиненных Зеленскому, как они [законы] могут быть не подписаны? Я понимаю, что Дубинский тоже в его ЗЕ-команде, и он подал не противоположный, а дополняющий [законопроект], который никак не сказывается - увеличат лимиты для ФОП, уберут вообще стукачество. Стукачество уберут - хорошо, лимиты для ФОП поднимут - тоже хорошо. А все, что я сказал - оно никак не изменится. Наложенный платеж как был невозможен, так и останется невозможен.
Дмитрий Покотило
F.ua

«[Конечно, это плохо] если то, чем я занимаюсь, станет приносить меньше денег, и не потому что налогов нужно будет платить больше или меньше, но потому что работать придется по-другому,» — отметил предприниматель.

Комментарий налоговой службы Украины

Налоговая служба опубликовала комментарий касательно законов о детенизации. Фото: zdc-solutions.com

Государственная налоговая служба Украины опубликовала на официальном сайте сообщение, призвав украинцев дождаться обнародования текстов утвержденных Верховной Радой законов, и «не делать поспешных выводов на основании одних предположений». Как подчеркнула пресс-служба ведомства, «идея предложенных изменений — защитить легальный бизнес от недобросовестной конкуренции и усилить соблюдение прав покупателей».

«Во-первых, утверждение о том, что в рамках механизма «кэшбек» налоговая по своему усмотрению будет определять «правильный» или «неправильный чек» (то есть отсутствующий в публичной базе данных ГНС) — ошибочно. Согласно положениям законопроекта №1073 покупатель имеет право получить часть штрафных санкций, уплаченных продавцом исключительно по результатам проверки жалобы «о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций с применением РРО и/или программных РРО». При продаже товара продавец обязан выдать покупателю чек. Это правило не меняется! И этот чек должен быть фискальным».

«На сегодня (до введения программных РРО) при проведении операции через кассовый аппарат чек, который предоставляется покупателю, фиксируется в фискальной памяти РРО и далее направляется в Систему учета данных РРО (СУД РРО) через эквайера и процессинговый центр НБУ. Она проектировалась, создавалась и работает как полностью автоматизированная система сбора фискальной отчетности РРО. Возможности вмешательства человека в функционирование этой системы практически исключены. ГНС технически не может «не пустить», или удалить чеки отдельного субъекта хозяйствования. Если предположить, что выданный покупателю чек отсутствует в СУД РРО, это теоретически могло бы произойти по двум причинам: чек не был фискализирован и не был отправлен СУД РРО должным образом, или он «потерялся», или задержался по техническим причинам на пути между РРО и сервером ГНС (вероятность второго сценария крайне незначительна)».

Также в налоговой подчеркнули, что покупатель будет нести ответственность за недостоверную информацию о вероятных нарушениях продавца.

«Любой заявитель, который дает информацию о таких нарушениях, должен идентифицировать себя через собственный электронный кабинет налогоплательщика. То есть такой покупатель фактически соглашается с тем, что налоговая служба будет проверять не только правомерность действий продавца по отношению к нему, но, в первую очередь, — оценивать достоверность документов, прилагаемых к жалобе. Это сводит риски возможных манипуляций с их подделкой или преднамеренным искажением к минимуму».

Штрафы за невыполнение законов №1053-1 и №1073

Какие штрафы будет платить бизнес за несоблюдение законов — комментарий ГНС. Фото: 4thdistricthealthfund.com

Пресс-служба ГНС сообщила, что «ни один из принятых Радой законов не предусматривает применения штрафа в размере 250% стоимости проданного с нарушением товара».

«По действующим ныне правилам и до вступления в силу положений законопроекта №1053-1 (через шесть месяцев с даты опубликования соответствующего закона) штраф за такое нарушение, совершенное впервые, составляет 1 грн. За каждое следующее нарушение со стороны того же продавца — это штраф будет составлять уже 100% стоимости проданных с нарушением товаров.

По новым правилам (то есть со дня вступления в силу упомянутого закона) и до 1 октября 2020 года штраф за такое нарушение, допущенное впервые, будет составлять 10% стоимости проданных с нарушениями товаров, за каждое последующее — 50%.

С 1 октября 2020 года (одновременно с введением механизма «кэшбек») штрафы составят 100% стоимости проданных с нарушениями товаров за первый случай, и 150% — за каждый последующий случай, обнаруженный проверкой у одного и того же продавца».

23 сентября члены партии Европейская солидарность зарегистрировали постановления, отменяющие результаты голосования за законопроекты №1053-1 и №1073, однако 3 октября депутаты Верховной Рады не поддержали их во время голосования. Помимо постановлений, на сайте президента Украины также появилась петиция с требованием наложить вето на данные законы. На момент публикации статьи, ее подписали 101 человек из 25 тыс необходимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
PaySpace Magazine Awards 2019: до старта премии осталась неделя!
Закон о валюте: какие послабления для украинского бизнеса уже внедрил НБУ
В 2020 в Украине заработает новое платежное законодательство — НБУ
Срок от 5 до 10 лет: Рада приняла изменения в закон о незаконном обогащении
Принят закон, который защитит пользователей финуслуг в Украине
Закон о «сплите»: в НБУ рассказали, что ждет небанковские учреждения
Amazon готовит законопроект по применению технологии распознавания лиц

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: