close-btn
Ми в соцмережах:

Государственный долг Украины бьет рекорды: Сколько украинцы задолжали кредиторам

Из-за войны Украина задолжала иностранным кредиторам беспрецедентно большие суммы

Государственный долг Украины

Госдолг Украины огромен. Фото: https://miastodzieci.pl/

По итогам десяти месяцев 2022 года уровень государственного долга Украины составляет 100 млрд долларов – это рекордная сумма. Да, наша страна получает не только кредиты от иностранных партнеров и союзников, но и гранты, то есть бесплатную финансовую помощь, которую не нужно будет возвращать. Однако даже с учетом этого, долги все равно колоссальны.

Задолженность Украины

Из-за огромных убытков, падения экономики и постоянных расходов в результате полномасштабной войны Украина с февраля 2022 года не занимает деньги у зарубежных кредиторов на коммерческих условиях. В свою очередь, наша страна получает финансирование у стран-союзников и ряда финансовых организаций. Часть финансовых поступлений заходит в Украину на условиях кредитования (часто под льготные проценты), а часть – как бесплатная помощь (гранты).

Министерство финансов Украины сообщает, что доля бесплатного финансирования составляет около 40% всей финпомощи со стороны западных стран – это $10 млрд.

Украинское правительство уже получило от Национального банка Украины $9 млрд в виде кредита из-за приобретения ценных бумаг. До конца текущего года Кабмин планирует получить еще 70 млрд. гривен, а в течение следующего года – 200 млрд. гривен. Однако, несмотря на меры, предпринимаемые нашей страной для того, чтобы удержать экономику на плаву, задолженность увеличивается. По предварительным, очень условным подсчетам, каждый гражданин Украины должен кредиторам по 2500 долларов. Вместе с тем в следующем году Украине потребуется еще $70 млрд, из которых $35 млрд нужно будет одолжить и затем вернуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение ставки — единственный инструмент борьбы с инфляцией – глава МВФ

Сколько денег Украина получила из-за границы

С начала 2022 года больше всего помогли деньгами США, предоставив $13 млрд, и Европейский Союз, выделив $11,5 млрд. При этом гранты от США составляют $8,49 млрд, а от Евросоюза – $626 млн.

Кроме того, финансово помогли Украине Международный валютный фонд – $2,7 млрд, Европейский инвестиционный банк – $2,32 млрд, Всемирный банк – $1,7 млрд, Канада – $1,5 млрд, Германия – $1,4 млрд, Великобритания – $1 млрд, Япония – $500 млн, Франция – $332 млн, Италия – $330 млн, Нидерланды – более $110 млн.

Ранее мы сообщали, что до конца текущего года Кабинет министров Украины надеется на получение еще 11 млрд долларов помощи от зарубежных партнеров. Кроме того, премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что полученный в начале октября пакет помощи от МВФ в виде экстренного финансирования на сумму $1,3 млрд будет направлен на ликвидацию бюджетного дефицита и покрытие первоочередных потребностей экономики страны: повышение обороноспособности, выплату пенсий и соцпомощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В октябре зафиксировано рекордный рост госдолга: заявление эксперта

Украина приостанавливает Украину приостанавливает долговые выплаты странам G7 и Парижского клуба

В Украине в очередной раз выросла базовая инфляция: цены ползут вверх

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!