close-btn
Мы в соцсетях:

В Украине создается боевая речная флотилия ВСУ

Первая дивизия уже вступила в строй на севере

https://news.liga.net/

Морские силы ВСУ создают флотилию из нескольких дивизионов речных боевых катеров на реке Днепр. Первая дивизия уже вступила в строй на севере нашей страны.

Подробнее изданию АрміяInform рассказал Командующий национального флота вицеадмирал Алексей Неижпапа.

По инициативе и при поддержке командования Сухопутных войск в марте была создана первая дивизия речных судов. Для этого оборудовали катер и обучили людей с помощью иностранных партнеров. Неижпапа сообщил, что сформированная дивизия подчиняется Силам обороны Киева и выполняет задачи в приречных оперативных районах.

По словам вицеадмирала, важность такой дивизии сложно переоценить, учитывая ее близость к Белоруссии, которая помогает России в войне против Украины. Кроме того, у Беларуси есть аналогичная речная дивизия в Пинске и база в Лоеве, на границе. Это 19 кораблей ВМФ. Поэтому укрепление севера Украины на реках — важный шаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все 27 стран ЕС поддержали статус кандидата для Украины

Разумеется, чтобы сформировать на пустом месте дивизион, нужно иметь какой-то ресурс, поэтому часть речного флота Украины передали в управление военных. По сути, на речные катера поставили вооружение, и теперь они принадлежат ВМС Украины. Как объясняют военные моряки, хотя эти суда не новые, но очень хорошо показывают себя на реках.

Неижпапа отметил, что ВМФ не забывает о Дунае и Бугско-Днепровско-Лиманском канале, где на воде продолжаются ожесточенные бои.

Как известно, речные коммуникации были весомым фактором в тактике, а иногда и стратегии противоборствующих сторон, в том числе различных повстанческих отрядов. История показывает, что речники обеспечивали переправы, активно участвовали в обороне Киева, в частности в боевых действиях на Днепре.

Ранее мы писали, что в депозитариях и хранилищах банковских учреждений на захваченных после 24 февраля российскими преступниками территориях осталось свыше 470 млн грн. Сумма составляет 0,6% от всего объема наличных денег, находившегося на балансе украинских банков перед войной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!