close-btn
Ми в соцмережах:

Wise блокирует благотворительные фонды, помогающие гражданам Украины

За последний месяц лондонская онлайн-система международных денежных переводов Wise начала активно блокировать фонды, помогающие Украине, аргументируя решение санкциями

Wise блокирует благотворительные фонды

Wise блокирует благотворительные фонды Фото: koblevo.news

Блокировка счетов организаций, оказывающих помощь украинцам, массовая. Чаще всего Wise объясняет свои решения тем, что не может нарушать санкции против страны агрессора, а также собственными внутренними правилами. В первом случае они не могут проверить, не поступают ли средства на оккупированные территории. Во втором — в компании не поддерживают организации, занимающиеся «Оружием, военными и полувоенными товарами и услугами».

Несмотря на все попытки организаций доказать, что у них нет дел с оккупированными территориями, представители платежной системы предпочитают все же не проводить собственные проверки и не углубляться в проблему.

Так, например, фонд Cash for Refugees пытался объяснить Wise, что проводит проверку каждого претендующего на финансовую поддержку во время непосредственной встречи. Но на аргументы благотворителей лондонская компания ответила:

«Хотя мы ценим, что ваша организация лично встречается с людьми и проверяет их документы, мы должны тщательно проверить, можем ли мы полагаться на эти проверки как регулируемое финансовое учреждение. Хотя мы делаем все возможное, чтобы поддержать живущих в Украине, мы никоим образом не можем работать в подсанкционных регионах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помощь от Красного Креста будет получать еще одна категория украинцев

Как отметил Семен Дукач, инвестор, который сейчас руководит благотворительным фондом Cash for Refugees, Wise просто «боятся нарушить какие-то правила». По его словам, компании проще закрыть всю Украину, чем анализировать какие регионы находятся под санкциями, а какие нет.

«Если им кажется, что мы недостаточно тщательно отбираем людей, которым нужно оказать помощь, они могли бы нанять еще сотрудников, проверяющих информацию. Могли бы ограничивать отдельные переводы. Но им просто дешевле нас закрыть, чтобы сэкономить маленькую по сравнению с их многомиллиардной компанией сумму денег».
Семен Дукач

Стоит отметить, что Wise практически безальтернативная платежная система для благотворительных фондов, помогающих пострадавшим от войны. За счет оптимизированного API система может автоматически создавать значительное количество платежей из базы данных без необходимости вводить каждый параметр для индивидуального перевода.

В Cash for Refugees отмечают, что проблем со сбором нет. Но эти средства как-то нужно переводить людям, — «Мы не можем им давать счета в PayPal или криптовалюте». Пострадавшие, как правило, кроме карты «ПриватБанка» ничего не имеют. Это часто пожилые люди или инвалиды, которые должны получать помощь в выгодном для них формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Великобритания планирует выделить Украине 3 миллиарда фунтов стерлингов

Почти 9 тысяч переселенцев получили работу по правительственной программе

Прямые убытки украинской экономики от войны выросли до 108,3 миллиарда долларов — KSE

По материалам ain.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!