close-btn
Ми в соцмережах:

Альфа-Банк Украина перейдет государству, повторив судьбу «Привата»? Как системный банк Украины лишится российских корней

По новоиспеченному государственному сценарию вот-вот национализируют Альфа-Банк Украина

Национализация Альфа-Банка

Недавно принятый закон открыл новые возможности для государства. Фото: https://president.jp/

На днях президент Владимир Зеленский подписал закон «Об особенностях вывода из рынке системно важного банка в условиях военного положения». Фактически этот документ станет правовой основой, которая позволит государству в ближайшее время стать владельцем ряда банков, остающихся пока частными.

Финансисты, банкиры и политики говорят, что первым, на кого укажет государственный перст, будет «Альфа-банк» — финучреждение с огромной тенью за спиной в виде россиян-бенефициаров, которое даже в таком виде остается центром, помогающим украинской финансовой системе держаться на плаву.

Что предусматривает закон о национализации системных банков? Кто хотел купить банк, и почему Украина не разрешила этого? В конце концов, как владелец Альфа-банка Михаил Фридман просил украинскую сторону не забирать у него бизнес? Обо всем этом подробно рассказываем дальше.

Что известно о будущей национализации системных банков Украины

Еще 6 октября Верховная Рада приняла, а 26 октября президент Украины подписал закон о выводе с рынка системно важного банка в условиях военного положения. В настоящее время в нашей стране существует 14 таких банков, чья деятельность влияет на стабильность всей банковской системы страны.

Согласно закону, теперь государство может выводить с рынка любое из таких финучреждений без докапитализации со своей стороны. Алгоритм выглядит так:

  • Министерство финансов получает от Нацбанка право участвовать в выводе с рынка банка из-за оснований, возникших во время агрессии России против Украины.
  • Системно важный банк отнесут в категорию неплатежеспособных, но это не потребует докапитализации со стороны государства.
  • Банк продадут за 1 гривну независимо от фактического размера регулятивного капитала по состоянию на день принятия НБУ соответствующего решения.
  • Размер уставного капитала неплатежеспособного банка не будет изменен, деноминация его акций не будет осуществлена, а денежные обязательства банка на акции допэмиссии не будут обменены.
  • Вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством будет прекращено обязательство банка перед контролерами и собственниками банка с зачислением средств по этим обязательствам в доход банка.
  • Возмещение стоимости акций акционерам возможно только после компенсации убытков Украине от России.

Предпосылки к законодательному закреплению процедуры национализации банков появились еще весной, когда десятки российских олигархов попали в санкционные списки от ЕС и США. Позже – 30 сентября – Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел зеркальные санкции против них. Наконец, 20 октября Офис президента издал указы о введении в действие таких санкций против 2000 человек, среди которых Михаил Фридман и его партнеры-акционеры Альфа-Банка Украина. Это свидетельствует о том, что, вероятно, именно украинская Альфа станет первым банком, который будет национализирован по новому, только что утвержденному государством, сценарию.

И действительно — на днях народная депутатка от «Слуги народа» заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Подласая рассказала, что Альфа-банк действительно будет национализирован, и именно для этого парламентарии принимали закон о выводе с рынка системно важных банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПриватБанк разрешил покупать валюту без ограничений в рамках программы «Капитал»

Причины и последствия национализации Альфа-Банка в Украине

Кто реальные владельцы Альфа-банка Украины? До начала полномасштабной войны в Украине крупнейшим акционером Альфы был Михаил Фридман с 32,86% акций, а также Герман Хан — с 20,97% и Алексей Кузьмичев — с 16,32% акций. Однако после 24 февраля структура собственности банка несколько изменилась. Теперь Андрею Косогову принадлежат 40,96% акций, Михаилу Фридману – 32,86%, Петру Авену – 12,4%, и еще 9% – итальянской компании UniCredit.

Национализация Альфа-Банка

Михаил Фридман. Фото: https://rusmonitor.com/

Когда против Косогова, Фридмана и Авена были введены санкции, доверенным лицом из их пакетов акций, назначенный Нацбанком Украины, стал исполнительный директор Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики Симеон Дянков.

Почему украинскую Альфу не будут ликвидировать? В 2019 году с легкой руки Нацбанка Альфа-Банк Украина, тогда только поглотивший Укрсоцбанк, стал системно важным банком, успешно работавшим на украинском рынке. Сейчас активы «Альфы» по сравнению с началом 2022 года уменьшились на 14,2 млрд грн. К примеру, объем портфеля средств юрлиц до 24 февраля этого года превышал 40 млрд грн, а в сентябре составил уже 22,9 млрд грн. Вероятно, объяснение довольно простое – после начала войны из банка ушли корпоративные клиенты со своими деньгами.

Однако даже при таких условиях Альфу ликвидировать не будут. Почему же? Это длительный процесс и колоссальный стресс для банковской системы Украины, который ничего, кроме потерь и возмущения общества, государству не принесет. К тому же, Альфа-Банк — это фактически украинская компания, которая платит в бюджет большие налоги и предлагает украинцам рабочие места (в Украине работает 1717 отделений банка). По большому счету, банк — часть монолита, обеспечивающего стабильность финансовой системы страны.

Поэтому государство не допустит ликвидации «Альфа Банка», но и докапитализировать его не хочет, так же как и брать деньги (даже безо всяких обязательств) у Михаила Фридмана. А ведь он недавно предлагал немало. Следовательно, остается вариант национализировать.

Как пройдет национализация? У Альфа-Банка Украина , мягко говоря, сомнительные и нескрываемые российские корни. Да, банк напрямую не связан с РФ, как, скажем, «Сбербанк», и позиционируется как банк с иностранным, а не сугубо российским капиталом. «Иностранный» звучит нейтрально, в то время как «русский» мигает красным и триггерит каждого украинца. Однако все знают, что к чему – владельцы  банка – российские олигархи Михаил Фридман, Андрей Косогов и Петр Авен, ведущие бизнес в Украине и России, поэтому и налоги они платят и здесь, и там.

Удивительная ситуация в контексте полномасштабной войны, начатой ​​Москвой. Со стороны Украины разрешить Альфа-Банку работать в том виде, как это происходит сейчас, означает дискредитировать себя и поступить недальновидно — западные партнеры вот-вот спросят, почему правительство до сих пор не ликвидировало банк. 

Поэтому очевидно, что закон о выводе с рынка системных банков был принят специально для национализации Альфа-Банка Украина.

По словам депутаты Роксоланы Подласой, Нацбанк формально признает Альфу неплатежеспособным, докапитализирует его и национализирует, но не выведет с рынка — так же случилось с Приватбанком в 2016 году.

Финучреждение может быть национализировано уже к концу текущего года, признав его неплатежеспособным из-за существующих или несуществующих проблем с ликвидностью, далее будет введена временная администрация от Фонда гарантирования вкладов физических лиц и, в конце концов, акции банка перейдут в собственность правительства в лице Минфина фактически бесплатно – формально за банк заплатят символическую одну гривну.

Национализация Альфа-Банка

Банк продадут за гривну. Фото: https://medium.com/

В соответствии с нацбанковским регламентом, если банк признается неплатежеспособным, члены его правления теряют безупречную деловую репутацию и не могут оставаться на должностях. Поэтому, вероятно, новый топ-менеджмент банка уже думают в высоких кабинетах Офиса президента, Минфина или Нацбанка. Об этом касательно свидетельствует увольнение СЕО украинского Альфа-Банка Рафала Ющака — после трех лет работы он не стал продлевать только что завершившийся контракт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие банки в Украине берут наименьшую комиссию за перевод с карты на карту

Кто и когда собирался купить Альфа-Банк Украина? Да, национализация Альфы выглядит логично и закономерно, хоть и несколько запоздало. Однако государство могло поступить с банком по-другому – скажем, продать его зарубежным покупателям – а такие были еще весной. Почему этого не вышло?

В апреле в правительственных и банковских кругах многие говорили о «молчаливой продаже Альфы» азербайджанскому холдингу NEQSOL Holding, однако так ничего и не вышло. Украинские издания писали, что даже если стороны пришли к согласию, перед продажей Альфу все равно должны были национализировать, ведь покупатель должен был получить банк не от сомнительных олигархов с «российской» репутацией, а непосредственно от Украины.

Кажется, правительство было не прочь вести переговоры и сотрудничать с NEQSOL, однако сам холдинг отказался это делать из-за нежелания подтверждать прозрачность источников происхождения своих средств, а это обязательно.

Зачем Альфа-Банку сменили название? Весной правления банка решило отказаться от брендового названия финучреждения, чтобы банк перестал ассоциироваться с Россией. Остановились на названии «Sense» – по аналогии с уже известным украинцам цифровым банком Sense SuperApp.

Известно, что ребрендинг Альфы проведут оперативно — до конца декабря. Все это серьезные затраты и большой стресс для самого банка и его клиентов. Ребрендинг стоит усилий только, если он будет вести к качественным изменениям — например, сепарация от РФ на всех уровнях. Поэтому очевидно, что сразу после завершения ребрендинга правительство, вероятно, национализирует финучреждение и продаст бизнес Фридмана зарубежным компаниям с безупречной деловой репутацией.

Что говорили владельцы Альфа-Банка Украина? В середине октября акционеры Альфа-Банка заявили, что готовы докапитализировать его на $1 млрд.. Об этом свидетельствует письмо Михаила Фридмана, адресованное регуляторным органам Монако, с просьбой разрешить частично разморозить его счета. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, Фридман направил письмо и главе НБУ Андрею Пышному с подтверждением готовности предоставить Альфе миллиард долларов.

Национализация Альфа-Банка

Петр Авен и Михаил Фридман. Фото: https://www.themoscowtimes.com/

«Необходимость докапитализации неизбежно предстанет перед всей банковской системой. Вопрос за чей счет это будет сделан — частных инвесторов или государства. […] По нашему мнению, частные инвестиции – это лучший вариант… В то же время, если правительство Украины или Национальный банк склонится к решению, что Альфа-Банк Украина должна контролироваться государством или другим акционером, мы готовы безвозмездно передать акции банка. […] Мы никогда не отождествляли инвестиции в капитал банка со снятием персональных санкций. […] Я считаю, что мы добились результатов, которыми можно гордиться, построив один из лучших банков в стране. Если у нас будет возможность инвестировать в банк и восстановление Украины – мы подтверждаем свою готовность, в случае же принятия решения по национализации Альфа-Банка Украина, хотел бы заверить вас, что процесс передачи банка новому владельцу состоится максимально комфортно», — корректно и уважительно написал Фридман, заявив, что акционеры не будут обжаловать в судах решение Украины передать контроль над банком государству или другому акционеру.

Однако Офис президента Украины оставил это письмо, больше похожее на крик отчаяния, без внимания. Докапитализацию от Фридмана принимать не хотят, потому что это напоминает попытки обойти жесткие европейские санкции (к тому же западные партнеры дали понять, что этого не может быть), продать иностранному владельцу не удается, ликвидировать не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как банки зарабатывают деньги на неприметных комиссиях — аналитика 

Какие проблемы возникнут после национализации Альфы? Интересная и парадоксальная вещь — национализация Альфа-Банка не может не состояться и, в то же время, не может дать государству ничего, кроме проблем и расходов. Речь идет вот о чем.

Прежде всего банку рано или поздно понадобится объемная докапитализация. По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, государству придется инвестировать в национализированную Альфу около $1 млрд. Колоссальная сумма, озвученная политиком, может быть несколько преувеличена. На самом деле она варьируется в рамках 10–13 млрд грн. Эти деньги будет искать новый собственник – то есть государство.

Кроме того, Министерство юстиции Украины может столкнуться с громкими и совсем ненужными скандалами в зале суда в рамках рассмотрения будущих исков Фридмана и компании в высоких международных судах. Так уже было однажды – в 2017 и 2018 годах, когда экс-владельцы «Приватбанка» Коломойский и Боголюбов подали против Украины более 700 исков в американские суды.

В конце концов, после национализации Альфы усугубляется еще одна проблема — монополизация банковского рынка государством. В настоящее время почти 60% всех банковских активов контролируются государством: «Приватбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк». Если к ним присоединится Альфа, то получится 65%. Так что в таких условиях, как пишут в классических учебниках по экономике, финансовому сектору Украины трудно будет развиваться на конкурентных рыночных началах.

Правда, разредить присутствие государства на рынке могут иностранные банковские группы путем покупки национализированных банков. Однако откровенно сложные перспективы, которые предстанут перед государством после национализации Альфа-Банка, вместе с неприглядным инвестклиматом страны, находящейся в состоянии войны, снижают шансы продажи иностранцам. Вместе с тем, по мнению депутата Роксоланы Подласой, государству не нужно пытаться быстро продать банк. Вместо этого стоит сохранить его на достойном функционирующем уровне, чтобы по-настоящему выгодно продать уже после победы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Европейская банковская ассоциация разработала таксономию мошенничества

Уволился топ-менеджер ПриватБанка, засветившийся в расследовании о «батальоне Монако»

Нацбанк опубликовал альтернативный экономический прогноз на случай продления войны до 2024 года 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!