close-btn
Ми в соцмережах:

Планете становится жарко: Как майнинг Биткоина трансформируется в сторону eco-friendly

Одна транзакция в системе Bitcoin затрачивает столько энергии, сколько потребляют три человека в течение почти недели (163 кВт/ч). А учитывая то, что биткоину далеко до энергетической нейтральности и абсолютной экологичности, взаимопонимания между экоактивистами и майнерами пока нет

«Зеленый» биткоин активно развивается, Фото: https://www.shutterstock.com

В мире crypto свои правила – казалось бы, совсем посторонние факторы и тенденции могут оказывать непосредственное влияние на капитализацию криптовалюты и провоцировать ажиотаж или наоборот – снижать интерес инвесторов к таким активам.

Биткоин на правах первопроходца «криптоджунглей», как культовая валюта, ставшая классикой, априори постоянно привлекает к себе больше внимания, чем другие криптовалюты. Он привлекает инвесторов и удерживает внимание аналитиков, несмотря на периодические ураганы экономики, и заставляет мир учитывать свои «настроения».

Майнеры биткоина хорошо знают, что на его стоимость, а значит – на курс – влияет ряд факторов: спрос и предложение, конкуренция, ликвидность на фондовых рынках, медийность, события в политике и экономике, затраты на производство, стабильность инфраструктуры и регуляторная политика государства. Собственно, три последних фактора связаны между собой. Успешное производство биткоина – это достаточно электроэнергии, крепкие мощности и лояльность власти. Чрезмерно активный майнинг способен обрушить энергетическую систему страны, чем вызовет возмущение властей. По сути, в Иране и Китае так и произошло. Власти на самом высоком уровне запретили добычу BTC, чтобы сохранить постоянство энергосистемы. Однако практика показывает, что ограничения не слишком работают. Несмотря на тотальный запрет, Китай остается среди мировых лидеров по майнингу биткоина, а в Иране продолжают добывать почти 5% мирового объема BTC.

Очевидно, что майнинг криптовалюты в будущем не остановится, а будет развиваться. По-настоящему эффективных рычагов воздействия, которые могли бы остановить этот процесс, нет. Поэтому дело за самими игроками рынка и их вниманием к энергетике и экологии в целом. Здесь в игру вступает «зеленый биткоин» – штука, хоть и новая, однако уже облюбованная многими майнерами в разных уголках мира.

https://biteffect.net/

Далее поговорим об экологических проблемах, спровоцированные активной добычей биткоина, о его официальном запрете в ряде стран, а также о развитии майнинга в Украине и нашем приближении к «зеленому» биткоину. 

Жарко и парко: В чем опасность традиционного майнинга крипты

Процесс майнинга биткоина скрывает немало подводных камней. На первый взгляд повышенное (даже излишне) использование электроэнергии не способно разрушить экосистему или вызвать необратимые процессы в мире. Но это ошибочное мнение. Способно, и это уже происходит. 

Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся по всему миру, производят вычисления, генерируя новые блоки блокчейна. Для майнинговых ферм затрачивается так много электричества, что на энергетических объектах могут произойти аварии из-за колоссальной нагрузки. К тому же для майнинга требуются мощные серверы, охлаждающие системы и большое напряжение в сети. Определенным образом это похоже на работу тепловой электростанции.

https://www.pobjeda.me/

Углеродный след биткоин-майнинга, то есть количество углекислого газа, которое этот процесс выбрасывает за год, в прошлом году составил 41 млн тонн. Следовательно, главной экологической проблемой майнинга является парниковый эффект, влекущий глобальное потепление через повышение концентрации углекислого газа в атмосфере.

В 2013 году совокупная мощность, расходуемая в сети Bitcoin, в 256 раз превысила затраты для работы 500 самых мощных суперкомпьютеров. В 2017 году на полное оформление одной транзакции в системе Bitcoin нужно было потратить 163 кВт энергии. Этим количеством энергии можно в течение пяти дней обеспечивать потребности трех человек и их дома. Тогда же эксперты пришли к выводу, что на майнинге криптовалют в сетях Bitcoin и Ethereum всего используется больше электричества, чем потребляет Сирия, Кипр, Камбоджа или Бруней.

Из-за дешевой электроэнергии и отсутствия запретов к 2021 году Иран создавал 5% мирового объема биткоина, а Китай стал одним из крупнейших майнеров. Это вызвало возмущение природозащитных организаций и панику местных властей, поэтому последствия не заставили себя ждать – иранские и китайские власти запретили майнинг. Тревожная волна опасений докатилась и до Европы и Штатов. Министр энергетики Швеции недавно призвал правительство ограничить майнинг крипт из-за нехватки электроэнергии, отметив, что «энергия нужна для более полезных вещей, чем Bitcoin», а власти штата Нью-Йорк на два года ограничили майнинг.

https://www.lebanon24.com/

Есть еще одна интересная вещь, ярко показывающая изменения в отношении майнинга биткоина. С 2014 года международное экосообщество Greenpeace с удовольствием и вдохновением принимало биткоин в качестве пожертвований и благотворительных взносов. Восемь лет назад гринписовцы говорили, что цифровые деньги более экологичны для мира, ведь почти лишены комиссий за обработку транзакций в отличие от банковских денежных переводов. Однако уже в 2021 году в Greenpeace подчеркнули, что организация не будет брать пожертвования в биткоине из-за его колоссального энергопотребления во время майнинга

Более того – в мае 2021 года техногигант Tesla заявил, что не будет продавать электрокары за биткоин, потому что «майнинг крипты неэкологичен». Тогда Илон Маск сказал, что потребление электроэнергии во время майнинга BTC превышает показатели потребления некоторых стран. Вместе с тем экоактивисты запустили кампанию «Изменяй код, а не климат», выдвинув майнерам требование перейти от протокола PoW к PoS (Proof-of-Stake, то есть протокол с низким энергопотреблением), чтобы биткоин прекратил загрязнять планету.

Вместе с тем компания по управлению цифровыми активами CoinShares вычислила, что в прошлом году майнеры потребили 89 ТВт/ч электроэнергии, то есть 0,05% от общего потребления в мире. А исследователи издания Nature Communications говорят, что расположенные в Китае майнинг-центры к 2024 году будут потреблять более 296 ТВт/ч электроэнергии и будут выбрасывать больше парниковых газов, чем Филиппины.

Кроме того, некоторые ученые сделали невероятный прогноз – в случае постоянного наращивания вычислительных мощностей для майнинга через 30 лет использование биткоина спровоцирует глобальное потепление на 2С.

Все это по капле точило камень традиционной добычи биткоина, став катализатором развития экологического способа майнинга. Так возник «зеленый биткоин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый крупный японский онлайн-брокер прекратит майнинг криптовалют в РФ

Биткоин зеленеет: почему на самом деле появился эко-майнинг

Желание биткоина к энергии неуемно, и это нельзя прекратить. Однако можно использовать экологические стратегии, которые, хотя и ощутимо дорогие, но все же более щадящие к планете. Поэтому возникновение «зеленого», то есть более экологичного, биткоина, кажется закономерным.

На самом деле название «зеленый биткоин» может вызвать улыбку у консервативных мастодонтов майнинга, которые начали еще в 2010. Однако у продвинутых майнеров не вызывает сомнений необходимость бережно относиться к исчерпывающему ресурсу. своей деятельности. Путь к «экологизации» крипты уже начат.

В июле этого года стало известно, что более половины всех Bitcoin мелькают на «зеленой» энергии. Исследователи по организации Bitcoin Mining Council, объединяющей майнеров ВТС по всему миру, обнаружили, что доля экологической энергии в добыче биткоина достигла 60%. Также аналитики отметили, что за последний год потребление электроэнергии для майнинга упало на треть, а майнеры Bitcoin генерируют всего 0,09% от общих выбросов углекислого газа в атмосферу.

https://almaty.tv/

За апрель, май и июнь текущего года доля «зеленой» энергии в майнинге BTC выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на сегодняшний день компании, входящие в Bitcoin Mining Council, снабжены электричеством из возобновляемых источников на 66,8% — это без преувеличения рекордный показатель в отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области ликвидировали подпольную майнинговую ферму

После достижения исторического максимума в мае 2021 года при использовании 15,80 ГВт электроэнергии в день для майнинга биткоина потребление начало падать, пока не достигло 10,49 ГВт/день в августе-2022. Такие показатели приведены в Кембриджском индексе потребления электроэнергии.

«Космический» мозг современных высоких технологий Илон Маск, раскритиковал BTC, задумав его «озеленить». Он убедил ведущих майнеров Bitcoin из компаний Argo Blockchain, Riot Blockchain, Blockcap, Core Scientific, Galaxy Digital, Hut 8 Mining Hive, Blockchain Technologies и Marathon Digital Holdings использовать возобновляемые источники энергии.

Использование возобновляемой энергетики предполагает привлечение к майнингу природных источников энергии, как на термальных, солнечных и гидроэлектростанциях. Так, в Коста-Рике на базе гидроэлектростанции Poas, которую закрыли из-за простого, создали дата-центр на 650 майнинговых установок.

В штате Техас (США), известном как ячейка черного золота, бурильные компании не знают, куда убирать сопутствующий газ, высвобождающийся при разработке нефтяных месторождений. Там на энергии от сжигания газа начали работать мобильные биткоин-фермы – это должно снизить объемы выбросов углекислого газа на две трети.

https://technomantic.com/

Кроме того, в Техасе с участием корпорации Tesla, платежной фирмы The Block и криптокомпании Blockstream создают «зеленую» криптоферму, которая будет работать на солнечных панелях.

В Пенсильвании (США) компания Stronghold Digital Mining будет использовать угольный пепел из местного рудника как топливо для генераторов майнинг-ферм. А в Сальвадоре для экологизации майнинга биткоина власти предложили использовать энергию вулкана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владелец Tesla придумал, как использовать свой электрокар для майнинга криптовалют

Майнинг в Украине и приближение к тренду «зеленого биткоина»

Если в Германии, Люксембурге, Сингапуре криптоактивы легализованы, то в Украине за этот вопрос взялись недавно – в конце прошлого года, и то лишь по убеждению Международной группы по противодействию отмыванию денег.

Осенью 2021 года парламентарии приняли закон «О виртуальных активах», который должен ввести криптовалюту в правовое поле, легализовать рынок, предоставив его участникам правовой статус, возможность открывать криптосчета в банках и работать на криптовалютных биржах. Правда, непосредственно о процессе майнинга крипты в законе речь не шла.

Позже, в феврале этого года, в Украине легализовали виртуальные активы, отдав криптовалюту в компетенцию Нацбанка и Нацикомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, новый закон даст возможности для развития бизнеса в Украине, ведь украинские и иностранные криптокомпании смогут работать легально, а украинцы получат официальный доступ к мировому крипторинку и будут платить налоги в бюджет.

https://www.epa.eu/

В идеале закон должен был катализировать выход из тени украинского рынка виртуальных активов, который на самом деле немалый – его ежедневное обращение составляет 1 миллиард гривен. По данным компании Chainalysis, Украина занимает 4-е место в рейтинге использования криптоактивов и входит в топ-10 стран с наибольшим зароботком на Bitcoin. Но началась война, и всем стало не до биткоина.

Если криптовалюта для украинцев не является чем-то экзотическим, и довольно неплохо прижилась у прогрессивных участников рынка, то с зеленым «биткоином» ситуация сложнее.

Эко-энергетика в Украине не имеет такой культовости, как, скажем, в США или Европе, где экоактивисты оказывают реальное влияние на принятие решений в политике и бизнесе. Украинское криптосообщество не готово вкладывать ощутимо большие деньги на то, чтобы сделать биткоин eco-friendly, ведь майнеры и без того вынуждены тянуть тяжелое финансовое бремя, обслуживая сам процесс майнинга. Они не готовы на дополнительные расходы. 

Правда, возобновляемые источники энергии для майнинга в Украине все же могут стать перспективным. Если использовать в качестве топлива для генераторов отходы энергетической промышленности – угольный пепел, как это делается в Пенсильвании. Как говорит СЕО криптобиржи WhiteBIT Владимир Носов, переработка отходов энергопромышленности может решить вопрос загрязнения окружающей среды и открыть поток поступлений в бюджет.

В Украине майнинг уже используют для обогрева помещений, чтобы экономить на отоплении. Да, житель Днепра Александр Губанов разработал отопительную систему на основе ASIC-майнеров. Поставив два майнера в охлаждающую ванну с маслом, он направил излишки тепла в систему отопления. Это позволило обогреть здание площадью 125 кв. м до 28С.

Собственно, такая креативность может пригодиться как украинцам, так и государству, позволив снизить потребность в тепловой энергии из централизованной системы отопления.

Однако стоит понимать, что «зеленый» биткоин не станет полностью экологичным, как, скажем, велосипед, ведь крипта все равно будет оставлять углеродный след из-за одного лишь факта своего существования. Это замкнутый круг. С одной стороны, имеем высокую стоимость биткоина, его ценность и своеобразную редкость, а с другой – постоянную потребность становиться все более экологичным, чтобы не вызвать отторжение в обществе, и как следствие – утрату популярности и ценности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Партнер Alibaba оснастит свои электромобили майнинговым пулом

Рыночная капитализация криптовалют снова ниже одного триллиона долларов

Доходы от криптопреступлений упали на 65% — отчет

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!