close-btn
Ми в соцмережах:

Блокировка карт за «сомнительные операции»: Какие ограничения внедрили украинские банки на время военного положения

Инструменты контроля за финансами украинцев существуют уже более двух лет. Финансовый мониторинг в банках создан для проверки источника и легальности происхождения средств при крупных покупках, где фигурируют суммы от 300 тыс грн.

Лимиты на перевод средств

Украинцам могут заблокировать карты за ряд нарушений Фото: https://baybaynakitakademi.bkm.com.tr

Еще в январе, когда война в Украине для кого-то была лишь предчувствием, а для кого-то – мрачным пессимистическим прогнозом, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сделал не слишком утешительное заявление. Он анонсировал введение косвенных методов налогового контроля, которые делают для украинцев невозможными крупные покупки за «теневые» незадекларированные деньги.

Кроме того, в прошлом году заработало Бюро экономической безопасности, которое должно было бороться с теневой экономикой, проводя интенсивный финмониторинг. А тем временем Нацбанк разрешил банкам блокировать карточки украинцев, которые за один раз получают или переводят суммы более 5 тысяч гривен. Все это потрясло общество, но не успело выйти на устойчивый уровень недовольства, ведь началась полномасштабная война.

Сейчас, когда завершается уже седьмой месяц войны с РФ, украинцы как никогда активно и часто делают переводы с карты на карту. Речь идет о донатах ВСУ и благотворительным фондам, о финансовой помощи родственникам и знакомым, о переводах из-за границы и получении социальной помощи от государства, об онлайн-покупках и оплате коммунальных услуг, о выплате и получении зарплат. Конечно, в условиях войны денежные переводы на карту – это спасительный круг от многих неудобств и рисков. Однако государство все же имеет статистику таких поступлений, а органы финансового мониторинга, начиная с перевода определенной суммы, могут поинтересоваться источником этих неопознанных доходов. Далее рассказываем о двух сторонах финансового контроля в Украине – о блокировке карт украинцев из-за подозрительных переводов и об ограничении операций со средствами.

Довоенные планы власти по контролю за деньгами украинцев

Долгий путь к проверке источников доходов украинцев начался еще в 2020 году. Тогда 28 апреля вступил в силу закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Согласно документу, человек, который вносит, переводит или получает на карточку более 5000 гривен, должен доказать их законность. Банковская система начала контролировать все финансовые операции с наличными деньгами, в рамках чего банки должны были идентифицировать и верифицировать личность плательщика и получателя средств. Правда, эти требования не распространялись на оплату жилищно-коммунальных услуг, налогов, штрафов; уплату кредитов на сумму до 30 тыс грн; оплату товаров и услуг платежной картой; наличные переводы по Украине до 5000 грн; снятие средств с собственного счета.

Через год после введения закона – в июне 2021 года – парламент проголосовал за президентский законопроект №5153 о налоговой амнистии. Документ вводил легализацию средств украинцев путем одноразового декларирования их активов. Согласно закону, граждане, ранее уклонявшиеся от уплаты налогов, могли открыть свои реальные доходы и задекларировать их без штрафов за просрочку. Такие меры были связаны с началом работы Бюро экономической безопасности, которое должно было вести финансовую отчетность всей страны, наказывая недобросовестных депутатов и предпринимателей за неуплату налогов.

В июле 2021 года закон был подписан президентом, а уже через месяц глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев встревожил украинцев сообщением о том, что правительство хочет заставить граждан доплачивать налоги за доходы, происхождение которых они не могут объяснить.

Лимиты на перевод средств

Ряд методов налогового контроля был внедрен более года назад Фото: https://itech.co.ua/

В конце концов в августе 2021 года Министерство финансов Украины и Государственная налоговая служба начали создание проекта закона о косвенных методах налогового контроля, то есть о праве Налоговой спрашивать у человека о происхождении денег на приобретение ценных вещей и услуг.

Предполагалось, что Налоговая будет мониторить большие расходы украинцев. Если человек потратил больше, чем его официальные доходы, и не показал декларацию о налоговой амнистии, он должен доплатить налог. К примеру, если человек, имея официальный годовой доход до 100 тысяч гривен, купит дачу или драгоценности на сотни тысяч, у налоговиков будет повод проверить происхождение средств, потраченных на эту покупку. Если гражданин не объяснит, откуда деньги, то должен заплатить 18% налога с разницы между суммой покупки и суммой доходов, с которых были уплачены налоги.

В случае неуплаты дополнительных налогов законопроект Минфина предусматривал штраф, пеню, внесение в реестр должников и передачу дела в исполнительную службу, которая должна запретить выезд за границу и арестовать или даже конфисковать имущество.

От этого закона государство ожидало роста поступлений в бюджет от налога на доходы физлиц и военного сбора. Сначала и политики, и простые украинцы считали это некой налоговой страшилкой для бизнесменов, которые не отчитываются перед налоговиками о своих финансовых потоках, или инструментом со стороны государства, который заставил бы украинцев амнистировать свои средства, уплатив по 5% – все же немалое поступление в бюджет.

Фактически государство могло бы внедрить эту инициативу, ведь имело учет всех налогов, уплаченных с 1997 года (после внедрения ИНН), и данные по транзакциям на сумму более 150 тысяч гривен. Однако началась война, и соответствующий закон не был принят, а дальнейшее реформирование финансовой сферы отложили. В марте-апреле именно банковская система должна была стать (и стала) платформой, благодаря которой от кризиса оправлялись ритейлеры, малый и средний бизнес и простые украинцы, которые переводили деньги друг другу и ВСУ. Поэтому с началом войны переводы с карты на карту стали максимально простыми и доступными каждому. Однако и здесь не все так легко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нацбанке объяснили, зачем разрешили финучреждениям покупать наличную валюту за свободным курсом

Лимиты на денежные переводы во время войны

В соответствии с законом «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов», каждый украинский банк должен контролировать все наличные операции клиентов. Учитывая, что без подтверждения личности отправителя можно переводить до 5000 гривен на один счет (пополнение счетов через терминалы самообслуживания или банковские кассы), серия переводов на одинаковую сумму вызовет у банка подозрение, а карточка, скорее всего, будет заблокирована. При этом украинцы, имеющие банковские карты любого типа: будь то зарплатные, пенсионные или кредитные, могут превышать сумму в 5000 гривен через терминалы без идентификации, ведь банки уже давно имеют о них информацию.

Если в первый месяц полномасштабной войны украинские банки еще закрывали глаза на денежные переводы, их сумму и частоту, то с лета финучреждения уже работают по особым правилам. Речь идет о более скрупулезной процедуре верификации клиентов и о лимитах на переводы и снятие наличных.

Дело в том, что из всех выданных украинскими банками 103 миллионов карт определенная часть оказалась во временно оккупированных регионах. Чтобы избежать несоответствий и финансовых потерь, Нацбанк на время военного положения обязал банки проверять клиентов по особым правилам.

Лимиты на снятие наличных

Банки должны обезопасить финансовую систему от взломов Фото: https:// ru.depositphotos.com/

ПриватБанк начал массово запрашивать у клиентов, прежде всего, внутренних переселенцев из Донбасса и жителей временно оккупированных территорий, дополнительные документы. Клиент должен был обновить в приложении или на сайте информацию о месте своего проживания и добавить подтверждающий его документ. Также дополнительно могли попросить прибыть в отделение или предоставить копию справки о взятии на учет ВПЛ. В случае непредоставления документов банк предупредил клиентов, что их карты могут быть заблокированы.

Это, очевидно, повлекло за собой неудобства у клиентов и спровоцировало скандал, дошедший до вице-премьера Ирины Верещук. Она заявила, что блокирование карт жителей временно оккупированных Донецкой и Луганской областей недопустимо.

В ПриватБанке тогда отметили, что проводят проверку клиентов путем актуализации персональных данных, а карты зарегистрированных на временно оккупированных территориях, не блокируют. В финучреждении также подчеркнули, что не могут позволить, чтобы оккупанты использовали инфраструктуру банка для отмывания денег или кражи средств украинцев, поэтому верификация необходима, чтобы убедиться, что в условиях оккупации счетом воспользовался владелец, а не вор карты.

К тому же в апреле этого года Национальный банк Украины поручил банкам ввести ограничения на переводы и снятие наличных, чтобы избежать утечки капитала из страны. Регулятор ввел обязательное документальное подтверждение происхождения наличных средств при зачислении на счета физических лиц. Речь вот о чем.

8 апреля НБУ обнародовал постановление № 69 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 23 марта 2022 года № 60», которым определил порядок действий банков в случае зачисления наличных на счета физлиц на сумму более 400 тысяч гривен и непредоставление документов об источниках происхождения по запросу банка.

Теперь в кассе банка можно получить не более 100 тысяч гривен в день, в банкоматах от 10 до 20 тысяч гривен, в кассах супермаркетов – до 6 тысяч. В зарубежных банкоматах разрешено получать до 12 тысяч гривен в неделю, а за границу переводить до 100 тысяч.

Также в банках действуют ограничения по количеству переводов, которые можно осуществить в течение дня и месяца. ПриватБанк позволяет физлицам-владельцам карт Visa/Mastercard делать 100 переводов в месяц по Украине и 25 в месяц – за границу. А в Ощадбанке для одной карты разрешено делать не более пяти переводов в день и не более 50-ти в месяц.

Лимиты на перевод средств

Действуют лимиты на денежные переводы Фото: https://rus.azatty ruhy.kz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин утвердил план окончательного перехода торговцев на безналичные платежи

Как государство контролирует финансовые переводы во время войны

Сейчас, в условиях войны, в украинских банках действует ряд правил финансового мониторинга. Банк может заблокировать счет и карту из-за подозрения в мошенничестве, нетипичных операций, поступления крупной суммы неизвестного происхождения, подозрений в отмывании средств, компрометации реквизитов карты. Блокируя счета из-за того, что перевод или серия переводов показались банку подозрительными, учреждение противодействует отмыванию средств и препятствует похищению личных данных клиента посторонними лицами, особенно в условиях временной оккупации.

Если карту заблокировали, владельцу нужно обратиться в отделение и предоставить менеджеру свои документы, объяснив цель финансовой операции, по которой счет был заблокирован. После этого финучреждение разблокирует карту. Если клиент не предоставит банку подтверждающих документов, операции с его счета будут ограничены. Тогда он сможет переводить средства только на благотворительную помощь на счета ВСУ и Министерства социальной политики и на покупку военных облигаций.

*************

Какими бы ни были правила, которые внедрил Нацбанк на время военного положения, они обезопасят банковскую систему. Следует помнить, что в этом случае усиленный контроль является не инструментом бюрократии, а способом оградить банковскую систему от посягательств российских оккупантов. Благодаря дополнительной верификации и определенным ограничениям банки и дальше будут обеспечивать финансовую стабильность страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Укрпочте рассказали, сколько безналичных операций компания обработала в августе

Monobank увеличил комиссию за снятие наличных: какая ситуация в ПриватБанке и Сбербанке

Наибольший госбанк перестал выдавать наличные: причины

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!