close-btn
Ми в соцмережах:

Как самый мощный банк США JPMorgan попал в судебную тяжбу с финтех-стартапом Frank

Молодой перспективный финтех-стартап Frank либо сумел обхитрить крупнейший по размерам активов банковский холдинг США JPMorgan, либо последний решил необычным способом нажить себе проблем. Обзор резонансного дела

JPMorgan Chase & Frank

JPMorgan Chase & Frank

JPMorgan Chase в четверг закрыл веб-сайт платформы финансовой помощи колледжам Frank, которую он купил за $175 млн. Он заявил, что основательница компании создала почти 4 миллиона фальшивых учетных записей клиентов. Но действительного резонанса делу добавила владелица стартапа 30 летняя Чарли Джевис (Charlie Javice), которая подала встречный иск в суд на JPMorgan.

«Frank больше не доступен, — говорится на сайте. — Чтобы подать бесплатную заявку на получение федеральной студенческой помощи (FAFSA), посетите StudentAid.gov».

Крупнейший банк страны приобрел Frank в сентябре 2021 года, чтобы помочь ему углубить отношения со студентами колледжей, ключевой демографической группой, сообщил тогда изданию CNBC руководитель JPMorgan Chase.

Банк тогда рекламировал сделку как дающую ему «самую быстрорастущую платформу финансового планирования для колледжей», которой пользуются более 5 миллионов студентов в 6 000 учреждениях. В рамках договора основательница стартапа Чарли Джевис получила место среди директоров нью-йоркского банка.

Но все произошло далеко не так, как на это рассчитывал банк. После успешного закрытия сделки JPMorgan заявил, что узнал правду после рассылки маркетинговых электронных писем 400 000 клиентов Frank. «Около 70% этих сообщений вернулись обратно, а прочитано было всего 1%», — заявил банк в иске, поданном в прошлом месяце в федеральный суд.

В свою очередь Джевис подала встречный иск на банк, обвиняя его в том, что прошлой весной тот «провел серию безосновательных расследований ее поведения и сфабриковал причину для расторжения деловых отношений, чтобы не выплачивать миллионы долларов заработанных средств».

Стоит отметить, что Frank была создана Чарли Джевис в 2016 году. Финтех-стартап предлагал программу для молодых американцев, которые искали возможности получить кредиты на обучение. Программа помогала им с написанием и совершенствованием заявки на получение финансов.

Амбициозная цель Чарли заключалась в создании «Amazon для высшего образования». Но теперь она выступает в роли человека, который сумел обмануть миллиардера Марка Рована, ведущего инвестора Frank, и венчурные фирмы Aleph, Chegg, Reach Capital, Gingerbread Capital и SWAT Equity Partners.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: JPMorgan официально регистрирует торговую марку криптовалютного кошелька

JPMorgan Фото: wkzo.com

Создание фейковых студентов

Джевис, которая обратилась к JPMorgan в середине 2021 года по поводу потенциальной продажи, солгала банку о масштабах своего стартапа, утверждает банк. В иске указано, что перед покупкой финтех-стартапа, холдинг пытался проверить подлинность клиентской базы Frank. Чтобы обойти это, гендиректор молодой компании создала миллионы фейковых студентов.

«Чтобы получить наличные, Джевис решила лгать, в том числе об успехе Frank, размере стартапа и глубине проникновения компании на рынок, чтобы побудить JPMC приобрести молодой финтех-бренд за 175 миллионов долларов, — говорится в сообщении банка. — Джевис представляла в документах, размещенных в «комнате данных» по приобретению, в материалах для питчинга и с помощью устных презентаций, что более 4,25 миллиона студентов создали счета Frank».

Вместо того, чтобы получить бизнес с 4,25 миллионами студентов, JPMorgan получил бизнес с «менее чем 300 000 клиентов», говорится в иске JPMorgan.

Представители холдинга утверждают, что Джевис сначала попросила своего инженерного руководителя создать фальшивые данные о клиентах с помощью алгоритмов. Когда он отказался, она нашла профессора информатики в одном из колледжей Нью-Йорка для создания учетных записей.

Использовав информацию о людях, которые уже начали использовать Frank, преподавателю информатики удалось создать 4,265 млн фейковых аккаунтов и подтвердить их подлинность с помощью стороннего подрядчика. За свою работу он получил $18 тыс., говорит JPMC, добавляя к делу скриншоты счетов профессора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большинство криптовалют используются лишь для спекуляций — JPMorgan

JPMorgan

JPMorgan Фото: iinsider.biz

Защита Джевис

Адвокат Джевис сообщил The Wall Street Journal, что JPMorgan «сфабриковал» причины для ее увольнения в конце прошлого года, чтобы избежать выплаты миллионов долларов, которые ей задолжал. Джевис подала в суд на банк, заявив, что он должен оплатить судебные издержки, которые она понесла во время внутренних расследований.

«После того, как JPM поспешил приобрести бизнес Чарли, он понял, что не может обойти существующие законы о конфиденциальности студентов, совершил неправомерные действия, а затем попытался переоформить сделку, — сказал адвокат Алекс Спиро в интервью изданию. — Чарли подняла шум, а затем подала в суд».

В собственном иске Джевис отмечает, что JPMC не смог «использовать ее знания и возможности Frank для того, чтобы привлечь молодую аудиторию в банк». Вместо этого финучреждение прибегло к «плохо продуманному бизнес-плану», который опирался на «давних клиентов Frank».

«С самого начала JPMC неудачно распорядился своей инвестицией, а потом решил дать заднюю, вместо того, чтобы приложить больше усилий», — пишет в иске Джевис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Open Finance как новая эра финансовых отношений: Преимущества концепции и ее внедрение в мире

Charlie Javice

Charlie Javice Фото: financefwd.com

Предпосылки и последствия для JPMC

Как добавляют некоторые эксперты, представители банка просто не хотели видеть опасность. Еще в 2020 году представители обеих партий в Конгрессе выражали обеспокоенность из-за деятельности Frank и хотели закрыть стартап. Молодой финтех-компании вменяли подозрения в обмане студентов ради сбора данных, которые затем будут переданы рекламщикам за большую сумму денег.

Другой интересный факт, что еще в 2019 году Джевис попала в список «30 до 30» по версии Forbes в разделе «Финансы». В интервью изданию она заявила, что ее компания помогла 300 тыс. студентов подать заявки на федеральную поддержку. И уже через 2 года в объявлении о покупке стартапа банком JPMorgan она написала, что компания «обслуживает более 5 млн студентов более 6000 колледжей». Действительно необычные темпы роста.

Независимо от исхода этой юридической схватки, это неудобный эпизод для JPMorgan и его генерального директора Джейми Даймона (Jamie Dimon). Пытаясь отбиться от посягающих конкурентов, JPMorgan в последние годы начал скупать финтех-компании, и Даймон неоднократно защищал свои технологические инвестиции как необходимые, которые принесут хорошую отдачу.

Как крупнейший банк США JPMorgan противостоит конкуренции со стороны финтех-компаний — читайте дальше.

Тот факт, что молодой основательнице в отрасли, известной шаткими показателями и этикой «подделывай, пока не получится», удалось якобы обмануть JPMorgan, ставит под сомнение то, насколько строгим является процесс надлежащей проверки, которую проводит банк.

В интервью во время заключения сделки Джевис удивлялась тому, как далеко она продвинулась всего за несколько лет во главе своего стартапа.

«Сегодня мой первый день, когда я работаю на кого-то другого, — сказала Джевис в интервью CNBC. — Я имею в виду, что все еще чувствую себя так, будто, ущипните меня, неужели это действительно произошло?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крупнейшие банки США готовятся к рецессии и масштабному падению доходов

JPMorgan открыл в метавселенной литературную экспозицию

Как эволюционирует рынок финансовых услуг: путь от Open Banking к Open Finance и Open Data

По материалам cnbc.com, forbes.ua.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!