close-btn
Мы в соцсетях:

8 мифов о кассовых аппаратах

С нового года власти расширили перечень предпринимателей, которые обязаны использовать кассовые аппараты. Между тем, бизнес продолжает митинговать против этого нововведения. Рассказываем, какие заблуждения бытуют вокруг вопроса фискализации.

Фото: pexels.com

Сегодня предприниматели в очередной раз устроили акцию протеста против обязательного применения кассовых аппаратов ФЛП с 1 января 2022-го. Митингующие призывают депутатов принять законопроект, который снова отсрочит введение РРО (регистраторов расчетных операций). Между тем глава комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев настаивает: предприниматели из разных регионов уже почувствовали преимущества фискализации, в том числе благодаря тому, что могут контролировать своих продавцов. По всей видимости, вопрос об обязательном применении кассовых аппаратов дискуссионный. Как исследовал PaySpace Magazine, аргументы как тех, кто за РРО, так и тех, кто против, имеют свои контраргументы. Вот самые распространенные мифы вокруг кассовых аппаратов.

Миф 1. Фискализация поможет повысить защиту потребителей.

Как отмечают эксперты, права покупателей помогает защитить не только товарный чек, но и любой другой документ, подтверждающий покупку. Поэтому принуждение к РРО – не единственный способ достичь этой цели.

Миф 2. Необходимо установить равные правила игры для бизнеса в Украине.

Такое утверждение идет вопреки логике упрощенной системы налогообложения, которая задумана, чтобы помочь развивать малый и средний бизнес, имеющий более низкие, по сравнению с большим, обороты.

Миф 3. Фискализация поможет сделать цивилизованные условия торговли.

Как отмечают эксперты, в Европе отсутствует тотальное применение РРО. Таким образом, это спорный вопрос для многих развитых стран.

Фото: pexels.com

Миф 4. РРО повысит шансы побороть контрабанду.

Реализация контрабандных товаров в Украине происходит не только через ФЛП. Кроме того, бороться с этим явлением проще на таможне – пункты пропуска органам власти значительно легче контролировать, чем розничные точки.

Миф 5. ФЛП прикрывается крупный бизнес, чтобы минимизировать налоги, а РРО поможет прекратить эту практику.

Проблема действительно существует. По некоторым данным, около трети ФЛП скрывает обороты, чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения. Однако большинство все же работает в рамках закона.

“Две трети действительно не превышают даже мизерный по нынешним меркам порог в 1 млн. грн., после которого закон требует использовать РРО <…> После индексации лимита до 5 млн нарушителей осталось всего ничего, просто потому, что сами параметры микробизнеса не позволяют столько заработать. Разве что псевдо-ФЛП… Вот на них и нужно ориентировать все критерии, в частности, фискализации. Именно такую ​​точечную фискализацию рисковых категорий плательщиков (не товарных групп!) рекомендуют и эксперты МВФ”, — отметил Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина.

Миф 6. РРО – это дорого.

Предприниматели не ограничены в выборе типа РРО. Стоимость кассовых аппаратов варьируется от шести до восьми тысяч гривен. Плюс сервисное обслуживание – до 300 грн в месяц. Также есть возможность использовать бесплатное программное РРО (ПРРО) от правительства.

Предприниматель Назар Дудар соглашается: стоимость РРО – не главная причина сопротивления бизнесу.

“РРО есть разные по ценам, думаю, купить его для многих не проблема (хотя сейчас вроде бы есть дефицит и производители подняли цены (проблема нехватки аппаратов подтверждается их отсутствием на известном маркетплейсе – Ред.))… Предприниматели просто не очень любят нововведения, поскольку считают их дополнительной возможностью для контролирующих органов”, — отметил предприниматель.

Скрин: rozetka.com.ua

Миф 7. Регистрация РРО в налоговой – длительный и сложный процесс.

Процесс регистрации РРО в целом занимает до девяти дней, ПРРО – до двух. В первом случае необходимо создать около пяти документов. Однако предпринимателю следует следить, чтобы не пропустить получение справки и акта от Центра сервисного обслуживания об опломбировании и вводе в эксплуатацию РРО. Вместе с тем, процесс регистрации ПРРО требует создания двух документов, при этом не предусмотрено физическое посещение учреждений.

Миф 8. Выход из строя кассового аппарата – коллапс бизнес-процессов

На период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии ФЛП разрешено использовать книги учета расчетных операций и расчетную книгу или зарегистрированный резервный РРО. В случае перебоев с интернетом и отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером, предприниматель может также использовать зарегистрированный резервный РРО или перейти в режим офлайн (правда, не более 36 часов подряд и 168 часов в течение календарного месяца).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тотальная фискализация: какие риски для ФЛП несет обязательное применение РРО

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!