close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Мошенники отмыли 15 млрд грн с помощью сотен фиктивных фирм

К работе конвертационного центра причастны высокопоставленные сотрудники коммерческих банков и даже экс-руководство Государственной налоговой службы

Фото: пресс-служба СБУ

СБУ в Киеве прекратила работу масштабного конвертационного центра. За время своей деятельности в 2019-2020 годах в нем организовали оборот средств на более чем 15 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Организаторы зарегистрировали более 400 фиктивных фирм. С их помощью тысячи предприятий, в том числе государственных и коммунальных, уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах.

К организации этой схемы причастны должностные лица коммерческих банковских учреждений и бывшее руководство Государственной налоговой службы. Их роль состояла в том, чтобы давать возможность преступникам обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска. Это давало им возможность использовать уязвимости информационно-телекоммуникационных систем ДПС и как следствие — уклоняться от уплаты налогов.

«Во время обысков в офисах и местах проживания причастных к работе конвертационного центра лиц было обнаружено свыше 600 печатей фиктивных предприятий, офшорных компаний, нотариусов, налоговых органов, судов и органов местного самоуправления. Также обнаружено учредительные документы фиктивных предприятий, документацию по их деятельности, доверенности, копии паспортов лиц (так называемых «фунтов»), на которых осуществлялась регистрация, подтверждающие совершение преступлений «, — говорится в сообщении.

Этот конвертационный центр был частью более глобального противоправного механизма по формированию сумм налогового кредита по НДС, который ранее блокировала Служба в ГНС.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что киберспециалисты Службы безопасности Украины обнаружили и заблокировали деятельность ботофермы, которая распространяла информацию деструктивного характера с РФ и так называемой ДНР. Деятельность ботофермы состояла, прежде всего, из создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ, действовавших в интересах России и незаконных вооруженных формирований. Цель этой организации — массовое распространение неправдивой информации среди украинского сегмента Интернет накануне местных выборов. Это, по замыслу организаторов, должно было дестабилизировать ситуацию в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создатель антивируса McAfee может сесть на 30 лет: в чем его обвиняют

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: