close-btn
Ми в соцмережах:

Кто такие единороги: экскурс в фантастический мир самых дорогих стартапов на планете

«Единорогов» становится больше с каждым годом, и это свидетельствует о развитии культуры больших идейных стартапов во всем мире

Стартапы-единороги

В последнее время стартапов-единорогов в мире становится все больше Фото: https://www.jornaltornado .pt/

Сказочное, мультяшное и несколько фантастическое слово «единорог» (unicorn) в современном бизнесе это достаточно емкое понятие, заслуживающие внимания. Оно не привязано ни к профилю бизнеса, ни к формату его ведения, ни к количеству владельцев или форме собственности, а только к рыночной стоимости. По сути, это базовое название стартапа, основанного после 2003 года, чья текущая стоимость превышает $1 млрд. 

Чтобы создать стартап-единорог, понадобится несколько больше, чем желание основателя заработать много денег. Потребуется очень много сил и времени, еще больше инвесторских денег, понимание болей клиента (потребителя) и, конечно, свободная ниша на рынке. Трудно сказать, что самое главное, и можно ли еще до начала построения проекта предположить или спрогнозировать, что он станет единорогом.

Далее рассказываем о ключевых особенностях стартапов-единорогов, о том, почему их больше всего в Китае, Штатах и ​​Индии, а также о unicorn, которые были основаны в Украине.

Как дела в долине единорогов

В конце августа стало известно, что китайскую столицу, которая в последнее время неизменно была лидером по количеству компаний-единорогов, внезапно оставил позади Нью-Йорк. Так, в глобальном рейтинге единорогов от Hurun Research по итогам полугодия говорится, что США лидируют в перечне со 625 компаниями – их количество за полгода увеличилось на 138. На втором месте Китай – с 312 единорогами и наращиванием на 11, далее – Индия с 68 позициями.

Стартапы-единороги

США и Китай традиционно первые в отрасли стартапов-единорогов Фото: https://zhuanlan.zhihu.com/

Город, который можно назвать «мировой столицей единорогов» – это Сан-Франциско со 176 компаниями. Далее – Нью-Йорк со 120 компаниями и Пекин – с 90 стартапами-единорогами.

Сейчас в мире насчитывается 1312 компаний единорогов в 48 странах и 259 городах. Все они оцениваются в $4,2 трлн. Это колоссальная сумма, которая превышает даже ВВП Германии – ведущую страну Евросоюза с развитой экономикой. Известно, что за последнее полугодие появилось 369 новых единорогов – то есть по два в день. Большинство занимается разработками в финтех, SaaS и блокчейне. 80% из них предоставляют услуги, в то время как только 20% имеют физические продукты.

История и происхождение термина

Понятие «стартап-единорог» появилось в 2013 году с легкой руки Эйлин Ли, венчурной капиталистки и основательницы Cowboy. Для своей статьи она проанализировала более 60 тысяч мировых компаний, занимавшихся разработкой программного обеспечения и получивших финансирование с 2003 по 2013 год, и выяснила, что только 39 стартапов стоят более $1 миллиарда. Ли отметила, что только 0,07% всех стартапов, привлекающих внешнее финансирование, попадают в элитный клуб избранных, особенно ценных и редких компаний. Эйлин Ли назвала такие компании unicorn, проведя параллель с редкостью и фантастичностью единорога.

Стартапы-единороги

Эйлин Ли Фото: https://www.vox.com/

С тех пор единорогами стали называть стартапы, основанные после 2003 года, быстро растущие, достигающие капитализации в $1 млрд и открывающие новые рыночные ниши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Количество Финтех-единорогов в мире выросло: названы самые дорогие компании

Топ мировых компаний-единорогов

Распределение по сферам деятельности мировых единорогов выглядит так: финансовые услуги, электронная коммерция, искусственный интеллект, разработка приложений, другая работа в ИТ-отрасли.

К стартапам-единорогом относятся Uber (рыночная стоимость $68 млрд), Didi Chuxing (стоимость $56 млрд, Китай), Xiomi (стоимость $46 млрд, Китай), Meituan Dianping (стоимость $30 млрд), Airbnb (стоимость $29,3 млрд), Ant Financial (стоимость 150 млрд, Китай), Bytedance (стоимость 78 млрд, Китай), WeWork (стоимость 45 млрд, США), JUUL Labs (стоимость 38 млрд, США), SpaceX (стоимость 30,5 млрд, США), Lufax (стоимость 30 млрд, Китай), Stripe (стоимость 22,5 млрд, США), Cainiao Network (стоимость 20 млрд, Китай), а также Twitter, WhatsApp, DropBox, Lyft . В начале 2022 года было зафиксировано появление новых 75 единорогов, в частности, стартапов Datavant, Fireblocks, Fanatics Trading Cards и Black Unicorn Factory.

В Индии также хорошо развита экосистема стартапов и немало из них стали единорогами. Речь идет прежде всего о Flipkart (основан в 2007 году, стоимость $15,5 млрд), PayTM (основан в 2010 году, стоимость $2 млрд), CRED (основан в 2018 году, стоимость $2,2 млрд). Аналитики говорят, что развитие таких стартапов в Индии свидетельствует об эффективности национальной инновационной системы.

Не только единороги? Кто такие нарвалы и дедакорны?

Стартыпы, стоимость которых превышает $10 млрд, называют дедакорнами, то есть дословно – супер-единорогами. Очевидно, что это гиганты индустрии, такие как: Dropbox, SpaceX, WeWork, Xiomi, Uber.
Тем временем для стартапов, имеющих миллиардную капитализацию, но базирующихся в Канаде, также существует интересное название – нарвал. Это, к примеру, компании Spotify, Hootsuite, Wattpad, Kik. Этот термин ввел в обращение генеральный директор Garibaldi Capital Advisors Брент Холлидей.

Вместе с тем во вселенной «фантастических животных» существуют пони и кентавры – не такие крупные компании, но имеющие все шансы на оглушительный успех. Пони – это стартапы с капитализацией $10 млн, а кентавры – $100 млн.

К тому же есть специальное название и для стартапов, которые по всем оценкам и прогнозам вроде бы и обещали быть успешными, но все же провалились по разным причинам – непрофессиональное управление, неудачная бизнес-стратегия , слабый продукт и т.д. Термином «unicorpse», то есть «труп единорога» могут назвать стартап-единорог, потерпевший убытки и ставший инвестиционно непривлекательным, несмотря на классный старт и мощный рост на первых этапах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 стран, где лучше всего строить карьеру в FinTech

Характеристики компаний-единорогов

Есть ряд особенностей, отличающих стартапы-единороги от других, пусть даже мега-успешных проектов. Речь идет не только о рыночной капитализации, но и о кое-чем более интересном.

Радикальная инновационность. Наверное, первая отличительная черта единорогов заключается в их революционности. Статистика показывает, что большинство стартапов unicorn в свое время полностью изменили отрасль, в которой работали, задав новые правила работы и маркеры качества продукта или предложив клиенту новый пользовательский опыт. Например, служба такси Uber кардинально изменила способ заказа автомобилей и работу таксистов, Snapchat изменил сферу социальных сетей, Telegram обеспечил максимально надежное шифрование данных, Spotify изменил способ и путь потребления музыкального продукта. 

Новизна философии продукта. Можно с уверенностью сказать, что продукт стартапа-единорога дает ему пальмовую ветвь первенства. Стартап, придумавший и воплотивший новейший сервис/услугу/платформу/продукт, априори имеет все инструменты для того, чтобы в дальнейшем совершенствовать их, делая апгрейд.

Абсолютная ориентированность на клиента. Более половины единорогов – это компании B2C, поэтому вся суть их работы – сделать коммуникацию и сотрудничество с потребителем максимально простыми, доступными и приятными. 

Частность компании-единорога. Большинство единорогов – это частные компании, которые получают свою оценку, когда крупная компания приобретает или инвестирует в них. 

Серьезные инвестиции от надежных инвесторов. Очевидно, что для того, чтобы довести стоимость компании до миллиарда долларов, стартапы, позже ставшие единорогами, собирали немалые венчурные инвестиции от мировых инвестиционных фондов.

Фокус на мировой рынок. Чтобы стать дорогой компанией, стартапу нужно завоевывать международный рынок. Все единороги с самого начала своей работы выстраивают бизнес-стратегию так, чтобы ориентироваться на международный рынок. Для этого им нужен глобальный продукт, не знающий границ и подходящий большинству людей в мире независимо от языка, на котором они говорят, национальности и материального положения.

Стартапы-единороги

Быть стартапом-единорогом непросто Фото: https://investforum. biz/

Кроме того, существует еще один закон в мире «миллиардных» стартапов, правда, он не так однозначен и суров, как вышеперечисленные – значительная доля единорога не должна быть продана стороннему крупному покупателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финтех-единорог Klarna привлек $640 млн инвестиций от SoftBank: во сколько сейчас оценивается компания

Единороги, созданные в Украине и выходцами из Украины

Украинское бизнес-коммьюнити, высокий уровень IT-отрасли и скорость коммуникации украинских компаний с европейским миром, в том числе с инвесторами, перспективны для рождения стартапов-единорогов. И за последние годы их действительно возникло не один и не два. Тенденция к появлению таких стартапов в Украине – показатель того, что инвесторы могут безопасно и выгодно вкладывать деньги в масштабные украинские проекты. К тому же инвесторы могут быть уверены в том, что у украинских стартапов есть все шансы стать не просто успешными, а глобальными компаниями.

Наверное, самый известный стартап-единорог, чья родина – Украина, это Grammarly. Проект на слуху во всем мире, западные стартаперы и инвесторы восхищаются прорывом, который основатели Grammarly совершили в области изучения языков. Сейчас Grammarly оценивается в $13 млрд, к тому же проект привлек $90 млн в новом инвестиционном раунде, который возглавила компания General Catalyst (повторно).

Стартапы-единороги

Фото: https://techtoolinsights.com/

Стартап Grammarly – это онлайн-приложение, которое работает на основе искусственного интеллекта и помогает в написании текстов на английском языке. К тому же сервис подстраивается под стиль пользователя, его коммуникативные цели, проверяет орфографию и пунктуацию, исправляя ошибки, улучшает письменное общение не только в дружеских переписках в мессенджере, но и в контексте профессиональной и академической коммуникации. 

Сервис был основан украинцами Алексеем Шевченко, Дмитрием Лидером и Максимом Литвином в 2009 году, а прибыльным он стал через два года. Сейчас сервисом Grammarly пользуется более 30 миллионов человек.

Соучредитель стартапа Дмитрий Лидер в свое время говорил: «Я в восторге от того, как быстро растет Grammarly. Мы инвестируем в новые технологии для того, чтобы наш онлайн-сервис помогал людям сделать их письменное общение на английском четким и последовательным, использовать правильный тон и эффективно выражать свое мнение». Эта ремарка основателя свидетельствует о том, что компания действительно больше всего ценит комфорт клиента и стремится сделать сервис максимально полезным для него.

Gitlab – компания, которая разрабатывает платформу для совместной работы над кодом и управления хранилищами данных, и сейчас оценивается в $6 млрд. Стартап, ставший единорогом, был основан харьковчанином Дмитрием Запорожцем и голландцем Сидом Сибранди в 2011 году.

Стартапы-единороги

Фото: https://www.godo .dev/

Сейчас GitLab зарабатывает на консультациях, настройках и лицензиях для коммерческого пользования. В то же время для индивидуальных пользователей сервис до сих пор бесплатный.

AirSlate – компания, создающая сервис для автоматизации рабочих процессов и управления документами без использования кода. В июне этого года стартап привлек новый раунд инвестиций на сумму $51,5 млн при оценке $1,25 млрд. Компанию основали Борис Шахнович и Вадим Ясиновский в 2008 году.

Стартапы-единороги

Фото: https://mc.today/

Сначала сервис работал только с PDF-документами и назывался PDF Filler, сейчас это глобальная технологическая компания SaaS, которая работает для 100 миллионов пользователей в мире.

People.aiпродуктовая компания, работающая в нише «AI for sales» и предлагающая компаниям из рейтинга Fortune 500 оптимизировать и повысить продажи благодаря системе поддержки принятия решений на основе данных CRM. Была основана Олегом Рогинским в 2016 году.

Стартапы-единороги

Фото: https://tech.liga.net/

Программное обеспечение от People.ai собирает и анализирует календари, звонки и email-листы сотрудников (без нарушения их приватности) компании, помогая руководителю улучшить эффективность работы. В 2021 году стартап People.ai привлек $100 млн инвестиций и получил оценку в $1,1 млрд. Клиентами компании среди прочих стали AppDynamics, DataRobot, Ivanti, Okta, Zoom.

Affirm – компания, предоставляющая потребительские кредиты в рассрочку, которые могут быть использованы людьми в разных точках продаж для оплаты покупок. Стартап был основан в 2012 году и сейчас его продуктом пользуется более 6500 продавцов в мире.

На самом деле этот стартап нельзя назвать украинским, но его основал выходец из Украины Макс Левчин. В свое время он эмигрировал в США и работал над разработкой сервиса PayPall (анализировал поведение пользователей и разоблачал случаи мошенничества). Помимо Макса соучредителями Affirm стали Натан Геттингс, Джеффри Кадиц и Алекс Ремпелл.

В 2017 году компания запустила потребительское приложение, позволяющее брать кредиты на покупки в любом магазине. Далее Affirm становится партнером платформ электронной коммерции Shopify, BigCommerce и Zen-Cart. Также Affirm стал эксклюзивным партнером Amazon в программе «Купи сейчас, заплати позже» в Соединенных Штатах. В 2021 году компания увеличила выручку на $870 млн, общие активы – на $4,9 млрд, а общий капитал – на $2,6 млрд.

Noom – компания, помогающая худеть, изменяя вредные привычки людей на полезные. На основе подписки пользователь получает программу для отслеживания еды и физических упражнений. Человек указывает свои физические данные: возраст, рост, вес, а также информацию о образе жизни, привычках, питании и физической активности. Программа Noom общается с пользователем различными способами: алгоритмически, через тренера-человека, через других пользователей, через статьи и тесты. В настоящее время сервисом пользуется более 45 миллионов человек в мире.

Noom основали украинец Артем Петаков (окончил Принстон и в свое время работал инженером-программистом в Google) вместе с другом Саэджу Чоном в 2008 году, однако приложение вышло только в 2016. Общий объем инвестиций стартапа достиг $657 млн, а сама компания оценивается в $3,7 млрд.

Formlabs – это разработчик и производитель 3D-принтеров и программного обеспечения для них. Продукция компании используется в различных отраслях промышленности, а также в медицине, в частности, в стоматологии. Стартап был основан в 2011 году тремя студентами MIT Media Lab, одним из которых был Максим Лобовский – выходец из семьи украинских эмигрантов. Сейчас компания оценивается в $2 млрд.

Armis Security – компания, занимающаяся кибербезопасностью устройств, подключенных к интернету. Продукт Armis Security – это облачная платформа, которая помогает компаниям получать данные об устройстве и его владельце, что зв свою очередь ащищает от утечки информации и шантажа. Стартап был основан украинцем Евгением Дибровым в 2015 году, а в 2020 году его купила американская венчурная компания Insight Partners за $1,1 млрд. В 2021 году оценка Armis Security составила уже более $2 млрд.

BigID – компания, разрабатывающая облачные решения для управления персональными данными клиентов. Стартап был основан Нимродом Ваксом и украинцем Дмитрием Сиротой (который жил в то время в Канаде) в 2016 году. С момента основания проект привлек $246 млн, а сейчас оценивается в $1,25 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Упрощают бизнес-процессы и наращивают клиентскую базу: Украинские CRM-системы, которые лучше, чем российские

«Главное в бизнесе – понимание сущности денег». Интервью с соучредителем сервиса учета денег Finmap Александром Соловьем

Золотой возраст глобализации окончен: как защитить бизнес в новых условиях

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!