close-btn
Ми в соцмережах:

Искусственный интеллект и уникальные функции: Как украинский стартап Grammarly стал единорогом без инвестиций

Многомиллиардная капитализация Grammarly – беспрецедентный случай для украинских проектов и незаурядная мотивация для «юных» стартапов

Grammarly

Grammarly — стартап-прорыв. Фото: https://nzl.theukrainians.org/

Год назад оценка украинской компании Grammarly, которая предлагает опционал по улучшению текстов на английском языке, выросла в шесть раз и достигла отметки в $13 млрд. «Граматический» стартап – знаковый проект для украинской экосистемы по многим причинам: это сугубо украинский сервис, с украинцами-основателями, который стал прибыльным почти сразу после выхода на рынок, за десять лет работы превратился в единорога, а через два года после этого – в декакорна.

Что помогло команде Grammarly поднять капитализацию стартапа сначала до $1 млрд, а затем до $13 млрд? Решение, которого ранее не существовало, богатый функционал платформы, удобный интерфейс приложения, качественный сервис, грамотный маркетинг? На самом деле, все это вместе, а также еще кое-что, о чем и расскажем далее. Об уникальности продукта Grammarly и пути от доходности до ультравысокой капитализации – в нашем материале.

Функционал сервиса Grammarly

Последние тринадцать лет Grammarly остается самым известным и успешным стартапом-единорогом с родиной в Украине. Сервис был создан в 2009 году для улучшения навыков письменного английского языка. Платформа ориентирована на тех, кто часто говорит по-английски, изучает язык на курсах или в учебных заведениях, общается с друзьями, коллегами, бизнес-партнерами. Приложение работает на основе искусственного интеллекта, поэтому, проверяя орфографию и пунктуацию, умело перенимает письменную стилистику пользователя.

Grammarly основан украинцами Алексеем Шевченко, Дмитрием Лидером и Максимом Литвином. Проект стал получать прибыль спустя год после запуска. Сегодня он колоссально успешен, привлек более 30 миллионов пользователей и открыл офисы не только в Киеве, но и в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере.

Что умеет делать знаменитый Grammarly, давно уже превратившийся в идола для молодых стартаперов мира?

Grammarly

Максим Литвин, Дмитрий Лидер, Алексей Шевченко. Фото: https://mc.today/

І факт – Grammarly улучшает тексты на английском языке. Искусственный интеллект «читает» текст, выявляет ошибки, определенным образом анализирует их и исправляет не только грамматику, но и стилистику, к тому же советует, как в дальнейшем избегать аналогичных ошибок. У сервиса английский интерфейс и встроенный антиплагиат, обнаруживающий повышенную частоту использования тех или иных слов и предлагающий заменить их синонимами.

II факт – бесплатная и платная версии. Базовый функционал приложения бесплатен для пользователя, тогда как апгрейд-версия Grammarly Premium платная. Обычный вариант позволяет отслеживать правильность написания, пунктуацию и грамматику.

Улучшенный вариант сервиса с клавиатурой Grammarly Keyboard (надо скачать в App Store и добавить к клавиатурам в настройках) предлагает больший выбор слов и советует улучшить стилистику изложения текста в зависимости от его цели. Кроме того, система избегает высказываний, которые могут показаться носителям английского языка оскорбительными. Месячная плата на Premium-вариант сервиса составляет 12 долларов при условии оплаты годового использования сразу. Если платить каждый месяц, придется отдавать по 30 долларов в месяц.

III факт – работает скрупулезно и подробно. Пользователь должен зарегистрироваться на Grammarly и выбрать тип текстов, которые он планирует писать. Кроссплатформенный сервис работает почти со всеми сайтами и приложениями, с почтой, документами. Существует онлайн-редактор (веб-версия); браузерные расширения (Chrome, Safari, Firefox, Microsoft Edge); десктопные приложения для Windows и Mac; набор приложений для iOS; мобильные клавиатуры для Android и iOS; надстройки для Microsoft Office.

Grammarly

Grammarly — пример правильного развития цифрового продукта. Фото: https://www.moneycontrol.com/

IV факт – уникальные опции благодаря искусственному интеллекту. Детектор тона распознает в тексте нюансы, формирующие его общий тон. Система ИИ анализирует выбор слов, размещенных в тексте, словосочетаний, формулировок, возгласов, использования заглавных букв. После этого сервис может предположить, какое впечатление будет иметь текст на читателя или адресата и каким ему будет казаться посыл текста: оптимистическим, тревожным, радостным, трогательным, официозным и т.д.

Сервис можно настроить по следующим показателям:

  1. Аудитория (общая, компетентная, экспертная);
  2. Уровень формальности (неформальный, нейтральный, формальный);
  3. Отрасль (академическая, бизнес, email, casual, креативная);
  4. Тон (нейтральный, уверенный, радостный, оптимистичный);
  5. Цель (информирование, описание, убеждение, рассказ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google запускает бесплатный обучающий курс для украинских стартапов

Безупречный кейс стремительного развития Grammarly

І этап – кропотливая работа без лишней огласки. Важный момент в достижении успеха Grammarly – это правильные шаги, сделанные в правильное время. Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер восемь первых лет не привлекали инвестиции и не слишком рекламировали свой продукт в СМИ и бизнес-сообществе. Кому-то это может показаться пробуксовкой, потерей благоприятного момента, но нет. Это выверенная стратегия, показавшая свою эффективность. Таким образом кофаундеры хотели избежать конкуренции и доработать продукт до ультраклассного уровня, когда конкуренты уже не смогут повредить.

Первые восемь лет жизни Grammarly основатели финансировали его из средств, вырученных от продажи своего предыдущего проекта – MyDropbox. Долго быть в минусе не пришлось – уже в течение первого года работы Grammarly стал приносить доходы, но и тогда компания не спешила с поиском инвесторов.

Grammarly

Кофаундеры стартапа Максим Литвин и Алексей Шевченко. Фото: https://www.epravda.com.ua/

II этап – первые инвестиции и сразу взлет. Кофаундеры привлекли инвестиции только в мае 2017 года – в раунде стартапа на $110 млн приняли участие именитые фонды Кремниевой долины: General Catalyst (инвестировали в Snap, Jet.com, Hubs , Kayak), IVP (инвестировали в Slack, Snap, Twitter, Github, Soundcloud), Breyer Capital (инвестировали в Facebook, Etsy, Datalogix), Spark Capital (инвестировали в Trello, Oculus, Twitter, Foursquare) и SignalFire.

В том же году Grammarly совершили еще один скачок в развитии продукта – выпустили iOS-клавиатуру с проверкой грамматики Grammarly Keyboard. К этому времени в сервис проверки текстов на английском языке ежедневно обращалось уже по 10 миллионов пользователей.

III этап – уровень «декакорн». В 2019 году стартап Grammarly привлек еще $90 млн инвестиций от компании General Catalyst и стал единорогом. Тогда стартап сообщил, что с 2017 года увеличил количество пользователей больше, чем втрое, достигнув 20 миллионов посещений.

В ноябре 2021 года Grammarly завершили третий инвестраунд, привлекая дополнительные $200 млн инвестиций от Baillie Gifford, Gerenal Catalyst и других фондов под управлением BlackRock и достигнув отметки в $13 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как привлечь лучших Fintech- разработчиков в свой стартап: полное руководство

Недавние успехи и достижения Grammarly

Запуск революционных инструментов. Grammarly – одна из самых инновационных компаний мира в сфере искусственного интеллекта по версии издания Fast Company за 2019 год.

В том же году Grammarly представили новые функции для Google Документов, новый редактор для iPad, интегрировала детектор тона в мобильные клавиатуры для iOS и Android (для улучшения стилистики текста и подбора синонимов в режиме реального времени), обновила браузерное расширение Grammarly и запустила десктоп-продукт для Windows и Mac.

Grammarly

Grammarly предлагает революционные инструменты проверки текста. Фото: https://www.madx.digital

Внедрение бизнес-решения. Grammarly занимаются корпоративными продажами, у них более 700 корпоративных клиентов, в том числе Cisco, Boeing, Dell и ряд ведущих университетов США. Ветвь Grammarly Business должна упростить процесс приобретения лицензий для корпоративных клиентов и делового общения. Компания разработала для этого сервиса функцию снипетов, настройки тона бренда и кастомизированные Style Guides.

Более того – в 2020 году компания запустила бесплатное предложение для неправительственных и некоммерческих организаций. Grammarly открыли API Grammarly для разработчиков и запустили платформу Grammarly for Developers.

Инвестиции в другие компании. В мае 2020 года Grammarly инвестировали в американский стартап Docugami, предлагающий решения, синхронизирующие цифровую документацию с помощью искусственного интеллекта. Программа Docugami понимает разные части документа и его использование в зависимости от профиля компании, таким образом помогая ускорить работу и проверить корректность отчетов.

Место среди лучших работодателей. В мае 2021 года издание Inc обнародовало рейтинг лучших работодателей США, который состоит из 429-ти компаний. Grammarly вошла в перечень, представляя город Сан-Франциско.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стартап из украинскими корнями: Eclypsium привлек $25 млн инвестиций

Кто такие единороги: экскурс в фантастический мир самых дорогих стартапов на планете

Где искать инвесторов для стартапа: список фондов, которые готовы поддержать украинцев

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!