close-btn
Ми в соцмережах:

Интернет-феномен ворует деньги: Как коварный эффект Google делает инвесторов беднее

Вот уже более двух десятилетий знания кардинально изменили свой путь к конечному потребителю

Эффект Google

Высокие технологии сделали жизнь проще, но мы получили последствия. Фото: https://inbusiness.kz/

В ХХ веке и ране звуковая, текстовая, числовая, графическая или визуальная информация должна была преодолеть длинную цепочку, прежде чем осесть в головах у слушателей и зрителей, теперь же все упростилось до нескольких кликов на гаджете. Доступ к всемирной паутине и неограниченные возможности поглощения и использования информации — это колоссальный скачок развития человечества и… медвежья услуга лично каждому современному homo sapiens. Дело в том, что пользователь все больше привязывается к источнику знаний и доступности поисковых систем, поэтому не напрягает мозг, чтобы запомнить информацию и пользоваться ею из глубин своей памяти. Для нас информация всегда под рукой, поэтому отпадает необходимость запечатлевать ее в памяти.

На протяжении последних лет стремительно развивается феномен, названный исследователями эффектом Google или цифровой амнезией. Довольно жуткое название, не так ли? Мы решили рассказать, в чем проявляется печально известный Google-эффект и как он может украсть у инвесторов их заработки.

Что такое эффект Google, и в чем его опасность?

В 2011 году ученые Бетси Сперроу из Колумбийского университета, Дженни Лю из Университета Висконсина и Даниэл М. Вегнер из Гарварда выяснили, что постоянное пользование интернета приводит к изменениям в человеческой памяти.

Эффект Google

Эффект Google достаточно коварен. Фото: https://webdesign-z.com/

Они провели эксперимент, в рамках которого участникам сначала предложили ответить на простые и сложные вопросы, а далее — выполнить психологический тест Струпа, проявляющий торможение реакции при чтении слов (если цвет слова не совпадает с его смыслом – например, «синий» написано желтым цветом). Ученые демонстрировали участникам теста обычные слова и те, что связаны с технологиями и интернетом. Люди дольше ориентировались, когда видели второй тип слов, потому что подсознательно ожидали, что нужно погуглить ответ.

Во время второй части опыта ученые сказали первой группе участников, что высказывания будут сохранены, и на них можно будет посмотреть, тогда как другую группу попросили запомнить все без возможности подсмотреть. Первые плохо запомнили изречения, но точно знали название файла с информацией и папку, где его можно найти. Вторые воспроизвели много высказываний. Ученые сделали очевидный вывод – надеясь на подсказку и зная, что информацию можно найти в сети, человек не напрягается, чтобы ее запомнить.

Эффект Google

Люди не пытаются запомнить то, что можно найти в интернете. Фото: https://www.kulturpara.hu/

Профессор Лав Р. Варшни провел схожее исследование восприятия информации из интернета и пришел к выводу, что люди лучше помнят то, как и где найти данные, чем саму информацию.

Между тем писатель и журналист и автор книги«Что интернет делает с нашими мозгами» Николас Карр отмечает, что из-за использования Google у людей ухудшилась память и способность концентрироваться. Наш современник ленится читать большие тексты без разбивок в виде картинок и быстро переходит с ссылки на ссылку. Пользователи сети шутят – компьютер был придуман для решения сверхсложных задач, а интернет – для доступа ко всем книгам мира, зато мы каждый день рассматриваем фотографии котят. Похоже, так и есть.

У нас есть цифровая амнезия или как ее еще называют «эффект Google» — влияние зависимости от интернета на механизм хранения и запоминания информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ким Кардашьян вместе с бывшим руководителем Carlyle основали частную инвестиционную компанию

Как эффект Google влияет на инвестирование

Марк Халберт, известный американский финансовый аналитик и публицист, специалист по обратному инвестированию, последние несколько лет пишет о том, что интернет изрядно угрожает современной коллективной финансовой грамотности, а свободный доступ к безграничной информации ухудшает качество инвестиций.  

Халберт говорит о нереалистичности финансовых стратегий инвесторов поколения Z в возрасте от 18 до 24 лет. Их инаковость во всем: в мышлении, прогнозировании, планировании, ведении дел и способах инвестирования — результат развития высоких технологий и повсеместного использования интернета и может сыграть с ними злую шутку. Вот что говорит публицист по этому поводу.

Поколение Z не знает, как накапливать активы, и по сути не умеет этого делать. Согласно ряду социологических опросов, американская молодежь рассчитывает благодаря своим нынешним инвестициям стать пенсионерами в 50 лет и жить безбедно. Марк Халберт попытался посчитать, сколько денег у них будет на самом деле в 2050-2055 годах. Журналист проанализировал нынешнюю среднюю заработную плату молодежи указанного возраста, учитывая ее ежегодное повышение, а также размер ежегодных взносов в так называемый собственный «пенсионный фонд» (15% дохода). Халберт предположил, что 100% накоплений люди будут инвестировать в фондовый рынок.

На основе этих данных публицист высчитал, что современная молодежь Z, достигнув 50 лет, будет иметь в запасе 607 000 долларов, а годовой доход при выходе на пенсию будет составлять 24 000 долларов. Правда, если сосчитать доходность акций на основе инфляции в ближайшее время, то получится около 11 000 долларов в год. Немного. Так что поколение Z не столько просчитывает, сколько надеется на успешность инвестиций, однако надежды их преувеличены. Не в последнюю очередь «благодаря» интернету.

Эффект Google

Эффект Google внушительно влияет на финансовую отрасль. Фото: https://thecapitalquest.com/

Похожую аналитику провели Эдриан Ф. Уорд (профессор маркетинга Техасского университета), Тито Грилло (профессор маркетинга, экономики бизнеса и права Университета Альберты) и Филип Фернбах (профессор маркетинга Колорад опубликовав результаты в Social Science Research Network этим летом.

Исследователи выяснили, что доступность безграничного объема информации в интернете заставляет современных инвесторов думать, что они знают и могут прогнозировать больше, чем это на самом деле. Это самообман, порождающий причудливую самоуверенность и приводящий к тому, что их инвестиционные портфели работают хуже, чем если бы они не строили стратегию на основе данных из интернета.

Ученые вывели ключевые тезисы по этому поводу: 

  • Из-за эффекта Google люди склонны приписывать себе знания, которыми они на самом деле не обладают и которыми не умеют распоряжаться. Это скорее не глубокое обладание темой, а поверхностное ее понимание. Такое явление в научных кругах нередко называют стиранием границ между внутренним и внешним знанием, заставляющее личность ошибочно считать себя экспертом.
  • Google-эффект делает инвесторов слишком самоуверенными в финансовых вопросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших проектов метавселенной по рентабельности инвестиций

Исследователи показали это на примере. Они разделили инвесторов на две группы. Первой при прохождении инвестиционной задачи предоставили доступ к интернету, а второй — нет. Инвесторы сформировали свои портфели, а потом у них спросили, сколько средств они готовы поставить на следующую доходность своих портфелей.

Первая группа была более успешной на тестировании. Эти люди с более высоким баллом также в среднем делали больше ставок на эффективность своего инвестиционного выбора. Это свидетельствовало о большей уверенности в своем анализе и инвестиционном таланте. Правда, такое поведение было неоправданным, а самоуверенность – ошибочным.

Исследователи обнаружили, что инвесторы из первой группы получили меньший доход, чем их «коллеги» из второй. Это яркая иллюстрация феномена «уверенности без компетентности» и неоправданного риска при небольших реальных знаниях о ситуации.

Детальное исследование, размещенное на 78-ми страницах, показывает, что интернет не следует воспринимать как главный и истинный источник информации в том числе по ситуации в финансовой отрасли. Ученые сформулировали лейтмотив своего исследования примерно так: «Google стирает границы между находящимися в голове знаниями и знаниями, которые находятся в интернете». Так что нам сейчас самое время задуматься над тем, что стоит учиться не как можно быстрее искать информацию в интернете, а разграничивать полезные данные от извращений фактов, манипуляций, искажений, искажений и откровенной лжи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Деньги – это свобода выбора и возможность помогать другим». Финансовая консультантка Алина Шух о золотых правилах и плохих привычках в инвестировании 

Обман инвесторов, кредиты сотрудникам и громкие судебные иски: Как взлетел и падает финтех-единорог Bolt

Криптобиржа Bybit представила украинцам надежный инструмент инвестиций в криптовалюту

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!