close-btn
Ми в соцмережах:

О сотрудничестве с банками и планы на будущее: Интервью с Антоном Пятыгиным, совладельцем финтех-стартапа Ocean.me

У платформы финансовых решений Ocean.me хорошие результаты и планы работать не только в Украине

Финтех-стартап Ocean.me

https://www.facebook.com/ 

Украинский финтех-стартап Ocean.me несколько месяцев назад запустил удобный и для покупателей, и продавцов сервис buy now pay later (BNPL) – «покупай сейчас, плати потом».

Услуга под названием BNPL позволяет пользователям разделить платеж за товар на несколько месяцев. На самом деле это похоже на рассрочку, однако все же некоторые различия в этих двух понятиях существуют. В рамках рассрочки покупатель выбирает количество месяцев, в течение которых выплатит всю сумму за товар, и ему начисляют проценты. А при пользовании сервисом BNPL срок выплаты устанавливает продавец и не всегда взимает с клиента проценты.

Мы поговорили с Антоном Пятыгиным, совладельцем проекта Ocean.me, о внедрении продукта, о трудностях, влзгиеших после начала полномасштабной войны, а также о планах на ближайшее будущее.

— Антон, расскажите, пожалуйста, когда, как и у кого возникла идея создать сервис Ocean.me?

— Собственно, было решено разработать и внедрить сервис два года назад. Люди, ставшие кофаундерами проекта, в свое время работали в банковском секторе в разных странах. Следовательно, мы понимали, что на рынках развитых стран мира финтех выигрывает у банков. Особенно когда речь идет о финансовых онлайн-сервисах.

Что первое было сделано на пути к реализации вашей идеи?

— Мы решили начать именно с технологии buy now pay later, ведь на тот момент в Украине вообще не было сервисов, настроенных и направленных на BNPL.

— Привлекали ли вы инвестиции при создании продукта?

— На начальном этапе мы развивали продукт и доказывали его доходность за личные средства кофаундеров. Однако сразу знали, что такой бизнес не будет работать без внешних провайдеров ликвидности, в частности в виде долгового финансирования (речь идет о привлечении денег в виде займа, который со временем погашается).

— А сейчас привлекаете инвестиции или, возможно, планируете это делать в будущем?

— Сейчас мы сотрудничаем с группой ТАС, в которую входят два банка — Таскомбанк и Универсал и ряд других финтех-проектов. Мы привлекли инвестиции от группы и договорились о долговом финансировании. К сожалению, с началом полномасштабного вторжения РФ, долговое финансирование приостановилось, поэтому сейчас мы работаем над возобновлением этой части сотрудничества.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях функционирования сервиса Ocean.me и его уникальности на украинском рынке.

— Уникальность нашего BNPL-сервиса в том, что клиентами могут быть пользователи любого банка. Вместе с тем мы договариваемся с партнерами-ритейлерами, чтобы для наших клиентов всегда была доступна опция именно бесплатной отсрочки. Этим по существу и есть BNPL.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: « Мобильное приложение никогда не болеет»: Интервью с Андреем Гидуляном, управляющим директором Fairo – финансового сервиса для фрилансеров и предпринимателей

— С какими трудностями вы столкнулись при запуске проекта? Что из этого было неожиданным?

— Точно неожиданным было то, что в Украине финансовые компании у всех ассоциируются с услугой «кредиты до зарплаты». Кроме того, многочисленные злоупотребления игроками рынка привели к недоверию клиентов к финансовым компаниям. Поэтому мы решили четче говорить о партнерстве именно с банком.

При этом следует отметить, что наблюдается совершенно противоположная ситуация на западных рынках. Там клиенты меньше доверяют банкам, чем финтех-компаниям.

Стартап Ocean.me

Интерфейс приложения Ocean.me

— Есть ли у вас конкуренты на украинском рынке?

— Наши конкуренты – это традиционные банки. Правда, в Украине существует еще несколько стартапов, которые пытаются развивать сервис BNPL, однако они неактивны с начала полномасштабной войны.

— Что стало самым сложным для Ocean.me в феврале этого года, после начала полномасштабной войны?

— Как и все игроки рынка, фактически кредитующие клиентов, мы столкнулись с прострочками по задолженности со стороны клиентов. Мы работаем с оказавшимися в затруднительном положении, предлагаем им реструктуризацию задолженности и отсрочку платежей.

Другая сложность, которая встала перед нами, — это релокация части команды за границу. В первую очередь, наши ИТ-разработчики переехали за пределы Украины и многие решили продолжать карьеру уже в других странах.

Кроме того, есть определенная неопределенность относительно ближайшего будущего. Конечно, все мы знаем, чем закончится война — большой Победой Украины в ней. Однако путь к ней может оказаться очень непростым.

— Какие планы у вас на следующий год? Что нового будете внедрять в продукте? Возможно, планируете раунд инвестиций, разработку нового функционала, внедрение рекламной кампании, найм новых сотрудников, открытие новых офисов?

— У нас сформировано два приоритета на следующий год.

Прежде всего, мы планируем развивать партнерство, и, следовательно, будем расширять базы пользователей в сервисе BNPL.

Второе – хотим добавить новый сервис для наших клиентов. Что касается этого — здесь мы достаточно осторожны с амбициями и планированием, ведь в первую очередь нам нужно сфокусироваться на уже существующем продукте. Правда, сейчас могу сказать, что мы начали разработку в области Web3, а именно в отрасли криптовалют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О криптосообществе во время войны и развитии цифровой экономики страны: Интервью с президентом Блокчейн ассоциации Украины Михаилом Чобаняном

— Какие решения и внедрения считаете наиболее важными для работы компании? Что было и остается ключевым для достижения успеха?

— Думаю, здесь важно говорить о необычной стабильности нашей компании, даже в нынешние сложные времена. Мы начинали работу во время пандемии коронавируса в 2020 году, поэтому все наши процессы и внутреннее сотрудничество были рассчитаны на удаленную работу. Когда началась полномасштабная война, наша команда была готова к работе удаленно, находясь в бомбоубежищах и в разных странах за рубежом.

Кроме того, наш портфель показал довольно хорошие показатели по кредитным потерям — на уровне топовых банков страны. Объяснение кроется в том, что мы с самого начала развития проекта работали в достаточно сложных условиях и налаживали правила соответственно.

— Монетизируется ли проект сейчас?

— Да, монетизируется несколькими путями.

— Как это происходит: комиссия, подписка, разовая оплата пользования функционалом?

— Основные источники нашего дохода это комиссия от продавцов и проценты за использование рассрочки от клиентов. Продавцы платят от 7 до 10%, чтобы компенсировать стоимость кредитования покупателей и повышение конверсии.

Сложность текущего периода заключается в том, что эти источники доходов должны перекрывать кредитные потери. По новому портфелю, за счет более консервативного подхода к заявкам, нам удалось существенно снизить стоимость риска. По старому портфелю мы надеемся, что все наши реструктуризации приведут к положительному результату.

— Ocean.me запустил сервис buy now pay later в партнерстве с «Таскомбанком». Расскажите, это вы выбрали банк или его менеджеры обратились к вам? Как произошел коннект?

— После первого года работы проекта, когда мы развивали его исключительно за свои средства, начали искать партнера, который смог бы предоставить ликвидность для фондирования покупок наших клиентов.

В соответствии с украинским законодательством, привлекать средства для кредитования могут только банки, следовательно, мы искали конкретно банк. Благодаря профессиональной деятельности кофаундеров, как я уже говорил, у нас были и сейчас есть довольно неплохие связи на банковском рынке. Так что мы начали коммуникировать со всеми основными группами, у которые есть в составе банки.

Группа ТАС оказалась наиболее опытной, ведь уже запустила не один партнерский проект, и при этом  довольно решительной. Следовательно, мы решили сотрудничать с ТАС и входящим в состав этой группы банком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плюсы и минусы BNPL: как регуляторы пытаются взять под контроль быстрые кредиты

— По какому механизму работает сервис buy now pay later? Как им можно воспользоваться и что нужно для этого сделать?

Существует три варианта того, как можно воспользоваться сервисом. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  • нажать кнопку непосредственно на сайте продавца, если она интегрирована;
  • выбрать продавца на сайте ocean.me;
  • получить ссылку или QR-код для оплаты от продавца, работающего в офлайн-режиме или по каким-либо причинам еще не интегрировавший кнопку на своем сайте.

Далее клиенту предлагается верифицироваться с помощью BankID. После этого клиент получает лимит для покупок и может совершать покупки, просто подписывая сделки онлайн на экране смартфона. Никакие электронные цифровые подписи для этого не понадобятся.

– С какими компаниями-продавцами вы сейчас сотрудничаете?

– Сегодня у нас налажено сотрудничество с украинскими брендами в сегменте «мода и красота», например, Kachorovska, Parashute, Polivik, Kolosova, JS. Скоро будут добавлены еще и известные бренды в сегменте «Товары для дома».

А вообще клиент может получить рассрочку на покупку в любом магазине, просто прислав нам ссылку на конкретный товар, который он хочет приобрести.

– Сколько клиентов у Ocean.me по состоянию на осень 2022 года?

– Сейчас у нас зарегистрировано более 100 тысяч клиентов. Однако в последнее время поток заявок существенно упал. Если до 24 февраля мы имели по тысяче заявок в день (по всем продуктам), то этот показатель составляет от 100 до 200 заявок в день.

— Расскажите, пожалуйста, о маркетинговых стратегиях и рекламных кампаниях – как рекламируете продукт?

— Основной наш маркетинг – это активность в социальных сетях: в Facebook и Instagram. Также мы рассчитываем и на наших партнеров, которые регулярно рассказывают о нашем сервисе своим клиентам.

— Каким вы видите проект Ocean.me, скажем, через два-три года?

— Через несколько лет мы ожидаем, что сможем вырасти в финансовое приложение широкого профиля. Кроме того, мы планируем развитие в области Web3 и в случае успеха в Украине планируем выход на иностранные рынки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Бизнес работает, когда клиент доволен». Интервью с кофаундером Weld Money Алексеем Бобком о запуске первой карты для расчета криптовалютой

«Деньги – это свобода выбора и возможность помогать другим». Финансовая консультантка Алина Шух о золотых правилах и плохих привычках в инвестировании

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!