close-btn
Ми в соцмережах:

Страны BRICS отказываются от доллара? Чем это грозит мировой экономике и Украине

Страны BRICS хотят снизить зависимость от доллара. Как им это может удаться?

Дедолларизация в BRICS

Страны BRICS думают над дедолларизацией торговых процессов. Фото: https://www.hubraum.com/

ХХ век структурировал мировой порядок так, что векторы развития экономики сегодня задают несколько могущественных стран. Они стали центрами, вокруг которых группируются другие государства. По большому счету, такими центрами остаются США и Китай – они решают, как, с кем и чем торговать, какие отрасли экономики развивать, какую повестку продвигать по медиаканалам. Эти два кита мировой политики и экономики пытаются создать такой экономический климат, чтобы как можно лучше удовлетворить свои глобальные потребности и реализовать планы. Благодаря экономической развитости США и Китай объединили ряд стран-партнеров и работают на укрепление международного влияния. КНР объединила вокруг себя четыре страны в рамках BRICS: Бразилию, Россию, Индию и Южную Африку, а США лидирует в объединении G7, куда входят также Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

И хотя о прямом противостоянии между Вашингтоном и Пекином речи нет, в последнее время оно становится нескрываемым – политическая и экономическая конфронтация усиливается и обостряется, и последние новости свидетельствуют именно об этом. Китай пытается перевесить по влиянию и темпам развития Соединенные Штаты Америки, и для этого решил снизить зависимость от американского доллара или вообще отказаться от него в пределах BRICS.

Далее рассказываем о многолетних попытках BRICS играть по собственным правилам, а также о перспективах отказа BRICS от американского доллара, а также о влиянии таких изменений, если они произойдут, на Украину.

Планы BRICS отказаться от доллара США не новы

Разговоры о создании собственной финансовой структуры и отказе от доллара как расчетной валюты между странами BRICS продолжаются уже более семи лет. Еще в 2014-м россия, уже тогда столкнувшаяся с американскими санкциями из-за аннексии Крыма, продвигала идею необходимости снизить зависимость от Запада во всех смыслах.

В июне этого года в городе Форталеза было подписано соглашение о создании банка BRICS и планировалось разработать процедуры финансирования инфраструктурных проектов и взаимопомощи странам объединения в случае, если какая-то из них столкнется с дефицитом ликвидности. Страны организации хотели, чтобы новое финансовое учреждение выполняло амбициозную роль – было альтернативой крупнейшим мировым финансовым организациям. Однако, несмотря на дальновидные планы по взаиморасчетам в национальных валютах в рамках торговых соглашений между собой и запуску банка BRICS, все это было и остается достаточно рискованным.

Дело в том, что валюты каждой из стран BRICS не настолько стабильны, чтобы их можно было эффективно использовать за рубежом, не увеличивая курсовых колебаний. К тому же экономики стран BRICS не столь интересны для по-настоящему крупных инвесторов, поэтому их нацвалюты будут менее востребованными, чем, скажем, американский доллар. Более того – объемы торговли не так велики (процент товарооборота составляет около 10% от общемирового), чтобы поддерживать развитие недолларовой финансовой инфраструктуры и дедолларизацию.

Несмотря на реальные риски, планы по созданию международной финансовой организации под названием «Новый банк развития BRICS» не были голословными – в 2015 году власти Китая ратифицировали соответствующее соглашение. Тогда же было утверждено руководство банка, а для оказания помощи друг другу страны разработали и приняли Пул условных валютных резервов в объеме 100 млрд долларов (Китай внес 41 млрд, Бразилия, Индия и рф – по 18 млрд, и ЮАР – 5 млрд).

Кроме того, страны BRICS в 2015 году заговорили о намерениях создать многостороннюю платежную систему, которая должна обеспечить им гарантию от рисков, связанных с решениями, принятыми странами, управляющими современными платежными системами. Очевидно, что в то время речь шла о независимости от США.

На самом деле все это не новосозданные или революционные структуры, а давно знакомые и эффективные системы. К примеру, банк BRICS задумывался как аналог Всемирного банка и Международного валютного фонда, а платежная система BRICS – как аналог международной межбанковской системы передачи информации SWIFT.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Северная Корея зарабатывает деньги: ВВП, торговля, хакерство и рабский труд

Перспективы быстрого экономического развития BRICS

BRICS – это объединение крупнейших по площади и населению развивающихся стран. Казалось бы, у них есть все шансы вместе всколыхнуть мировую экономику и стать друг другу сильными помощниками на пути развития. Однако в 2015 году рф и Бразилия столкнулись с рецессией, экономика Китая замедлилась, а Южноафриканской республики – вообще остановилась, поэтому объединение потеряло инвестиционную привлекательность.

Стоит отметить, что в 2009 году, когда группировка только сформировалась, никто не думал о том, что она станет политическим или торговым союзом. Однако страны BRICS укрепили свои связи друг с другом и усилили политическое взаимодействие. По оценкам влиятельного инвестиционного банка Goldman Sachs, большой размер экономик этих стран позволит им не только показать экономический рост, но и наделить его политическим вектором, что снизит влияние «золотого миллиарда» – граждан населения развитых стран (США, Канады, Австралии, 27 стран ЕС, Новой Зеландии, Израиля, Лихтенштейна, Монако, Люксембурга, Андорры, Ватикана, Мальты) с высоким уровнем жизни.

Пятнадцать лет назад Goldman Sachs предполагали, что BRICS догонит G7 к 2032 году, а к 2043 году индийская экономика превзойдет американскую. Кроме того, по прогнозам аналитиков, к 2050 году общие показатели экономик стран BRICS могут превысить совокупный объем экономик самых богатых развитых стран. Бразилия, Россия, Индия и Китай занимают более четверти территории планеты, объединяют 40% населения мира и имеют объединенный валовой внутренний продукт в размере 15,435 трлн долларов. Это дает им шанс стать до 2050 года доминирующими экономическими странами: поставщиками товаров промышленного назначения и услуг и сырья.

Желание BRICS отказаться от доллара укрепляется?

Очевидно, что в рамках экономического противостояния США и Китая создать глобальную систему экономических отношений с одним безоговорочным лидером невозможно. И в Пекине, и в Вашингтоне это понимают, поэтому обе страны развивают два отдельных сообщества стран вокруг себя. Из года в год продолжается разделение геополитического мира, дробление его на альянсы по интересам. Вместе с тем глобализация современного мира и экономики, в том числе с участием доллара как первой валюты мира, стала повсеместной.

Дедолларизация в BRICS

В BRICS хотят уменьшить зависимость от доллара. Фото: https://nikvesti.com/

В то же время США столкнулись с беспрецедентной инфляцией – с 2021 и в течение всего 2022 года ее показатель рос и в мае, например, составил в годовом выражении 8,6%, что стало максимальным значением с декабря 1981 года. Только осенью инфляция замедлилась больше, чем прогнозировалось, – в октябре потребительские цены выросли на 7,7% по сравнению с 8,2% в сентябре.

Кроме того, американскую экономику расшатали пандемия коронавируса, последствия которой ощутимы сейчас и будут ощущаться еще многие годы, жестокая и затратная война в Украине, начатая россией, а также сбои в энергетических поставках. Поэтому Центральный банк вынужден был повысить процентные ставки, используя это как антиинфляционный инструмент. В марте 2022 года, когда учетная ставка была в диапазоне 0%-0,25%, а инфляция начала расти, были повышены расходы по заимствованию. Более того, недавно специалисты Федеральной системы США заявили, что поддержат самую высокую учетную ставку на уровне 5%, даже если инфляция достигнет пика, а экономическая активность замедлится. В то же время представители Федерального резерва США настроены активно бороться с инфляцией и ожидают, что высокие процентные ставки останутся в силе до тех пор, пока не появятся результаты такой борьбы.

Тревожные экономические перспективы в США ожидаемо спровоцировали тревогу и в других странах – способен ли доллар удерживать позиции лидирующей валюты, остается ли он такой же сильной резервной валютой, как, скажем, 30 лет назад? Следовательно, некоторые страны хотят уменьшить зависимость от американской нацвалюты или вообще избавиться от ее влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения на рынке нефти, нестабильность криптобирж и разорение офисов: Топ трендов, которые будут господствовать в мировом бизнесе в 2023 году

На фоне этого оборота набирает тенденция под названием «дедолларизация». Именно для достижения этой цели в BRICS думают о принятии в свой состав Аргентины, Ирана, Алжира, Индонезии, Мексики, Саудовской Аравии, Турции, Египта. Вероятное стремительное расширение организации называют «БРИКСпансией» (BRICSpansion). Если в состав BRICS войдет хотя бы одна новая страна, то платформа обновится как BRICS+ и потребует обновления финансовой системы внутри. В сложившейся ситуации организация действительно может отказаться от доллара в действующей системе международных расчетов. Если это произойдет, Китай мгновенно предложит юань в качестве альтернативы доллару США. Не исключено, что эра юанизации не за горами.

Кроме того, укреплению экономики Китая может способствовать война в Украине. Дело в том, что из-за вторжения в Украину россия столкнулась с масштабными европейскими и американскими санкциями, в результате чего потеряла крупного покупателя – Евросоюз. Китай начал покупать российские газ и нефть на пике снижения цен на них. На фоне этого Пекин должен расширять инвестирование в хранение и транспортировку сырой нефти и сжиженного газа.

Идём дальше. Саудовская Аравия — страна с крупнейшими месторождениями и запасами черного золота, а Китай – крупнейший его импортер. Если их сотрудничество будет укрепляться, то в нем не останется места доллару – они внедрят взаимовыгодную систему расчетов. Это ускорит процесс отказа от доллара на уровне BRICS и усилению роли юаня в мировой торговле. Не исключено, что появится концепция «нефтеюаней» — своеобразного инструмента для расчетов в рамках двусторонних отношений Китая и Саудовской Аравии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FinTech-экосистема Индии: Огромные инвестиции, десятки юникоров и запрет криптовалют

Что принесет Украине дедолларизация?

Колебания экономики. Вероятная дедолларизация в рамках BRICS и последующее игнорирование американской нацвалюты в мировых торгах — это риск для глобальной экономики. А все, что является риском для мировой экономики, является риском для Украины, ведь наша страна, находясь в состоянии войны, как никогда раньше, остро зависит от поставок гуманитарной помощи, вооружения, товаров первой необходимости и финансовых поступлений с Запада.

Уменьшение помощи от Запада. Нужно понимать, что сегодня США — крупнейший, сильный и стабильный партнер и донор Украины, а доллар — ключевой финансовый инструмент поддержки нашего государства, ведь помощь от стран-партнеров и международных организаций связана с долларом. Он традиционно остается эквивалентом ценности всех биржевых товаров и центром стабильности для инвестиций и капиталов. Если страны начнут отказываться от доллара или усомнятся в его стабильности, он ослабнет, а интенсивность поддержки Украины со стороны США уменьшится. Так, слабый доллар уменьшит доверие международных инвесторов к американским финансовым активам и доллару напрямую. Мгновенно исчезнет объединенность и солидарность США и стран ЕС по помощи Украине сейчас и после войны.

При этом стоит отметить, что все вышесказанное – это прогнозы и предположения, и по состоянию на сегодняшний день гарантированной замены доллару нет. Юань же — это лишь разменная монета, полностью подконтрольная китайскому лидеру Си Цзинпиню, поэтому он не может служить гарантом стабильности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Австралии анонсировали создание в Австралии цифрового национального стейблкоина AUDN

Каким будет 2023 год для бизнеса: налоги, проверки, льготы и отчеты

Open Finance как новая эра финансовых отношений: Преимущества концепции и ее внедрение в мире

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!